Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Обойдутся как-нибудь без поездов! 100-тысячный российский город, где ежедневно ездят лишь три электрички.

Грустно, что в России до сих пор существуют места, откуда невозможно уехать без личного автомобиля. Одно из таких мест находится совсем близко к Москве - это железная дорога Елец - Ефремов, где с 2013 года не ходят пригородные поезда. Точнее, не сама железная дорога, а находящиеся вдоль неё населённые пункты.

Стыдоба, да и только.
Стыдоба, да и только.

Участок Ефремов - Елец - это двухпутная тепловозка, через которую летом проходят толпы южных пассажирских поездов, также есть грузовое движение, но вот пригороды власть Липецкой области почему-то посчитала неуместными и отказалась оплачивать их российским железным дорогам. Сегодня я покажу вам эту железную дорогу, а также город Елец, в котором живут 100 тысяч человек, при этом пригородных поездов - всего три пары. Но сначала прочитайте, пожалуйста, первую часть повести, в которой я показал грустный, но патриотичный город Ефремов и обитающие там поезда:

Итак, мы продолжили наше путешествие и выехали из Ефремова в направлении Ельца. Мчась по трассе Дон, мы случайно увидели на одной из заправок необычный автобус: Van Hool T8 Alizée 360NL 1992 года постройки - такое подлежит обязательному фотографированию! Так что на ближайшем перекрёстке мы свернули в кусты и, подождав 10 минут, сделали фотографию этого дирижабля. А вдобавок - ещё и тягача Freightliner. Я обожаю американские тягачи, ведь они самые харизматичные!

Началась Липецкая область. Природа здесь просто замечательная, как, впрочем, и во всех остальных российских регионах. Посмотрите, как красиво выглядят поля, используемые по назначению, а не застраиваемые коробками, как это происходит в крупных городах!

Добавьте описание
Добавьте описание

А нам пора свернуть в очередную промежуточную точку, чтобы сфотографировать ещё один поезд. Правда, сначала мы по ошибке свернули в село Бабарыкино, и потом нам пришлось возвращаться обратно на дублёр Дона. А за Бабарыкино можно порадоваться: недавно тут сделали асфальтовые дороги (на спутниках яндекса там везде грунтовки)! Не забыли, правда, и соблюсти свой идиотский ГОСТ, предусматривающий установку железного забора даже там, где ездят полтора автомобиля в день и ходит полтора пешехода... Лучше бы пару фонарей на эти деньги установили!

Кусочек Бабарыкино
Кусочек Бабарыкино

Вернувшись на нужную дорогу, мы ещё немного проехали через поля, потом через кусты, и попали, наконец, на перегон Становая - Грунин Воргол железнодорождной линии Ефремов - Елец. Рядом с переездом был обнаружен заброшенный сарай в кустах.

Перед нами - остановочный пункт 384 километр, откуда последний пригородный поезд уехал 20 сентября 2013 года, и вот тут-то мы, наконец, подошли к основной теме моей статьи: к отмене пригородных поездов. А действительно, кому они нужны? Разве может кто-то из 5000 жителей Станового захотеть доехать до Ельца или до Ефремова? Телегино, Тростное, Григоровка, Лимовое, Бабарыкино, Лукьяново, Рогачёвка, сами Елец и Ефремов... Совсем некого возить! Да и вообще, народ у нас богатый, у каждого в семье по три автомобиля, а водительские права есть даже у новорожденных... Сарказм.

Добавьте описание
Добавьте описание

И претензия здесь не столько к РЖД, сколько к Липецкой области, ведь именно она должна компенсировать перевозчику расходы на содержание пригородного поезда, который не может и не должен быть прибыльным, а должен выполнять социальную функцию. Я не экономист. Но что-то мне подсказывает, Россия вполне может себе позволить восстановление пригородного поезда Ефремов - Елец, причём, в ежедневном режиме и два раза в день, пусть даже вначале он будет возить 5-10 пассажиров... А пока почти 10 тысяч человек вынуждены обходиться без пригородного поезда (это не считая самого Ельца и Ефремова), мне лично за державу обидно... Вот какие мысли посетили меня на богом забытой коротенькой платформе. Ах, да! Мы ведь здесь для того, чтобы сделать фотографию! Вот и нужный поезд, а в голове у него стоит ТЭП70-0543, который порадовал нас более-менее приличной покраской.

Добавьте описание
Добавьте описание

С 384 километра мы сразу же поехали в Елец. На трассе - очередной величественный междугородний автобус Мерседес, а вот город пришлось объезжать по кольцевой дороге, ведь конечной целью была локация на железной дороге неподалёку.

-8

Понимаю - не стоит судить о городе по пейзажам объездной дороги. Но ведь здесь тоже живут люди! Судите сами: объездная дорога имеет всего четыре полосы, при этом перейти её можно только по уродливому надземному переходу. Спрашивается: светофоры для кого придуманы?

-9

Зато можно полюбоваться самолётом МиГ-25... Какой красавчик! Хотя мне больше по душе гражданская и военно-транспортная авиация с её слонопотамскими "Русланами", с её дирижаблеподобными "Антеями", с изящными ТУ-134 и с курносыми Ту-214...

-10

Кажется, на этом красивости окраин Ельца закончились. Ведь дальше можно увидеть неряшливые кусты (а не парк), огромную мачту ЛЭП и унылые дворы. Хотите здесь жить?

-11

А когда мы заехали к магазину, я пришёл в полнейший ужас от состояния асфальтового покрытия. Спасибо, что хоть кирпичная пятиэтажка выглядит прилично. Кто-то скажет: ну ведь это же окраина! Ты не можешь судить по ней о городе! Подождите, но что с того, что окраина? Это разве значит, что живущие здесь люди заслужили такого к себе отношения? Моё мнение: все, кто пытается найти оправдания убогой городской инфраструктуре - русофобы. Разве могут любить россиян люди, которые не хотят даже говорить о проблемах, с которыми россияне вынуждены сталкиваться каждый день? А ещё в комментариях всегда появляются "патриоты", обвиняющие меня в том, что я показываю города некрасивыми. Почему-то эти "патриоты" не спешат обвинять руководство городов в том, что они довели свои города до такого состояния.

Улицы, по которым мы проезжали в Ельце, выглядят непримечательно. Провода, столбы, заборы, отбойники - всё, как в типичном небольшом российском городе. И от того, что это - норма, мне становится грустно.

Добавьте описание
Добавьте описание

А вот из автобусов нам попался только ПАЗ-3205 со старой мордой, хотя в Ельце точно есть автобусы и более приличные.

Добавьте описание
Добавьте описание

Жаль, что центр Ельца мы посетить не смогли, ведь наверняка этот город на самом деле красивый и процветающий, с бережным отношением к исторической архитектуре, с современным благоустройством, с кучей зелени и с замечательными парками... Просто до его окраин доблестные власти пока не добрались, а я лишь очернил образ прекрасного города... Давайте проверим это на яндекс панорамах!

О, нет... Кажется, это была плохая идея. Но может быть, я всё переврал и специально показал Елец так, чтобы выставить его в дурном свете? Давайте пройдём на привокзальную площадь! Ведь именно она встречает всех гостей города, уж там-то должен быть порядок!

-16

Как будто бы лучше не стало. Ну может, в Ельце есть красивый парк? Точно! Сквер воинов-интернационалистов! Уж здесь-то точно должно быть классное благоустройство. И это не окраина, а общественное пространство плюс-минус в центре города. Смотрим.

Да что ж ты будешь делать! Даже около военного памятника благоустройство сделать не получается. Ну-ка, посмотрим Петровский парк... Вот Петровский парк с высоты птичьего полёта выглядит вроде неплохо... Но это всё, что я смог сходу отыскать. Скудно!

-18

Из того, что я увидел своими глазами, а также на Яндексе, выводы следуют неутешительные. Но ничего! Когда-нибудь в Липецкой области к власти придут политики, которым будет не наплевать на свои города, и тогда Елец станет не хуже Москвы и Петербурга, а пока имеем то, что имеем. А теперь посмотрите на расписание пригородных поездов. Сколько их отправляется ежедневно из почти 100-тысячного города? Три штуки! Наверное, совсем некого возить! При этом в региональный центр Липецк едет лишь одна электричка - Воронежская почти в 5 часов вечера. Ведь совершенно точно никто не захочет поехать из Ельца в Липецк на электричке, к примеру, утром. Да, руководство Липецкой области и ППК "Черноземье"?!

-19

А знаете, что будет, если не оставить людям выбора - на чём поехать? Будут дороги, забитые автобусами и личными автомобилями, создающими пробки и тонны вредных выхлопов, ухудшающих экологию... Но разве это волнует чиновников (да и самих людей, впрочем)?

Обратите внимание, в расписаниях есть поезд сообщением Елец - Касторная-Новая. Вот его-то мы и отправимся фотографировать, ведь это единственный на Юго-восточной железной дороге пригородный поезд на электровозной тяге. Так что едем! По дороге увидели красивый мемориал.

-20

А также симпатичную советскую вывеску Елецкой опытной станции по картофелю. Это вам не распечатать цветастые буквы на плакате! Это каждая буква сделана отдельной деталькой и закреплена на металлической сетке! Так что у СССР некоторые современные российские организации вполне могут поучиться красивому дизайну.

-21

Парочка сельскохозяйственных и дорожных пейзажей. С ума сойти! Тут даже ездит местный автобус - ПАЗ Вектор! Отличная замена электричке. Да, руководство Липецкой области и ППК "Черноземье"?

До пригородного поезда у нас оставалось ещё полчаса, так что мы решили немножко пофоткать междугородние автобусы на трассе в пяти минутах от локации. Подпишитесь пока на мой личный телеграм-канал, чтобы следить за новостями блога и не пропускать новые публикации, а я показываю, что нам попалось. Тут и красваица-Сетра о трёх осях, и высоченный Мерседес... А также ставший редким для Москвы и Подмосковья Hyindai Universe Space, о котором я делал репортаж в начале 2024 года. Прочитайте, если пропустили.

Когда до пригородного осталось лишь 10 минут, мы доехали до переезда неподалёку от остановочного пункта 434 километр. А вот и наш герой! Один из всего лишь трёх пригородных поездов станции Елец, представленный одним-единственным вагоном и электровозом ЭП1М. Ну где ещё в России вы сможете увидеть вот такое? И несмотря на то, что в ясную погоду этот поезд следует "против солнца", фотография получилась приличная.

-24

Но и этот коротышка не был нашей конечной целью. Следующая остановка - линия Елец - Лев Толстой, но о ней я расскажу уже в следующий раз.

Моя оценка Ельцу - 4 Аркадия Гершмана из 10. Если город древний, это не значит, что он должен выглядеть в точности так же, как выглядел в царские времена, а его жители не должны передвигаться на лошадях. Город должен быть современным, но при этом с бережным отношением к истории, с качественными тротуарами, с ровными дорогами, с удобными в первую очередь для пешеходов переходами и с другими достижениями урбанистики, за примерами которых даже не надо ездить в Европу, ведь множество удачных решений давно уже есть у нас в России. Но ничего, будет праздник и на улицах Ельца! Начать нужно с восстановления всех отменённых пригородных поездов - этот самый простой первый шаг к улучшению качества жизни во всём регионе. Правда, для этого может понадобиться сперва сменить главу города, затем главу региона, и возможно - О, УЖАС - руководителей России в более высоких кругах.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Тыкайте лайк, высказывайтесь в комментариях и делитесь статьёй с друзьями. А уж если сможете поддержать канал, оформив недорогую платную подписку - будет совсем замечательно, тем более, что взамен вам будет положен дополнительный контент. К примеру, видео об этой экспедиции:

Продолжение: