Думаю, что моей аудитории не надо рассказывать, что такое генеалогия. Меня читают умные и образованные люди и уверена, что с гинекологией не путают.
В 2011 году свой поисковый путь я начинала с установления судьбы того самого летчика, дяди Вани Кедуна, чьи поиски в итоге кардинально изменили мою жизнь и привели на Север.
Я помню тот момент, когда пришло осознание, что просто поисковой работой это уже нельзя было назвать. Помню, как мне тогда хотелось какой-то конкретики и ёмкости в терминологии и самоопределении.
На тот момент я была уже глубоко в теме: за плечами были тонны запросов в военкоматы и ЦАМО, были расследованы десятки судеб. Я дни напролёт мониторила именные темы по войне на ВГД и помогала людям, каждый раз вникая в отдельную судьбу человека, как правило невернувшегося с войны, и кого разыскивали потомки.
Особые приступы любви к воевавшим предкам случались к 9 Мая. Количество вновь созданных новичками тем на форуме в эти периоды просто зашкаливало. Я по первости старалась везде отвечать, вникая каждый раз в историю. Но чаще всего, набор рекомендаций сводился к одному и тому же. Причём большинство этих рекомендаций со временем модераторами были вынесены в отдельную тему как раз для ознакомления начинающих, но люди крайне ленивы и даже своих родных они практически не готовы серьёзно искать, и надеются, что создав тему, им тут же кто-то выложит всю биографию их прадедушки со всеми подробностями. Поэтому, как правило, ту тему с рекомендациями просто никто не читал.
Со временем я заметила одну закономерность: люди, зарегистрировавшись на форуме для создания темы по поиску и установлению судьбы своего родственника и написав одно единственное сообщение, после 9 Мая обычно на форме больше не появлялись. Потихоньку количество сообщений, написанных человеком на форуме, для меня стало маркёром: надо ли мне тратить своё время на то, что самому человеку не очень-то и нужно. И я перестала в таких темах отвечать.
▪️ за годы работы я смогла собрать только по своей семье 30 человек, ушедших на фронт, из них - половина не вернулась с той войны домой.
▪️ я смогла получить личные офицерские дела, как на дальних родственников, так и на чужих людей, судьбы которых устанавливала за эти годы.
▪️ самая первая поисковая история летчика длится уже 13 лет и сейчас на стадии настоящей поисковой экспедиции на месте гибели самолёта.
▪️ мной внесены изменения в персональные данные нескольких человек в Книгах Памяти и в учётных данных, опубликованных на Памяти народа.
▪️ у меня за плечами десятки интереснейших и сложнейших поисков разных судеб. Какие-то из них доведены до конца, какие-то - до сих пор нет силу разных причин.
▪️ в 2019 году вышла моя первая книга по четырём наиболее расследованным военным историям моих родных. Над книгой я работала 7 лет. Типография её трижды перепечатывала из-за брака, но в итоге все получилось.
▪️ мне уже удалось побывать на местах гибели 4-х родственников и надеюсь продолжить эту традицию и дальше.
О военном поиске могу говорить часами и рассказывать кучу своих историй и про удивительные находки, и про совпадения, и про знакомства с людьми, которые попадались мне на этом пути, и про сложный путь борьбы за память. Это, знаете, такая тема, где иногда происходят необъяснимые вещи, как например, обязательный дождик при обнаружении останков погибших.
Но вернемся к военной генеалогии. Так что же это такое? А это вот как раз полное, насколько это возможно, установление судьбы человека не только на фронте, но и до войны, а у счастливчиков, вернувшихся домой живыми, и после.
Вот про все это мы и будем говорить на моем курсе в отдельном блоке, посвящённом военному поиску. Подробности здесь: https://1abutik.ru/pervieshagi
________
© Евгения Дубровина, 2024. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.
Материалы для профессионального архивного хранения частных домашних архивов и коллекций: https://1abutik.ru
Мой аккаунт в ВК: https://vk.com/genealove_ed
В ТГ: https://t.me/genealove_ed