Казалось бы, взрослые дяди и тети, ну чего бояться-то. А нет. У художников профессионалов есть свои страхи. И страхи эти обусловлены сменой полярности в мире изобразительного искусства.
Видите ли, раньше (во времена Рафаэля Санти и Леонардо Да Винчи), художник был ограничен. Связан по рукам и ногам определенными сюжетными наборами (религиозными и мифическими), он был связан особенностями техники выполнения работы, правилами и канонами. Художник точно знал, что работу надо выполнять так-то и так-то. И конечный результат должен выглядеть вот так и никак иначе. В общем, если все сильно обобщить и «опримитивить», то в старину художник мог стать известным и востребованным, в том случае, если он хорошо повторяет старое.
Но времена изменились. И в статье о самоучках мы с вами говорили о том, что изучать каноны академизма важно и нужно в том числе, чтобы грамотно их нарушать. И не спроста. Сейчас у художника есть шанс стать востребованным, если он не копирует старое, а ищет что-то новое. И в этом сейчас состоит основная сложность для художника, который отучился на канонах и после выпуска вынужден искать себя. Кто-то в комментариях сокрушался, что после выпуска все скатываются в откровенный сезанизм и многие другие «измы» и вообще это не дело и не искусство, нужно как раньше. Но человек, это написавший, явно плохо себе представляет потребительский рынок искусства. Да, искусство сейчас это бизнес, это огромная индустрия в которой надо уметь работать, несли хотите быть востребованным в своей профессии, а церквушки, городские улочки, сельские пейзажи, натюрморты с яблоками не будут распространяться так же, как это было лет 400 назад. У художника должен быть свой уникальный стиль
В связи с этим у художника, вышедшего из учебного заведения, появляются свои страхи, о которых пойдет речь далее. К сожалению, как работать с этими страхами я не знаю, я не психолог, но сели среди вас найдутся люди сведущие, то добро пожаловать в комментарии!
1. Достаточно ли высока моя техника? Конкурентноспособная ли?
2. Достаточно ли я талантлив? (кстати на эту тему было множество комментариев и среди них были и такие, в которых люди откровенно говорили «я - бесталанный профессионал. Техника есть, я превосходный копиист, но совершенно не талантливый, чтобы делать что-то свое» Меня это прям задело, и я даже подумала, что может дело не в человеке, а в неоконченном поиске, как вы считаете?)
3. Интересен ли мой стиль? Верно ли я выбрал стиль, материал, сюжеты или иду не в том направлении?
4. Буду ли я востребован со своим стилем и сюжетами?
5. Смогу ли я заработать своим творчеством? Смогу ли я остаться собой, не "продаться за кусок хлеба"?
6. Как оценят меня зрители? Жюри конкурса? Выставочный комитет или галерея?
7. Я уникален или посредственен? Останется ли мое имя в веках или никто обо мне и не вспомнит через десятилетие?
8. А вдруг кто-то начнет копировать или использовать мои работы для принтов и наживаться на этом? Для этого страха есть авторское право и возможность его защиты в суде.
9. Мне придется заниматься самопродвижением? Тратить массу времени на сайт, соцсети, рекламу вместо того, чтобы просто заниматься творчеством? Нет, не придется, если не планируете с этого что-то иметь. Свободное творчество не требует известности, известности и продвижения требует желание остаться в веках что было описано в страхе под номером 7.
И так, есть ли у кого мысли на эту тему? Есть ли соображения о том, как работать с подобными страхами? Хорошо, если в теме обозначатся либо опытные художники, либо психологи.
Творческих успехов!