Когда Адмиралтейский завод получил задание строить дредноуты,
он должен был перезаказать турбины и прочее механическое оборудование для линкоров «Гангут» и «Полтава» (а, так же линейных крейсеров «Бородино» и «Наварин») Франко-Русскому заводу (РГВИА. Ф. 369. Оп. 10. Д. 11. Л. 34, 35 об.).
Стоп. А какому "Франко-Русскому"? Нет, я прекрасно знаю историю бывшего завода Ч.Берда, купленного "Обществом Франко-Русских заводов". В 1881 г. предприятие перешло акционерному обществу "Франко-русские заводы", которое было допущено к деятельности в России на пятьдесят лет. Одновременно общество получило в аренду Галерный островок сроком на десять лет.
Но есть нюанс.
В 1891 году истек срок аренды "Галерного островка". Верфь вернулась в "казну" в том же виде, что и десять лет назад: общество построило лишь одно деревянное здание для администрации, оборудование мастерских не претерпело практически никаких изменений. 1 января 1908 года — верфи Нового Адмиралтейства и Галерного островка объединены в Адмиралтейский судостроительный завод, часть территории Нового Адмиратейства пр этом отошла Санкт-Петербургскому порту.
Но, поскольку французы были допущены на русский рынок на 50 лет (до 1931 года), они продолжали деятельность. В 1905 году французский капитал вновь начал экономическое наступление. Пишут о том,что якобы в 1906 году завод строил турбины, и, вроде бы, даже получил какую-то медаль на какой-то выставке.
И.Ф.Цветков указывает:
"С 1905 г. Франко-Русский завод приступил к освоению выпуска судовых паровых турбин. В 1908 г. турбины, построенные им, получили диплом и большую золотую медаль на Всемирной выставке в Москве".
У меня есть подозрение, что идет какая-то путаница или "недобросовестная реклама". Все дело в том, что в Москве в 1908 году действительно была выставка, и общество Франко-Русского завода там участвовали, и медаль получили. Но есть нюанс: 3 мая 1908 года в Москве открылась Автомобильная выставка, и никаких турбин на ней не было.
Да и в принципе: завод на набережной р. Пряжки 17, рядом с Адмиралтеством появляется позже. Это новый завод, построенный только после того, как французы пообещали вложить деньги в его постройку и оборудование.
Цитирую опять книгу И.Ф,Цветкова:
25 июня 1912 г. Общество Франко-Русских заводов обратилось в Морское министерство с просьбой снова арендовать верфь Галерного островка. Она была рассмотрена на Совещании по судостроению и отклонена. Тогда французские и русские капиталисты решили объединиться. На переоборудование объединенных заводов планировалось истратить около 5 млн. руб. На совещании по судостроению морской министр быстро изменил свое мнение. Теперь И.К. Григорович уже заявлял, что Адмиралтейский завод "нельзя признать судостроительным заводом в полном смысле этого слова", так как он не имеет в своем составе механического отдела, а его создание может быть осуществлено только через два-три года.
Не уверен. Обращение по аренде площадей на Галерном острове датировано 1909 годом. Начало строительства здания на набережной р. Пряжки 17, вроде бы тоже 1909 год. Пока до конца не разобрался. Ладно, не суть важно (просто любопытно). Важно другое.
Французы заявляли о том, что они могут делать (и уже делают) турбины любой мощности и комплектации, что они обладают нужным оборудованием. И этот заказ французы получили. Условием предоставления этого заказа Морское министерство поставило приобретение Франко-Русским заводом лицензии у фирмы «Дж. Браун». Не вопрос, лицензию купили.
Лишь потом выяснилось, что возможности завода весьма ограничены. Франко-Русский завод занимался не изготовлением турбин, а их сборкой. Большая часть оборудования изготавливалась (поначалу) за рубежом. Из биографии инженера-механика В.В. Сакса известно, что он был направлен в «заграничную командировку» исполнять функции «старшего наблюдающего за постройкой механизмов линейных кораблей “Гангут” и “Полтава”», а по возвращении был назначен на «Гангут» (Морские записки. 1956. Т. 14. № 1 (41). С. 36–37.)
Помимо "Гангута" и "Полтавы", на которые турбины были изготовлены за рубежом, Франко-Русский завод должен был поставить турбины на "Бородино" и "Наварин". Два комплекта паровых турбин были заказаны 22 апреля 1913 года на франко-русском заводе в Санкт-Петербурге для кораблей, построенных на Адмиралтейской верфи.
Франко - Русский завод получил 70 и 75% оплаты за эти заказы, но... Фактически было сдано по одному кораблю 22% работ, по другому 37. Строительство кораблей было отложено из-за нехватки мощностей на отечественных заводах и необходимости заказывать некоторые компоненты из-за рубежа. (но это уже отдельная история). Потом французские акционеры заявили, что они терпят убытки, прекратилась выплата заработной платы, и...