Библиотека Конгресса была основана в 1800 году, и сегодня она насчитывает более 38 миллионов произведений. Эти работы включают карты, фотографии, романы и различные материалы, защищенные авторским правом. Коллекция настолько велика, что она хранится в трёх зданиях — одно на Капитолийском холме, одно в Калпепере, Виргиния, и одно в Форт-Миде, Мэриленд. Однако в XIX веке у Библиотеки Конгресса не было собственного здания. Она размещалась в Капитолии США в одном из его крыльев.
Если бы Библиотека Конгресса сгорела сегодня, это стало бы невообразимой потерей, сопоставимой с потерей Александрийской библиотеки. В то время как большинство людей знакомы с историей сожжения Александрийской библиотеки, немногие помнят сожжение Библиотеки Конгресса. Библиотека Конгресса горела не один раз, а трижды. Два из этих пожаров нанесли серьезный урон коллекции, и бесчисленные произведения были утрачены.
Когда горела Библиотека Конгресса? Почему мы не помним эти трагедии?
1) Разрушение Вашингтона (1814 год)
Первый раз Библиотека Конгресса была уничтожена в 1814 году. Британцы, сражавшиеся в англо-американской войне 1812 года, высадили небольшой отряд (4500 человек) на побережье и почти беспрепятственно направились к Вашингтону, округ Колумбия. Войдя в город, британцы решили сжечь американские правительственные здания, включая Капитолий и Белый дом. Эти действия были местью за аналогичные атаки на британские города в Канаде во время войны.
На тот момент коллекция библиотеки была относительно небольшой, и многие важные работы были вывезены из города до прибытия британцев. Библиотека Конгресса всё ещё находилась в Капитолии, который стал главной целью британцев.
Когда британская армия вошла в город, в нём не осталось ни одного правительственного чиновника. Президент и его жена занимались организацией вывоза различных произведений искусства и литературы из Капитолия до начала пожара. Тем не менее, множество книг было утрачено в огне, охватившем здание Капитолия.
По оценкам, британцы сожгли около 3 000 работ. В 1802 году, через два года после создания, в библиотеке насчитывалось почти 1 000 произведений. Хотя это не было большой коллекцией, она представляла собой всю библиотеку на тот момент (за исключением немногих предметов, вывезенных во время эвакуации).
2) Тревожное возгорание (1825 год)
В 1825 году в Библиотеке Конгресса произошёл пожар. Огонь вспыхнул после наступления темноты, и, к счастью, кто-то заметил странное свечение из окна библиотеки. Двое из самых известных представителей того времени, Сэм Хьюстон и Дэниел Вебстер, откликнулись на сигнал о пожаре и обнаружили горящий ковёр в библиотечном крыле. Они быстро потушили огонь. Ущерб был незначительным: сгорели несколько ковров, стул и некоторые дубликаты рукописей. Причиной пожара посчитали оставленную без присмотра свечу.
Тем не менее, этот пожар стал предупреждением. Все осознали, что, если бы огонь распространился, он мог бы легко и быстро охватить всю библиотеку. Для библиотеки были заказаны огнеупорные материалы, но вскоре об инциденте забыли. Это был предвестник более серьёзного пожара, который стал для библиотеки самым разрушительным.
3) Настоящая трагедия (1851 год)
В то время как пожар 1825 года был быстро потушен, огонь 1851 года был гораздо более разрушительным. Пожар вспыхнул в канун Рождества 1851 года и быстро распространился на всю библиотечную коллекцию. Причиной пожара стал неисправный дымоход в Капитолии. Неправильная работа дымохода может привести к выпадению горячих материалов или их распространению на ближайшие стены, что становится причиной пожара. Накопившаяся сажа, пыль и мусор также могут воспламениться внутри дымохода, что очень опасно.
Огонь быстро охватил библиотеку, коллекция которой значительно увеличилась в последние годы. По оценкам, было утрачено более 35 000 томов. Это в десять раз больше, чем было утрачено в 1814 году в результате поджога британцами. К сожалению, в 1815 году Томас Джефферсон продал свою обширную коллекцию книг Библиотеке Конгресса, надеясь, что нация сможет использовать её в будущем. Пожар 1851 года уничтожил большинство книг из личной библиотеки Джефферсона.
Многие книги, утраченные в пожаре, были уникальными и касались непосредственно основания Соединённых Штатов. Это была огромная трагедия.
Библиотечное помещение было восстановлено через два года после пожара. Новая библиотека открылась в 1853 году и была описана как «крупнейшая железная комната в мире», а также одна из самых красивых. Новая комната была построена из различных металлов, чтобы предотвратить возникновение и распространение пожаров в будущем. Судя по всему, это сработало, так как с 1851 года Библиотека Конгресса не пострадала от значительных пожаров.
Самое печальное в этих потерях — это то, что люди даже не осознают, что было утрачено. Сегодня нет реального способа узнать, какие книги сгорели в 1851 году. Возможно, там были удивительные произведения, уникальные работы и яркие описания ранней истории Соединённых Штатов. Мы не имеем понятия, что именно было утрачено и какое влияние эти знания могли бы оказать на страну. Возможно, эта потеря не изменила ничего значительного, но, возможно, мы утратили что-то, что могло бы быть важным для страны.
Потеря литературы всегда вызывает разочарование, потому что нет способа точно узнать, что было написано. Пожар 1851 года мог стереть уникальные взгляды на состояние страны, новые истории о нашем наследии или неизвестные сведения о её основании. Подобные потери в истории оставили огромные пробелы в таких важных темах, как Римская империя и жизнь Христа. Такой пробел мог возникнуть и в истории Соединённых Штатов, но нет реального способа узнать это.
Несмотря на огромные потери в 1814 и 1851 годах, немногие американцы знают, что Библиотека Конгресса горела дважды и трижды подвергалась воздействию огня. Общие потери составили более 38 000 произведений, которые никогда не будут восстановлены. Библиотека Конгресса пострадала как от случайных, так и от преднамеренных действий иностранных сил.
Если вам нравится читать статьи на нашем канале и вы хотите помочь в его развитии, вы можете поддержать канал донатом: