Сегодня расскажу вам про нормальный (здоровый) и нездоровый симбиоз в отношениях с точки зрения Транзактного анализа.
Начну с определения симбиоза.
Психологический симбиоз это - изначально возникающее эмоционально-смысловое единство матери и младенца, служащее исходным пунктом дальнейшего развития его сознания и личности. Появление симбиоза психологического обусловлено физиологической общностью матери и плода в пренатальном развитии.
Есть два типа здорового симбиоза.
Первый тип - временный.
В этом случае один взрослый человек использует свое родительское и взрослое эго-состояние для заботы о детском эго-состоянии другого взрослого. Здоровый психологический симбиоз основывается на взаимной поддержке и заботе без утраты индивидуальности. Когда один из партнёров переживает трудности, другой временно берет на себя роль защитника или наставника, предоставляя необходимую помощь из своих родительских или взрослых эго-состояний. Это позволяет человеку справиться с временными сложностями, сохраняя способность вернуться к самостоятельному функционированию. Когда это может происходить?
Например, вы болеете, и партнёр ухаживает за вами, готовит еду, приносит вам в постель горячий чай, а также может взять на себя все остальные функции взрослого , касающиеся быта. Как только вы поправитесь, вашей детской части уже не нужна будет такая поддержка. И это абсолютно нормально для здоровых отношений до того момента пока это не становится через чур постоянным и односторонним, то есть когда один играет роль "заботливого взрослого", а другой - "беспомощного ребенка".
Второй тип здорового симбиоза - это отношения матери и новорожденного младенца.
В первые месяцы жизни ребенка эта связь жизненно важна: мать не только удовлетворяет физические потребности младенца, но и формирует основу его эмоционального и психического развития.
В этот период мать и ребенок образуют единое целое, где границы между “Я” матери и “Я” ребенка практически неразличимы. Женщина использует все три своих эго -состояния, чтобы позаботиться о только что родившемся малыше. И это абсолютно оправданно до 7-8 месяцев жизни младенца.
Мать осознанно лишает свою детскую часть сна, удовольствий, спонтанности, так как она необходима своему ребенку.
Очень важно, чтобы в этот момент отец включился в процесс, и позаботился о ребенке, дав таким образом поддержки детскому эго-состояний своей жены. Чтобы женщина могла поспать, погулять одна, сходить куда-то и уделить время своей детской части.
Но бывает и так,что женщина, отдавая всю себя новорожденному, перестает уделять достаточно внимания мужчине. Мужчина чувствует, что его детское Эго-состояние обделено. Если отец не отдает себе отчёт в том,что с ним происходит, если он не заботиться о малыше и его матери, то это может стать причиной послеродовой депрессии у женщины.
При нормальном и необходимом временном симбиозе мы помогаем и заботимся о другом человеке.
Когда мы слишком навязчиво и долго заботимся о другом человеке, мы выходим в зону нездорового симбиоза.
О нездоровых видах симбиоза читайте в следующих публикациях.
Автор: Орлова Кира Игоревна
Психолог, Травма психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru