Две статьи написала про йогурт, но так и не сказала, как его делать. И про баночки, и про закваску, и про молоко, и даже про стимер. Исправляюсь, но сначала ссылки на эти статьи
Продукты для йогурта:
Молоко 3,2 процента - 1 литр (сколько хотите, хоть 2 литра), можно заквасить 6-процентное молоко - будет очень плотный и вкусный йогурт.
Закваска 1 бутылочка йогурта или пакетик (стик) сухой закваски. Если молока больше (даже два литра), всё равно закваски хватит 1 стик или 1 бутылочки, проверено. Только уточнение, если у вас закваска не только с лактобактериями, но ещё и с пробиотиками, то они, в отличие от лактобактерий, в молоке не размножаются. То есть, это как сахар в воде, если добавить пакетик не на литр молока, а, скажем, на два, то концентрация пробиотиков в порции йогурта будет меньше, как тот же сахар, ложка на стакан или ложка на два стакана.
Сливки - по желанию, рекомендую на литр молока стакан сливок жирностью 20 или 10 процентов. Чем выше процентность, тем крепче йогурт. Я беру пол-литра 20-процентных сливок и молока чуть больше литра.
Можно заквасить только сливки - даже из 10-процентных получится густая сметана.
Как вы поняли, количество молока, закваски и сливок приблизительное, как вам захочется. Подробно о том, какое взять молоко, закваску и прочие подробности, я писала в статьях, ссылки которых в самом начале этой статьи.
Как же точно отмерить, сколько молока поместится в баночки? Я делаю так, размешиваю часть молока (или молока со сливками) с закваской, разливаю смесь равномерно по баночкам, доливаю в каждую баночку молока, в баночке размешивать не нужно.
И так, начинаю делать йогурт. Из холодильника достаю молоко и сливки, пусть нагреются до комнатной температуры. Нет времени, значит буду делать из холодных, но лучше всё же заранее достать.
Посуда простерилизована, начинаю размешивать закваску в молоке и сливках.
Если сначала сыпануть в чашу закваску, а потом влить молоко, то часть сухой закваски может не размешаться, прилипнуть ко дну чаши. У меня так было.
Поэтому сначала наливаю чуть сливок (или молока), высыпаю в них закваску, размешиваю и дальше доливаю до полной (сначала все сливки, потом молоко).
Общий объем у меня будет 1,8 литра. Конечно, в литровый мерный стакан (в котором перемешиваю) столько не поместится. Да и вычислить заранее, сколько молока понадобиться, я не могу - иногда беру другие баночки (у меня разные красивые есть) и заранее не могу знать общий объем.
Буду доливать молоком уже прямо в баночки.
В общем, развела я закваску со сливками/молоком и разливаю по баночкам - не до верха, а примерно равномерно распределяю по всем баночкам.
И устанавливаю в чашу мультиварки на стимер.
И доливаю в баночки молоко (аккуратно чтобы не было плюх! можно воспользоваться той же чашей, где разводила закваску с молоком) Одного пакета молока не хватило, открыла второй. Потом измерила, сколько во втором осталось, и выяснила, что взяла из него 300 мл, то есть, мне понадобилось всего 1,3 л молока и пол-литра сливок.
Закрываю крышками (не завинчиваю, а прикрываю)
Программа Йогурт 8 часов. У меня есть мультиварка, которая на программе Йогурт немного перегревает (градусов 45, но так как баночки стоят на стимере, а не на дне чаши, это не критично). Как-то я проводила опыты - разделила баночки с одной и той же закваской (развела в одной посуде) пополам и одновременно заквасила в разных мультиварках с разной температурой. И скажу, что от температуры много зависит.
Про время. 8 часов это условно, чаще всего у меня йогурт стоит на закваске именно это время. Но, если закваска активная, то может закваситься и быстрее. А было такое, что меня не было рядом с мультиваркой, когда заканчивались 8 часов, нестрашно, если йогурт постоит в выключенной мультиварке ещё пару часов. Можно и больше, пока лактобактерий работают, он не испортится, но станет на вкус кислее.
А это рекомендация из инструкции. Отмечу, что пастеризованное молоко кипятить не нужно.
Готовый йогурт поставить в холодильник. Через пару часов можно есть. Хранить в холодильнике можно неделю, максимум 10 дней. Из неиспользованного йогурта можно что-то приготовить, где есть термообработка - в выпечку или добавить в соус при тушении мяса.
Иногда мне нужен йогурт не порционно в баночках, а одной массой. Я откидываю готовый йогурт на марлю и получается очень вкусный сцеженный йогурт, как хотите его можно назвать - камац-мацун, греческий йогурт, кремчиз, творожный сыр.
Заквашиваю йогурт прямо в чаше мультиварки.
Ещё заквашиваю прямо в чаше или в одной большой таре питьевой йогурт или кефир. Готовый перемешиваю в чаше, переливают в чашу с носиком и разливаю по баночкам. В холодильнике в баночках йогурт стабилизируется и становится крепче.
Люди добрые, мне тут в комментариях к другим моим статьям были претензии, что я пишу слишком длинные статьи. Простите. Я-то из уважения к читателю старалась как можно больше дать информации в одном сообщении, хотя как для блогера, для меня это невыгодно, но сама не люблю - начнёшь читать, а статья уже закончилась и иди снова на просторы интернета, ищи, чтоб ещё почитать. Ну что ж, буду дробить информацию, о сцеженном йогурте расскажу в другой раз.
А сейчас всё же не удержусь, дополню эту статью рецептом йогуртового тортика.
Йогуртовый тортик французских детей.
Рецепт из книги американской журналистки, которая долгое время жила в Париже со своими маленькими детьми. Ее зовут Памела Друкерман. А книга называется "Французские дети не плюются едой".
Цитата "Первый торт, который учатся печь все французские дети, - йогуртовый: ингредиенты в рецепте отмеряются пустыми баночками из-под йогурта. Это легкое и не слишком сладкое изделие, в которое можно добавлять ягоды, кусочки шоколада, лимонную цедру или столовую ложку рома. Испортить его довольно сложно. "
Ёмкость баночек 150 мл, я использовала мерный стакан 200 мл.
Сразу смазать маслом форму.
Продукты:
2 стакана молочного йогурта без добавок (не обезжиренного)
2 крупных яйца
1 стакан сахара (в рецепте 2, но указано, что можно 1)
1 пакетик ванильного сахара (в рецепте 1 ч.л. ванили)
150 мл подсолнечного растительного масла (в рецепте - чуть меньше одной баночки растительного масла, можно заменить на подтопленное сливочное)
4 стакана без горки муки (с мукой аккуратнее, мне меньше понадобилось)
1 пакетик разрыхлителя (в рецепте пол чайной ложки соды)
в рецепте предлагается по желанию украсить жирными сливками.
К тесту я добавила полпачки замороженной клюквы (можно любых ягод, баночку шоколадной крошки или любую другую добавку).
Смешать всё, кроме муки и разрыхлителя (соды). Теперь сверху муку, на неё разрыхлитель, перемешать его с мукой, а теперь всё вместе - недолго, но тщательно. Сразу в форму и в духовку.
Я ставила в холодную духовку (моя духовка нагревается быстро), 1 час 180 градусов
А это этот же тортик, выпекала в мультиварке, потом разрезала на коржи и промазала коржи кремом - сцеженный йогурт (отбросить на марлю, дать стать, получается как мягкий творожок) с сахарной пудрой.
Вот и всё... А нет! Подождите, расскажу, как готовила куриные грудки. По рецепту нужны сливки 20%, тогда соус будет густой. Но, честно говоря, грешу тем, что отступаю от рецептов и готовлю с тем, что в доме есть.
Вместо сливок домашняя сметана из сливок 10%
Хорошо сметанка с курицей подружилась и соус нормальный.
Сливки (или сметану) нужно добавлять за 5 минут до окончания приготовления. Вообще грудки долго жарить не нужно, это важно, иначе они становятся волокнистыми - поменяли цвет, сливки/сметану к ним и еще 5 минут под крышкой.
Сначала сделала зажарку (лук, морковка) на смеси сливочного и оливкового масла (любое на ваш вкус).
Потом специи.
Зажарку на сковороде туда/сюда передвигаю и добавляю кусочки филе.
Посолить, поперчить.
Мясо поменяло цвет, сливки туда, огонь потише и под крышку буквально на 5 мин, не передержать.
Ну, вот, обещала покороче...
Хорошего вам всем настроения, чтоб хотелось творить, и не только на кухне.
Еще секреты йогурта: