Хвойные относятся к вечнозеленым растениям, у которых хвоя сохраняет свою окраску в течение всего сезона, и в зимнюю пору.
У меня в саду первый раз сильно пожелтела одна красивая голубая пихта с компактной формой хвои - Abies lasiocarpa Сvicon (Пихта шершавоплодная Цвикон).
Пихту эту я приобретала в Клубных заказах Елены Евгеньевны Денисенко в 2011-2012 году, из немецкого питомника. Растения приходили уже подрощенными. Это, естественно, прививки экзотических сортов, компактных, карликовых "метел" на саженцы видовых хвойных растений.
Растут у меня в саду уже больше 10 лет, развиваются хорошо и ежегодно демонстрируют свою красоту. В этом году, в засушливую летнюю жару я регулярно поливала свои хвойные, потому что у "немцев" очень компактная корневая система, закрученная в клубок и очень плохо развивается вширь. А всем понятно, что чем меньше корневая система, тем меньше питания она поставляет кроне и тем сложнее кроне расти и развиваться.
Однако, несмотря на сложную погоду, в этом году почти все мои хвойные были вполне красивы и жизнерадостны.
На прошлой неделе я вдруг обнаружила на своей любимой голубой компактной пихте достаточно много кремово-желтой хвои.
Это меня насторожила и я полезла искать информацию: а вдруг это какая-то опасная болезнь.
Оказалось, что несмотря на то, что хвойные деревья являются вечнозелеными растениями, порой их хвоя может желтеть. Это касается абсолютно всех хвойных культур: елки, лиственницы, пихты, туи, кедры, можжевельники, сосны – все они могут начать терять свою декоративность из-за пожелтения или побурения иголок и побегов.
Как оказалось причин этому явлению несколько
Естественное старение
Единичные пожелтевшие иголки на 3-4 летних побегах – это нормальное явление. Срок жизни каждой сосновой хвоинки – 2-3 года, у пихты и ели иглы живут до 7 лет, у туи – 3-5 лет, а у лиственницы – всего 1 год. После они начинают желтеть, отмирать и опадать, на их месте появляются новые. Обычно этот процесс начинается с нижних побегов, пожелтение происходит от ствола и скелетных ветвей к кончикам веток.
Естественное старение не происходит массово, а потому чаще этот процесс малозаметен. В этом случае ничего делать не нужно: с приходом весны растение вернет декоративный вид и вновь позеленеет.
Сезонное пожелтение осенью
Процесс смены зеленых иголок начинается с понижением температуры воздуха осенью. В отмирающей хвое замедляется процесс фотосинтеза, в результате чего она желтеет и опадает. В южных регионах это происходит в октябре или ноябре, в северных – уже в сентябре.
Как оказалось, за сезон дерево может сбросить до 40% иголок, и это является нормой.
Основной показатель того, что пожелтение связано с понижением температуры и обновлением хвои – равномерное распределение потускневших иголок по кроне и рост новых.