Найти тему
Авторские хроники

Немного об этикете

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Сейчас этикет - это скорее о соблюдении личных границ и базовых правил. Например, уступать места в транспорте тем, кто в этом больше нуждается, общаться вежливо, не брать чужого и т.д.

Давайте представим себе ситуацию. После насыщенного трудового дня вы возвращаетесь домой, по дороге заходите в продовольственный магазин и видите на прилавке упаковку сосисок. Упаковка последняя, на складе больше нет, новой поставки в этот магазин сегодня уже не будет. Вы берете сосиски и идете с ними к кассе. Вдруг дорогу вам преграждает некая дама, которая пытается молча (или не очень) вырвать из ваших рук вышеупомянутою упаковку. За спиной этой дамы появляется ее мама и настойчиво требует отдать эти сосиски ее дочери, потому, что она сосиски давно не ела/ устала/ не дойдет до другого магазина/ и еще 100500 причин. Что вы сделаете? В силу своего возраста и опыта я бы не стала связываться с этими женщинами –себе дороже.

А если ситуация другая- вы паркуетесь во дворе, не успеваете выйти из автомобиля, к вам подлетает незнакомый мужчина и активно пытается отнять у вас ключи/забраться в ваш автомобиль/понажимать на клаксон. Тут уже совсем другая история, не правда ли?

А теперь вопрос: почему же истории выше воспринимаются как дикость (мягко говоря), а требования к детям (не путать с просьбами, где достаточно один раз отказаться) поделиться своими игрушками, конфетами или уступить качели воспринимаются как нечто само собой разумеющееся? Как вы думаете, должен ли ребенок в обязательном порядке делиться своими вещами, если он этого не хочет? А если должен, делитесь ли вы с незнакомцами дорогими вашему сердцу предметами (телефонами, машинами, обедом в конце-концов)?

Этика
7343 интересуются