Начало. Глава 1
Сания краем глаза глянула на Игоря. Смотрит на жену с нежностью, с умилением, даже с каким-то благоговением. Ох, как горячо сердце матери порадовалось за дочь! Любит Игорь свою жену, слепой это заметит. И дочь любить будет.
Сания собиралась утром улететь в Казань. Отпустив няню и приготовив ужин, села с вязанием перед телевизором, дожидаясь прихода мужа. Ей показалось странным, что Алиса не выходит из детской. Обычно, у них не переводились разговоры о детях, о торговле, о городских новостях. Не заболела ли часом?
Пошла проверить. Дети лежат, каждый в своей кровати, разглядывая подвешенные над кроватями музыкальные игрушки. Алиса сидит на кровати, прислонившись спиной к стене, вытянув ноги, и безвольно бросив руки меж колен. Она подняла заплаканные глаза на вошедшую в комнату мать
- Что, мама?
- Это я должна спросить, Алиса, что с тобой случилось? Ты почему не выходишь из комнаты?
- Зачем, мама?
- Как зачем, может мне твоя помощь нужна, я все-таки с работы пришла.
- Мне кажется, если понадобится помощь, ты меня позовешь.
- Что с глазами? Ты плакала, о чем?
- Так, грустно стало. Тяжело принять, что никому не нужна, любви ничьей не достойна, и участь моя быть только матерью своих детей. Ты хотела бы себе такой жизни, мама?
- Нет, дочь, не хотела бы. Поэтому, я с семнадцати лет обеспечивала сама себя, работала, училась, не надеясь ни на кого. Замуж вышла в тридцать лет, когда была готова стать женой и матерью.
- Мама, ты коришь меня, что я сижу на вашей шее. Поверь, мне самой стыдно, но я же не знала, что так сложится моя семейная жизнь. Если я скажу, что я верну вам долги, ты обидишься. Правда ведь?
- Лис! Ты почему все переворачиваешь. Я тебе не сказала, что ты замуж не пойдешь. Я всего лишь говорю, что нужно подумать, проверить, что за человек, Артемий. Ты понимаешь, ты не одна, у тебя двое детей? Мы с отцом должны вручить судьбу троих наших детей человеку, с которым знакомы всего полгода?
Лисонька, мы очень любим тебя и наших внуков. Неужели я должна обрадоваться и, не заботясь о том, что с вами станется дальше, отправить вас, вон, в дальнейшую жизнь? Ой, как здорово, замуж дочку берут с двумя детьми! Так надо было?
- Нет, мама, ты сказала все правильно, я не должна обижаться на правду, и должна вести себя так, как ты считаешь правильным. Потому что, я не сумела стать взрослой, я не способна прокормить не то, что, своих детей, даже себя. Я бы не смогла даже выводиться с ними, если бы ты не оплачивала няню. Я вам с папой очень благодарна, правда.
- Алиса! Перестань строить из себя сироту казанскую! Не нужна нам твоя благодарность, не объела ты нас отцом ни разу. Ты наша дочь, и мы должны быть рядом с тобой, когда тебе трудно. Разве ты не сделала бы то же самое для своих детей?
- Мама, я сделаю все для своих детей. Сделаю все, чтобы они были не только сыты, обуты и одеты, но и счастливы.
- Знаешь, Алиса, я верю, ты постараешься. Отец убежден, ты сможешь продолжить его дело. Но для этого ты должна получить образование. А ты что делаешь? Этой осенью не стала поступать, дети маленькие. За всю зиму ты ни одного учебника в руки не взяла. Не готовилась
Сейчас ты готова снова выйти замуж. Где гарантия, что твой муж захочет, чтобы ты училась? Скорее всего, ты впряжешься в домашние хлопоты, как было с Алешкой, некогда станет думать об учебе.
Ты понимаешь, на что себя обрекаешь? Без специальности, без работы, ты станешь полностью зависимой от воли мужчины. Ты хочешь так жить?
Подумай обо всем, ты совершеннолетняя, запереть я тебя не могу. Будешь настаивать на своем, я не стану препятствовать. Обижаться на меня не надо, я желаю тебе добра. Сейчас ты не видишь этого, поймешь, когда твои дети вырастут.
- Я не обижаюсь, сказала же! Я признаю, что ты права, я не имею права думать о счастье для себя, у меня дети. Поэтому я должна стать крепостью, встать на ноги, обеспечить своим деткам счастливое будущее.
- Вижу, разговор у нас с тобой не получается, дочь. Ты все-таки сильно обижена. Прости, я не хотела этого. Слышишь, папа приехал, пойдем ужинать.
- Мама, мои воробушки не спят. Стоит мне уйти, начнутся капризы, Айша не любит оставаться без меня. Она заплачет, к ней Толик присоединяется. Я поужинаю здесь. Ты не против?
- Хорошо! Я принесу тебе поднос с едой.
Виктор приехал с работы усталый и недовольный. Сания не стала сразу расспрашивать, в чем дело, пусть немного остынет. Первым делом муж поинтересовался
- Дети как? Все ли в порядке?
- Да, все нормально, сегодня Анастасию раньше отпустила, они с матерью.
- Чего Лис ужинать не идет?
- Детей одних не хочет оставлять, поднос в детскую унесла.
- Понятно. Снова учила дочку жить?
- А что, Вить, я должна равнодушно смотреть, как она снова собралась прыгать в незнакомую воду? А вдруг там омут?
- Саниюш, ты вспомни себя! Дочери знают, что ты вышла за меня в тридцать лет, но они не знают, что мы с тобой стали близки, когда тебе было двадцать три. Ну? Нам повезло, что ты не осталась в положении, когда меня посадили. Неизвестно, как бы сложилась твоя, моя жизнь. Жизнь этого ребенка.
Я прошу, будь снисходительна к Алисе. Хуже чем положение, в котором она находится, уже не будет. Я думаю, Артем нормальный парень, настоящий мужчина, сильный и верный. Я достаточно знаю его отца.
Арсений, бывший военный, пенсионер. У него есть награды и ранения, а они откуда-то берутся. Пока я мотал срок, он был там, где рискуют жизнью. Заметь, Арсений ни разу не намекнул, что наша семья его семье не ровня, хотя так оно и есть. Да, он вдовец много лет, но верность жене хранит до сих пор.
- Может ты прав, Виктор! Просто мне трудно сразу менять свое мнение, ты же знаешь, я тугодумка.
- Есть такое за тобой, Сания! Думай, одно прошу, не обижай Лисоньку. На мой мужской взгляд, наша младшенькая очень хорошенькая. Такой была всегда, после родов стала еще женственнее, еще привлекательнее.
- Да разве я говорю, что она некрасива? Я просто боюсь, что она снова разочаруется. Уж если Лешка, которого мы знали с рождения, таким гаденышем оказался, что ждать от малоизвестного мужчины.
- Знаешь, Сания, человека не узнаешь, пока с ним не поживешь. Я уверен, наша дочь будет счастлива с Артемом.
Лисонька стояла у приоткрытой двери и слышала каждое слово, произнесенное родителями. В голове ее каша полная. Мама оказалась не ангелом. Она тоже ошибалась, почему ее понять не хочет? Только сегодня Лис решила для себя, не должна она верить Артему, он не может ее любить.
Сейчас, когда папа говорит, что Артем настоящий мужчина, и что она хорошенькая, потухшее было сердце снова загорелось. Конечно, для каждого отца, дочь самая красивая, но может быть такое, Артем видит ее такой же, какой видит папа?
Утром Виктор отвез Санию на Аэропорт. Алиса проводила маму до входных дверей, простилась холодно.
- До свидания, мама, счастливо долететь. Юлие привет передавай.
- Обязательно! Живите дружно, не скучайте, я скоро приеду.
Игорь встретил тещу, привез в их с Юлей загородный дом. Сания осмотрела дом, в нем имеется все для комфортной жизни. В кладовке, в аккуратных ящиках овощи, яблоки, груши. Холодильник заполнен продуктами. Игорь показал теще ее комнату.
- Вот, Сания Шайдулловна, у Вас с отцом теперь в Казани своя комната имеется. Кровать и остальную мебель для вас ЮлиЯ выбирала сама. Вам больше не нужно останавливаться в гостинице.
Есть комната для моей мамы тоже. Она пока не собирается приезжать в Казань. Боится, не привыкла путешествовать одна. Думаю, со временем эта боязнь пройдет.
Сания на скорую руку приготовила перекусить, и Игорь повез тещу в Роддом. Им удалось повидаться с Юлией. При виде дочери Сания едва не упала. До того она худа, до того безжизненна, что осенний скукоженный листочек березы. В последний раз, когда Сания приезжала в Казань, Юлия была худа, но не настолько измучена.
- Доченька моя, как ты? Тебе очень плохо? Роды тяжелые были? Игорь нам ничего не говорил.
- Мама, не пугайся, все хорошо, я сегодня уже поела, скоро поправляться начну. Роды нормальные были, у кого они легкие? У меня сил не хватило родить самой, пришлось делать кесарево.
- Как? Как, кесарево?
- Мам, ничего страшного, сейчас эта операция считается несложной. Выписывают почти в одно время с остальными. Меня немного дольше подержат, гемоглобин низкий.
Сания краем глаза глянула на Игоря. Смотрит на жену с нежностью, с умилением, даже с каким-то благоговением. Ох, как горячо сердце матери порадовалось за дочь! Любит Игорь свою жену, слепой это заметит. И дочь любить будет.
- Юленька, может быть можно посмотреть нам на девочку. Попросишь, чтобы показали? Игорь, ты уже видел дочку?
- Видел лишь издалека, Сания Шайдулловна, я совсем ничего не разглядел, только маленький носик. Юленька, так хочется еще раз на дочь посмотреть. Только, если тебе не трудно стоять с нами. Если устала, Юль, иди, ложись, мы можем до завтра подождать.
- Да, мне еще трудновато, завтра покажу девочку мою. Сейчас поезжайте, ладно? Мне нужно прилечь.
Сания каждый день готовила котлеты из говядины на пару, варила суп на насыщенном бульоне, Игорь покупал яблоки, гранаты, всякие вкусности. Каждый день в обед Сания с зятем ездили в Роддом, кормить свою Юлию-худышку.
Сания вымыла все в доме чисто-начисто. Она бы переставила из мебели кое-что, шторы бы в детской поменяла, но, не заикнулась об этом Игорю. Их дом, пусть сами, по своему вкусу и обставляют.
Удивила Ангелина Петровна, прилетев все-таки в Казань и позвонив сыну из Аэропорта
- Игорек! Сынок, я прилетела!
- Мамуль, куда ты прилетела?
- Как куда? К Вам, в Казань. Я уже в Аэропорту, встречай меня!
- Ничего себе! Мам, как ты сумела?
- Саша меня до Москвы проводил, посадил в самолет, и вот я здесь.
- Замечательно, мама, я сейчас еду, жди!
Настал день выписки. В Роддом за Юлией и маленькой Лизой приехал не только папа с двумя бабушками, но и дед Женя с бабушкой Валей.
Разумеется, были огромные букеты роз, розовые воздушные шары, шампанское, профессиональный фотограф. Юлия, в пальто, которое она носила до беременности, и которое болталось на ней, как на палке, с огромным букетом в руках, выглядела, как маленькая испуганная девочка.
Игорь, приняв из рук медсестры дочь, завернутую в белое облако из кружев, растерялся, не зная, какой из бабушек ее передать. Мать глазами показала на Санию. Игорь догадался, маме страшно взять внучку на руки.
Сания с осторожностью взяла на руки девочку, не первая внучка, но все равно, волнительно. Игорь подхватил на руки жену, легкую, как пушинка, и понес в машину. Усадив ее и обеих бабушек, он подошел к Евгению Борисовичу
- Дядя Женя, надеюсь вы с нами? Надо же обмыть ножки моей дочери в тесном семейном кругу.
- Конечно, Игорек, а то как же? Поезжайте вперед, мы с Валентиной дорогу знаем.
Первым делом Сания распеленала внучку, положив на пеленальный стол. Все взрослые собрались вокруг стола. Лизонька таращила на них удивленные глаза, морщила носик, обиженно кривила рот, будто хотела сказать, а если бы вас выложили на всеобщее обозрение? Она не понимала, о чем они говорят
- Какая хорошенькая, на маму похожа!
- Нет, на бабушку Ангелину, точно, такой же разрез глаз.
- А, по-моему, она маленькая копия Игоря.
Сания прервала все разговоры.
- Полюбовались? Мы теперь хотим в кроватку, да малышка? Сейчас бабушка тебя запеленает, в кровать положит, ты отдохнешь от нас.
Юлию уложили в постель. Она не хотела есть, только что обедала в больнице, сидеть со всеми за столом она могла, но ей хотелось просто полежать в своей мягкой уютной постели.
Сания выставила на стол угощение, приготовленное еще с утра. Игорь достал бутылку виноградного вина, разлил его по бокалам.
- Хочу, родные, мои одно сказать, спасибо моей мужественной, терпеливой жене, моей Юленьке. Она все вынесла и родила нам дочь. Моя благодарность Юленьке бесконечна. Спасибо вам всем, вы поддерживали Юлию, это ей придавало силы. Выпьем за мою супругу, самую умную, самую сильную, самую добрую женщину на свете!
Евгений с Валентиной вскоре уехали, оставив подарки для новорожденной. Сания готовилась купать внучку. Ангелине немного не по себе, она ходит по дому, как неприкаянная, от окошка к окошку.
Игорь в комнате с женой и дочкой. Мать Юлии ведет себя, как хозяйка, всеми командует, а она, Ангелина, в доме собственного сына чужая, как незваная гостья. Может зря приехала?
Сания, словно почувствовав настроение сватьи, обратилась к ней
- Ангелина! Можно, я буду обращаться по-простому и на «Ты»? считай, мы теперь родные люди.
- Ой, Сания, я сама хотела предложить, да не смела. Боялась, что ты не хочешь общаться, ну, из-за наших мужей.
- Ангелина, дело прошлое, времена были такие. Я про дела своего мужа не знала ничего, да и сейчас мало, что стало известно. Думаю, тебе тоже Михаил Степанович не докладывал. Так что, мы с тобой не при чем, нас их дела не касаются. У нас общая внучка, мы стали родней.
Трепетная женщина, Ангелина, была тронута до глубины души. Она обняла сватью, коснулась щекой ее щеки
- Спасибо тебе, Сания! Мне было так одиноко после ухода моего мужа. Подруги от меня отвернулись, я осталась одна. Думала, больше никогда больше не буду счастлива, хорошо, что ошиблась. У меня снова есть семья, и ты, сватья.
Продолжение Глава 215