Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Секреты йогурта. Камац-мацун.

Мацун или йогурт для камац-мацун я заквашиваю в мультиварке. Этот творожный продукт напоминает крем-чиз (творожный сыр Филадельфия, Альмете и так далее).

Делаю я его для разных десертов, завтраков, для салатной заправки (можно с чесночком, такой соус по-армянски называется Схтор-Мацун).

Можно применять как мягкий творог.

Камац-мацун, или по-русски - сцеженный йогурт. Мацун, мацони, йогурт - на разных языках звучит по-разному, но смысл один и тот же.

Плотность зависит от времени сцеживания. Готовым камац-мацун считается, если висящий мешочек с ним на ощупь похож на попу ребенка (или на женскую грудь).

Если мацун окажется слишком плотным, то его можно разбавить стёкшей сывороткой до обратного состояния.

Продукты:

2 литра молока

баночка мацони (можно йогурт, будет не хуже)

-2

В чаше мультиварки перемешать молоко и мацони. Чашу установить в мультиварку, закрыть крышку, программа Йогурт 6-8 часов.

-3

Или так

-4

Ещё для мацони бывает сухая закваска

-5

Мацони или йогурт заквасился. Теперь то, что получилось, нужно процедить через марлю или льняную тряпочку. Я купила специальные лавсановые мешочки (фото несколько ниже) - понравилось, сыворотка стекает прозрачная, стирать мешочки легче, чем марлю.

-6

-7

И повесить, чтобы стекало дальше. На сыворотке можно поставить дрожжевое тесто или применить ее для косметических процедур.

-8

Из двух литров молока и баночки мацуна получатся примерно грамм 800 творожка.

-9

Ниже на фото камац-мацун в лавсановом мешочке. Обратите внимание на прозрачную сыворотку в миске.

-10

-11

Что можно сделать из этого творожка. Можно съесть просто так или со сметанкой - вкусно. Можно с блинчиками или оладушками.

-12

-13

Можно намазать на хлеб. Сытный завтрак к чаю или кофе. Я намазала сливочное масло, сверху творожок, посыпала зеленью.

Заправка для салата - просто размешать его с чесночком.

А если отцеженный мацун подсластить, разложить по силиконовым формочкам и убрать в морозилку, то будет мороженое. С удовольствием едят даже те дети, которые не любят творог (на фото мороженое в форме цветочков)

-14

Я сделала крем на тарт. Тарт на фото выше - украшен абрикосами и орешками. Как испечь коржи для летнего тарта, расскажу в отдельной теме.

200 грамм камац-мацун. В отдельной миске взбила 200 мл жирных сливок для взбивания с 2-мя столовыми ложками сахарного песка. Во взбитые сливки добавила камац-мацун, размешала.

Из получившегося творожка можно делать различные десерты. Можно делать крем для торта, например, взбить отцеженный мацун с вареной или обычной сгущенкой (миксером минуты 2). Добавки (какао, сироп для цвета, орешки) на ваше усмотрение.

-15

-16

Тренируюсь делать из крема розочки

-17

Розочки на обычном хлебе

-18

-19

-20

Из остатков творожка сделала десерт с карамельным сиропом, клубничным джемом, абрикосами из компота и взбитых сливок из баллончика. Можно добавлять печенюшки или кусочки бисквита (даже от неполучившегося коржа - и такое бывает), тертый шоколад, орешки и так далее.

-21

Пельмени, они у в Африке пельмени

-22

Ватрушки

-23

-24

-25

-26

Можно добавить в соус к курице

-27

рецепт курицы внизу темы, которая по ссылке ниже

Ещё статьи на тему йогуртов

Источник про камац-мацун - forum.say7.info по мотивам рецепта Евы Yeva64

Ну, вот, дорогие мои, почти всё, что знаю, про йогурт, я вам рассказала в четырех статьях, все секреты йогурта. Можно, конечно, на латыни написать названия лактобактерий, которые применяют для йогуртов и рассказать, какая польза конкретно от каждого штамма. Например, бывают лактобактерии, которые очень полезны женщинам. Но это не значит, что их нельзя мужчинам. Ну, вот яблоко, например, оно же женщинам особенно полезно, потому что в яблоке много железа. Но и мужчинам яблочки есть не возбраняется. Поэтому не буду грузить вас лишней информацией, ешьте на здоровье всё, что хотите, не забывая меры, конечно, получайте удовольствие.

А, вообще-то, давайте напишу про одну из заквасок, не называя ее, чтобы не было рекламы, название заменю многоточием. Каждая из них отличается, конечно, от других, но не принципиально, общее понятие будет в целом в полезности кисло-молочных продуктов.

И так, цитата с сайта производителя (в описании на латыне есть название штаммов, которые входят в состав, в интернете можно найти описание каждого штамм, я читала обо всех, а Streptococcus thermophilus - это та самая болгарская палочка, она входит в состав всех заквасок):
Регулярное применение закваски ... нормализует липидный обмен, пристеночное пищеварение, всасывание минералов и витаминов, улучшает состояние сердечно - сосудистой системы.

Состав пробиотических культур:
Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidium, Bifidobacterium animails, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus рlantarum, Lactobacillus reuteri, Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus helveticus

Функциональная пробиотик - закваска ... для нормализации уровня холестерина в крови

Пробиотическая закваска ... разработана для приготовления функционального кисломолочного продукта, употребление которого способствует снижению холестерина в крови, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы.

Как работает пробиотик - закваска ...?

В результате научных исследований был разработан уникальный состав, состоящий из множества штаммов бактерий разных видов, которые являются представителями собственной микрофлоры человека, функционируя в симбиотическом взаимодействии, стимулируют различные процессы в организме человека. Благодаря метаболитам жизнедеятельности бактерий нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы.

Одна группа бактерий угнетает рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры, нормализует пищеварительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, создает условия для заселения слизистой кишечника функциональными бактериями.

Вторая группа бактерий, входящих в состав, продуцирует биологически активные вещества, которые регулируют синтез эндогенного холестерина и способствуют уменьшению концентрации вредных триглицеридов, в том числе, липопротеинов низкой плотности.

Микрофлора и состояние сердечно-сосудистой системы

Избыточное потребление жирных продуктов, транс-жиры, сахарный диабет, лишний вес - факторы, влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы и угнетающие здоровую микрофлору человека. Серьезными отрицательными показателями являются высокий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови. Такое состояние со временем приводит к развитию атеросклероза, гипертонии, заболеваний сердца и сосудов. Нормальная микрофлора способна частично решать проблемы вредного холестерина, благодаря синтезируемым ферментам. Но в угнетенном виде и при постоянном росте патогенных бактерий, состояние организма ухудшается. Важно проводить комплексное лечение и профилактику, направленную на нормализацию уровня холестерина и липопротеинов, а также на улучшение собственной бактериальной флоры.

Состав пробиотик - закваски ...

В состав закваски “...” входят 13 уникальных штаммов бактерий, выделенных из здоровой человеческой микрофлоры, без использования генных модификаций. В симбиозе они оказывают существенное влияние на организм человека.

Болгарская и ацидофильная палочка, а также ряд бифидобактерий стимулируют рост полезной микрофлоры, улучшают пищеварение, обмен веществ, противостоят пагубному действию патогенов. Кроме того, эти штаммы повышают защитные функции организма.
Штаммы бактерий L. reuteri L.rhamnosus - стимулируют липидный обмен, продуцируют биологически активные вещества - которые уменьшают концентрацию липопротеинов низкой плотности и холестерина.
Штамм пропионобактерий синтезирует в организме человека пантетин и Б12, которые усиливают жировой обмен и способствуют выведению вредного холестерина.
Штаммы пробиотических микроорганизмов продуцируют антиоксиданты, аминокислоты, витамины, ферменты, участвующие в разных обменных процессах.
Продукт ... рекомендован:

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: атеросклерозе, гипертонии, повышенном уровне холестерина в крови;
при ожирении разной степени;
при сахарном диабете;
пожилым людям при возрастных изменениях в работе сердечно-сосудистой системы;
людям в предоперационный и послеоперационный период;
при нарушениях работы ЖКТ;
в период восстановления после перенесенных заболеваний, приема антибиотиков, лучевой и химиотерапии.

Всем всего доброго.

Статьи Секреты йогурта: