Найти в Дзене
Мир Пчеловодства

Особенности содержания пчелиных семей в теплицах (улей в теплице)

Оглавление
Особенности содержания пчелиных семей в теплицах
Особенности содержания пчелиных семей в теплицах

Традиционно огромным спросом на потребительском рынке России пользуются высокоурожайные пчелоопыляемые гибриды огурца, а так же сорта, выведенные отечественными селекционерами.

Современная наука и практика подтвердили, что для получения высоких и устойчивых урожаев энтомофильных овощных культур в защищенном грунте недостаточно передовой агротехнической обработки почвы и ухода за растениями. Необходимо правильно обеспечить опыление.

Естественные физиологические потребности пчелиных семей, используемых для работы на культуре огурца в теплицах, имеют особенности, которые выражаются в ограниченном пространстве лета пчел, неполноценном питании (культура огурца не обеспечивает белкового и углеводного питания качественно и количественно), отравления (периодическая обработка растений от болезней), высокая влажность и др. Это ведет к снижению резистентности организма пчел и продолжительности их жизни, что отрицательно влияет на опылительную деятельность пчелиных семей. Нами были проведены исследования использования технологических приемов по улучшению содержания пчелиных семей, а также апробирован пробиотический препарат ТАНГ в теплицах (В.И. Масленникова, А.В. Королев, 2007; В.И. Масленникова, А.В. Королев, 2009; А.В. Королев, И.М.Калмыков, 2009; А. В. Королев, 2011).

Следующим этапом работы было проведение производственных испытания разработанной нами технологии содержания пчелиных семей в течение зимне-весеннего культурооборота огурца.

Для выполнения поставленной задачи необходимо было решить следующие вопросы:

  • изучить в производственных условиях влияние препарата ТАНГ на пчелиные семьи на фоне разработанных технологических приемов;
  • рассчитать экономическую эффективность разработанной технологии.

Работу выполняли в 2011 году в условиях тепличного комбината «Солнечный» г. Рязани и на кафедре пчеловодства, рыбоводства, болезней пчел и рыб ФГОУ ВПО Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина.

Для проведения исследований были сформированы 2 группы пчелиных семей, подобранных по принципу аналогов: приблизительно одной массы, кормовой обеспеченности и матками-сеголетками. Опытная группа состояла из 20, а контрольная из 10 семей. За семьями опытной и контрольной групп вели одинаковый зоотехнический уход (наличие меда и пыльцы). Семьи содержались в ульях Дадана-Блатта. В опытных и контрольных семьях гнезда сократили в соответствии с их силой и ограничили их диафрагмами. Утепление гнезд опытных семей осуществлялось за счет использования верхних и боковых подушек, в контрольных семьях применялись только верхние подушки. Верхние летки были закрыты, а нижние вдвое сокращены в опытных семьях. В контрольных семьях придерживались традиционных правил содержания пчелиных семей в теплицах, верхний и нижний летки были открыты полностью.

Через неделю после выставки семей в теплицы опытная группа пчелиных семей стала получать инвертированный сахарный сироп по 200 мл, который был обогащен пробиотическим препаратом ТАНГ из расчета 2×1010 м.к. на одну пчелиную семью. Лечебный сироп скармливали четырехкратно с интервалом 2-3 суток. Данная доза стала применяться в связи с получением положительных результатов, при изучении физиологического состояния и летной деятельности пчелиных семей. Семьям контрольной группы в эти же сроки скармливали по 200 мл инвертированного сиропа на семью без пробиотика ТАНГ. Курс подкормок повторяли каждый месяц до конца культурооборота.

Пробиотический препарат ТАНГ является производным препарата БИОД-5. Действующим веществом препарата БИОД-5 является смесь бактерий Ваcillа sиbtilis ТПИ 13 и Ваcillа licheniformis ТПИ 11 в соотношении 3:1, наполнитель лактоза.

Препарат ТАНГ отличается от БИОД-5 наполнителем. В препарате ТАНГ наполнителем является сахароза – традиционно применяющаяся в пчеловодстве.

Эффективность используемых технологических приемов, влияющих на состояние пчелиных семей, определяли по силе семей и количеству печатного расплода в гнездах. Схема производственных испытаний приведена в таблице 1.

Таблица 1. Схема производственных испытаний

Таблица 1. Схема производственных испытаний
Таблица 1. Схема производственных испытаний

В результате испытаний отмечено, что на момент постановки пчелиных семей в теплицы (18.01.2011) сила семей на 6,6%, а количество расплода на 27,5% в контрольной группе были выше, чем в опытной (табл.2).

Таблица 2 Показатели состояния пчелиных семей в период производственных испытаний

Таблица 2 Показатели состояния пчелиных семей в период производственных испытаний
Таблица 2 Показатели состояния пчелиных семей в период производственных испытаний

Примечание: *)- P > 0,95; **)  P > 0,99; ***) P > 0,999

В последствии через два месяца (14.03.2011) сила семей опытной группы превысила на 8,7% данный показатель контрольной группы, тем не менее, количество расплода в контрольной группе продолжало оставаться выше на 17,6 %.

К завершению культурооборота огурца (8.05.2011) сила семей опытной группы снизилась на 25,0% в сравнении с первоначальной величиной, но данный показатель контрольной группы был ниже в 1,8 раз, чем в опытной. Причиной нормализации состояния пчелиных семей служили подкормки с пробиотиком ТАНГ и используемые технологические приемы. С начала апреля пчелы опытных семей продолжали активное опыление культуры огурца, а так же вылетали из теплиц и приносили свежие нектар и  пыльцу, поскольку в опытных семьях летных пчел-фуражиров было значительно больше, чем в контрольных. Это наглядно прослеживается по результатам производственных испытаний.

Представленные данные свидетельствуют о том, что использование пробиотика ТАНГ в комплексе с технологическими приемами, направленными на стабилизацию состояния пчелиных семей в условиях защищенного грунта, оказали положительное воздействие на пчел в результате чего сила опытных семей к концу культурооборота огурца была выше в 1,8 раза, а количество запечатанного расплода в 3,3 раза, чем в контрольных семьях.

Приведенные экономические расчеты (табл.3)  с уверенностью позволяют сделать заключение, что применяемый пробиотический препарат ТАНГ позволяет поддерживать в рабочем состоянии семьи пчел в течение всего зимне-весеннего культурооборота. Его использование оказывает положительное влияние на летную опылительную деятельность рабочих пчел, сохранность семей и обеспечивает эффективное опыление культуры огурца в современных блочных теплицах.

Таблица 3. Экономическая эффективность применения разработанной технологии (в ценах на 10.05.2011 г.)

Таблица 3. Экономическая эффективность применения разработанной технологии (в ценах на 10.05.2011 г.)
Таблица 3. Экономическая эффективность применения разработанной технологии (в ценах на 10.05.2011 г.)

Обобщая результаты производственных испытаний с применением новых технологических приемов и использования пробиотика ТАНГ, установлено, что сила семей по датам учета в опытной группе снизилась в конце опыта на 25,0%, не достоверно. В контрольной группе сила семей также варьировала во всем периоде производственного опыта и в конце опыта снизилась на 60,9%, достоверно при Р > 0,999. Не установлено достоверных различий и в сравнении силы пчелиных семей в контроле и опыте. С применением пробиотика ТАНГ сила семей по датам учета в опытной группе снизилась не так резко, как в опыте.

Аналогичная картина наблюдалась в отношении печатного расплода. Данный показатель в опытной группе с пробиотиком ТАНГ на последнюю дату учета увеличился на 37,5%, а в контрольной уменьшился на 31,8%, в обоих случаях не достоверно. Полученные результаты указывают, что применяемый пробиотик ТАНГ способен удерживать силу пчелиных семей на протяжении всего опыта и увеличить количество печатного расплода.

Учитывая, что в теплицах проводят ежегодно стерилизацию почвы и внутренних поверхностей, можно предположить, что высокая эффективность применения пробиотика ТАНГ обусловлена наличием в его составе микроорганизмов В. sиbtilis и В. licheniformis. Данныемикроорганизмы имеются в пыльце растений, произрастающих во внешней среде (M. Yilliam, 1979-а).Также автором отмечено (M. Yilliam, 1979-в), что В. sиbtilis и В. licheniformis являются преобладающими среди других микроорганизмов из проб перги, взятых из пчелиного гнезда. Наличие В. sиbtilis  в перге пчелиных семей также отмечал В.И. Полтев с соавт. (1969).

Использование пробиотика ТАНГ в комплексе с технологическими приемами, направленными на стабилизацию состояния пчелиных семей в условиях защищенного грунта, оказали положительное воздействие на физиологическое состояние пчел в результате чего сила опытных семей к концу культурооборота огурца была выше в 1,8 раза, а количество запечатанного расплода в 3,3 раза, чем в контрольных семьях.

Общий доход, полученный от сохранения 10 пчелиных семей опыляющих 1 га площади защищенного грунта за один культурооборот огурца, составил 602744 рублей.

Литература

  • Масленникова В.И. Некоторые факторы коррекции содержания карпатских пчел в условиях защищенного грунта / В.И. Масленникова, А.В. Королев // Материалы научно практической конференции «Экологические аспекты производства, переработки и использования продуктов пчеловодства». Рыбное. 2007. С. 105-108
  • Масленникова В.И. Применение стимулирующих препаратов нового поколения в условиях закрытого грунта / В.И. Масленникова, А.В. Королев // Материалы координационного совещания и 9-й научно-практической конференции «Интермед»/ Рыбное, 2009. С. 148-153
  • Королев А.В. Некоторые технологические приемы, стабилизирующие состояние пчелиных семей в теплицах блочного типа / А.В. Королев, И.М. Калмыков// Ветеринария и кормление. 2009. № 6. С. 99-101
  • Королев А.В. Влияние препарата ТАНГ на физиологическое состояние пчел в теплицах блочного типа/ А.В. Королев // Пчеловодство. 2011. № 4. С. 17-20
  • Полтев В.И. Микрофлора насекомых/ В.И. Полтев, И.Н. Гриценко, И.А. Егорова, Т.К. Кальвиш, Л.Л. Туркевич, Н.В. Ушакова // Изд. «Наука», Сиб. отд. Новосибирск. 1969. 272 с.
  • Yilliam M. Microbiology of pollen and bee broad the yest. Apidologie. 1979. 10(1), P. 43-53.
  • Yilliam M. Microbiology of pollen and bee breadi the genus Bacillus. Apidologie. 1979. 10(1), P. 269-274.

Королев А.В.

ФГБОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина