С начала 2025 года такие постройки, как бани, теплицы, туалеты и сараи, признаны полноправными объектами для начисления налогов.
Теперь эти постройки будут считаться недвижимостью и облагаться налогами наравне с домами. Изменения в налоговой политике, предложенные еще в 2016 году, начинают действовать с 2025 года после периода отсрочки, взятого налоговыми службами.
В связи с этим, в конце 2024 года, Федеральная Налоговая служба выпустила разъяснения о начале налогообложения с 1 января 2025 года для подобных построек.
На данный момент, информация о владении такими объектами передается по заявительному принципу. Если владелец участка не заявит о наличии объекта и не оплатит налог, ФНС проведет оценку и установит повышенную ставку налога, что влечет за собой административную ответственность.
Налог на такие постройки варьируется от 0.1% до 0.3% в год от их кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Соответственно, суммы могут быть значительными.
Освобождение от налога предоставляется собственникам на участках категории «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) для объектов площадью до 50 кв. м., применяемых в хозяйственных целях. Льгота действует только на один объект.
Также освобождение получают инвалиды и участники войн.
ФНС уточнила, что налог должны платить владельцы построек, имеющих фундамент и считающихся капитальными. Если постройка мобильна и не закреплена на фундаменте, налог не взимается.
Росреестр также внёс свои разъяснения: при наличии фундамента, строение необходимо зарегистрировать как капитальное и облагать налогами.
Таким образом, граждане обязаны ежегодно платить налог на постройки с фундаментом, зарегистрированные в Росреестре, площадь которых превышает 50 кв. м. или не являются единственными хозяйственными строениями, для которых использована льгота.