Не так давно космический аппарат SpaceX отправился в космос во Флориде, захватит с собой мечту НАСА, стоимость которой составляет 5 миллиардов долларов. Речь идет о попытке найти признаки существования жизни за пределами Земли. Несколько десятилетий назад подобные исследования начались на Марсе, а теперь совершенно другая цель – Юпитер и его спутники.
Основная задача исследователей – получить максимальное количество информации об океане, который скрыт под ледяной коркой Европы, спутника Юпитера. В этой статье я расскажу вам о том, что именно рассчитывают найти ученые и какие задачи перед ними стоят. Интересно? Ну что ж, тогда начнем.
Европа – перспективный спутник для поиска жизни
В скором времени космический аппарат, получивший название «Европа Клиппер», начнет выполнять определенные маневры в космосе, чтобы подготовиться к предстоящему изучению. В ближайшее время начнется развертывание специальных радиолокационных антенн, без которых выполнение этой миссии просто невозможно.
Если все пройдет так, как задумано, то к 2030 году космический аппарат достигнет Юпитера и начнет проноситься мимо Европы. Во время нескольких десятков пролетов необходимо получить ответы на основные вопросы, с которыми столкнулись ученые. Одним из них является то, есть ли в океане Европы какие-нибудь химические питательные вещества и другие источники энергии, поддерживающие жизнь.
Исследователи отметили, что космический аппарат не будет искать жизнь. У него несколько иная задача – узнать, есть ли на Европе условия, необходимые для жизни. Если данная миссия принесет положительные результаты, то это значительно повысит шанс найти жизнь на ледяных планетах, расположенных в других солнечных системах.
Особенности Европы
А теперь я сообщу вам один секрет: на протяжении многих десятилетий исследователи даже не допускали возможность того, что на Европе могут быть хоть какие-то условия для возникновения жизни. Но все изменилось в конце прошлого столетия. Тогда космический аппарат «Галилео» максимально близко подошел к спутнику Юпитера и обнаружил нечто, что повергло исследователей в шок.
Дело в том, что на поверхности Европы имелись участки так называемой «хаотичной» местности. Внешне они напоминали поля из айсбергов и огромных размеров хребты, которые были покрыты непонятным красным материалом. Помимо этого, именно «Галилео» смог зафиксировать колыхание над поверхностью спутника, что говорило о наличии соленого океана под коркой льда.
Зная всю эту информацию, не возникает никаких вопросов о том, для чего исследователи решили провести миссию с использованием аппарата «Европа Клиппер». Изучение скрытого водоема позволит более подробно узнать о том, чем является эта природная среда.
По оценкам ученых, океан Европы примерно в два раза превышает объем всех океанов на Земле. Он появился несколько миллиардов лет назад, а этому поспособствовало гравитационное притяжение Юпитера. Температура воздуха на поверхности спутника превышает -140 градусов по Цельсию, но даже несмотря на это океан сохраняет свое жидкое состояние под ледяной коркой.
Специалисты рассчитали, что толщина этого ледяного «щита» составляет порядка 20 километров, а глубина океана – от 60 до 150 километров. «Европа Клиппер» позволит подтвердить или опровергнуть эти расчеты и тем самым позволит лучше понять динамику океана.
А может ли быть жизнь?
Обратите внимание на то, что на нашей планете определенные вулканические породы взаимодействуют с соленой океанской водой и тем самым вызывают химические реакции. За счет этих реакций вырабатывается энергия, необходимая многим живым организмам для существования. Нечто подобное может происходить и на Европе.
Однако есть и другой способ, поддерживающий жизнь на спутнике Юпитера. Речь идет об энергии, получаемой Европой от мощного излучения, исходящего от планеты. Дело в том, что с Юпитера на спутник постоянно попадают заряженные частицы, которые достаточно мощные для того, чтобы разрушать возникающие химические связи и создавать кислород и водород.
Также вопросы вызывают ледяные хребты, покрытые красным материалом. По словам некоторых исследователей, им могут быть соли или сульфатные соединения. Не так давно на Энцеладе, спутнике Сатурна, были найдены шлейфы, содержащие водород и углерод. На Европе подобные шлейфы тоже есть, поэтому космический аппарат будет изучать и их.
Задачи НАСА в этой миссии
«Европа Клиппер» проведет рядом с Европой четыре года. За это время он пролетит мимо спутника 49 раз, приближаясь к его поверхности на расстояние до 25 километров. Камеры, которыми оснащен космический аппарат, будут фотографировать Европу, а полученные снимки будут в пять раз качественнее, чем от аппарата «Галилео».
Но эта задача значительно сложнее, чем может показаться изначально. Космическому аппарату придется постоянно сталкиваться с мощнейшими радиационными поясами Юпитера. Сотрудники НАСА заявили, что «Европа Клиппер» будет по возможности их избегать. В противном случае из строя могут выйти все электронные транзисторы аппарата, которых насчитывается больше тысячи.
В конце этой миссии космический аппарат врежется в Ганимед, другой спутник Юпитера. Ученые считают, что на нем тоже есть подледный океан, однако ледяной «щит» на нем значительно толще. Исследователи заявили, что это защищает спутник от загрязнений. Именно на этом данное исследование Европы полностью закончится.