Найти в Дзене
History-thema

Война Чингисхана с Хорезмом

Для государства Хорезмшахов всегда было характерно сильное влияние знатных фамилий, родство с которыми имел сам правитель. В годы правления Мухаммада II (1200 – 1220) ключевые посты в государстве находились в руках рода канглы, к которому принадлежала мать хорезмшаха Теркен-хатун.

Теркен-хатун в плену у монголов. Она прожила более 80 лет в Каракоруме - столице Монгольской империи, и умерла в бедности.
Теркен-хатун в плену у монголов. Она прожила более 80 лет в Каракоруме - столице Монгольской империи, и умерла в бедности.

После своих блестящих побед Мухаммад II все больше тяготел к полному самодержавному правлению, все меньше советовался с влиятельной матерью, и в конце концов с ним повторилась ситуация, подобная той, в которой в свое время оказывался его отец Текеш: мать стала настраивать против него военачальников и сановников. В результате Мухаммад II начал все меньше доверять своей армии и опасаться мятежей. Чтобы военачальники не могли объединиться и свергнуть его, хорезмшах разделил свою армию на отдельные гарнизоны, которые разослал по разным крепостям на территории своего государства.

В это время Чингисхан прислал ему посольство, в котором предложил заключить союз для борьбы с геополитическими противниками и торговли. Под воздействием слов своего дяди по матери, вассального правителя города Отрар Кайыр-хана Мухаммад II заподозрил монгольское посольство в шпионаже. Хотя встреча с первым посольством прошла вполне мирно, второе посольство от Чингисхана было по приказу хорезмшаха подвергнуто досмотру. В результате произошла стычка, в ходе которой один из послов был убит лично Кайыр-ханом, а несколько других казнены его слугами.

-2

Спасшиеся монголы из посольства добрались до монгольских владений и рассказали соплеменникам, что произошло в стране хорезмшаха. Чингисхан в ультимативной форме потребовал от Мухаммада II выдачи Кайыр-хана и других людей, причастных к убийству его послов. Хорезмшах не ответил, и вскоре монгольские войска вторглись в Среднюю Азию. Для этого Чингисхан даже отозвал часть своих сил, сражавшихся в не до конца покоренном Китае.

Сначала монголы захватили государство давних то врагов, то союзников хорезмшахов — каракитаев. Последний правитель того хан Кучлук был схвачен и казнен. Затем монгольские войска обрушились на принадлежавшие хорезмшаху земли. Мухаммад II, опасавшийся военных мятежей, так и не решился собрать свое войско в единый кулак, а продолжал держать крупные гарнизоны в разных укрепленных городах страны, полагая, что степные кочевники не смогут овладеть высокими городскими стенами и, когда у них закончатся провизия и фураж, сами уйдут прочь.

Он недооценил совершенную по тем временам боевую тактику монголов и их фанатичное стремление к завоеванию мирового господства любой ценой, а также оснащенность монгольской армии грозными осадными орудиями, добытыми в завоеванных землях Китая. Чингисхан с войском, в три раза уступавшим по численности войскам хорезмшаха, продвигался по землям державы Мухаммада II и захватывал один город за другим.

Битва между монголами и хорезмийцами
Битва между монголами и хорезмийцами

Осенью 1219 г. он после долгой, упорной осады взял Отрар. Пленного дядю хорезмшаха Кайыр-хана Чингисхан спросил, тот ли убил его послов. В ответ бесстрашный Кайыр-хан стал оскорблять Чингисхана, обвиняя в кровожадности и развязывании войны. Рассвирепев, Чингисхан приказал залить Кайыр-хану глотку и лицо расплавленным серебром.

В конце концов монголы поодиночке разгромили все рассеянные по среднеазиатским городам гарнизоны армии хорезмшаха, а сами эти города по своей традиции подвергли жестокому разграблению и насилию. Общее число жертв исчисляется миллионами человек. Огромные толпы пленников уводились в монгольское рабство. Буквально за год от политического и культурного «ядра» цветущей, могущественной державы остались только опустелые и обращенные в пепел развалины.

Мухаммад II бежал в свои иранские владения, а затем скрылся от монголов, которые рано или поздно должны были настигнуть его, на острове Абескун в Каспийском море. Монголы, действительно, не обнаружили его укрытие, но взяли дворец, в котором он перед тем находился, и захватили в плен женщин его гарема. Известие об этом окончательно сломило дух и без того страдавшего на тот момент тяжелой пневмонией хорезмшаха, и, предположительно, в декабре 1220 г. он умер на Абескуне в окружении небольшой свиты.

Смерть Мухаммада II
Смерть Мухаммада II

Полная версия статьи на нашем сайте:

Государство Хорезмшахов: империя взлетов и падений - history-thema.com История - от древности до наших дней

Спасибо, если поставили «лайк» и дочитали до конца! Позитивных дней.🌞 Пусть сбывается все хорошее.

Читайте здесь же в ленте:

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте