Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Единственный подмосковный город, где ездят автобусы ПАЗики. А благоустройство здесь не хуже, чем у Собянина!

Существуют автобусы разные. Есть легенды: Икарус-260, или ЛИАЗ-677, которые знает абсолютно любой постсоветский человек, а также автобусные фанаты любого возраста, включая тех, эти автобусы не застал.

Сафоново Смоленской области, 2019 г.
Сафоново Смоленской области, 2019 г.

Есть автобусы менее заметные, но всё-таки выделяющиеся среди других: например, Mercedes O305G. Вы можете понятия не иметь, как он называется, но совершенно точно обратите внимание на его округлые формы, если он попадётся вам в потоке автомобилей.

Истра, Подмосковье. 2012 г.
Истра, Подмосковье. 2012 г.

А есть автобусы, которые как мыши: ни выдающихся характеристик, ни особых удобств... И, самое главное, запоминающейся внешностью такие автобусы тоже не обладают - даже Пазик-3205 на их фоне может показаться легендой. Большинство этих автобусов - азиатского происхождения.

Например, вот это: вроде не уродство, а вроде и ничего запоминающегося. Городок Курорт Боровое, Казахстан. 2015
Например, вот это: вроде не уродство, а вроде и ничего запоминающегося. Городок Курорт Боровое, Казахстан. 2015

Но если из 442 автобусов, пусть даже и неприметных, остались лишь четыре, то нужно срочно ехать и делать фотографии на память! Один из них ездил в подмосковном Серпухове, куда мы с Автобус Мастером отправились 28 января 2024 года, но сначала нужно было заехать в Чехов, чтобы арендовать автомобиль.

Чехов встретил нас убогой привокзальной площадью. Неубранный снег, куча уродливых магазинов и ларьков с шавермой, здесь же - здание автовокзала в пластмассовом стиле, а вместо какого-либо благоустройства - широченная проезжая часть, совмещённая с автостоянками и маршрутами движения автобусов. Наверное, в Чехове есть секретное производство, и привокзальную площадь специально сделали такой жуткой, чтобы у людей не возникало желания приезжать сюда ещё раз.

Вытерпев это безобразие, а затем пройдя немного через город по неубранным сугробам, которые начали превращаться в кашу-малашу, мы увидели причудливое старинное деревянное здание, в котором размещается музей писем А.П.Чехова. Да и в целом, город показался мне по-советски уютным: есть маленькие здания, есть панельки, есть зелень... Только вот советские технологии текущего содержания в Чехове, как и во многих других подмосковных городах, к сожалению, давно уже утрачены.

В Чехове мы арендовали Kia Rio X-Line у каршеринга Делимобиль и поехали в Серпухов, где ездил нужный нам автобус. Кстати, у меня есть для вас промо-код Делимобиля: REF25JGO. Регистрируйтесь с ним: вам - скидка на первую поездку, а мне - бонусы на счёт, которыми я смогу оплатить поездки.

А также я прошу вас подписаться на мой личный ТГ-канал, где я делюсь оперативными новостями своего блога и размещаю ссылки на все новые публикации, чтобы вы не потеряли их в ленте Дзена.

Серпухов - город более приятный, чем Чехов. Вот, к примеру, ухоженное сталинское здание в приятных цветах.

-6

Рядом с Макд... Ой, простите, с Вкусно и точкой, куда мы заехали за кофечком, расположено здание серпуховской типографии 1917 года. В 2019 году его отремонтировали и открыли в нём музей печати. А на задний план фотографии попала уродливая серая башня, строительство которой нужно было запретить ещё на этапе согласования, ведь так изуродовать Серпухов могли только люди, ненавидящие город всей душой.

Серпуховская типография. и мерзкая башня.
Серпуховская типография. и мерзкая башня.

Далее мы отправились в деревню Гавшино в паре километров от Серпухова, где проходит автобусный маршрут № 29. По дороге сфотографировать получилось только бывший московский ГОЛАЗ "Вояж" в окраске Московского транспорта, который был передан подмосковному перевозчику Мострансавто в 2020 году.

-8

15 минут петляния по Серпухову - и мы на загородной дороге... Автомобиль был наспех припаркован там, где можно, и мы стали ждать. А вот и он - корейский Hyindai Universe Space 2011 года выпуска - тот самый неприметный автобус-мышь, о существовании которого вы не подозревали до этого момента. В начале 2010-х годов подмосковный перевозчик Мострансавто закупил 442 таких автобуса и они начали ездить из подмосковных городов в Москву, а позже, уступив место ГОЛАЗам, перекочевали на местные маршруты.

-9

Эти автобусы никогда мне не казались интересными: посадочные места для меня, двухметрового лося - очень тесные, внешность - неприметная, да и не шибко красивая, как и у других корейских автобусов. Пока Хёндаев было много, я их не фотографировал, и спохватился лишь в январе 2024 года, когда на всё Подмосковье их осталось 4 штуки: 2 в Серпухове, и по одному в Волоколамске и Верее, а на момент публикации статьи серпуховские машины уже не эксплуатируются. Автобус, тем временем, доехал до своей конечной, развернулся, и мы сфотографировали его во второй раз. Водителю за терпение - спасибо.

-10

Две фотки? Отлично, но мало. Опять прыгаем в машину, опять едем в Серпухов, по пути обгоняем автобус, пока он стоит на остановках; паркуемся во дворе на улице Ворошилова, и по заснеженному тротуару бежим на поиски такой точки съёмки, чтобы были видны красивые домики, но при этом отсутствовал дурацкий железный забор и желательно сугробы... В одном из которых была найдена малая архитектурная форма. Лев! Не ожидали такое увидеть в Серпухове? Вот и я не ожидал. На интернет-жаргоне это называется "пасхалочка" - спрятанный в неожиданном месте сюрприз.

-11

Щёлкают три затвора - и фотография готова... К сожалению, совсем без сугробов не получилось. И заметьте: наш герой выглядел сравнительно чисто! При такой погоде всё могло быть гораздо хуже. Водитель, наверное, мягко говоря, очень удивился, увидев нас в третий раз. Представляю, какими дикарями мы выглядели в его глазах... Уга! Уга-буга! Автобус!

Здесь же, но в другом направлении, был ещё раз сфотографирован синий ГОЛАЗ "Вояж". Пока что такого добра в Подмосковье хватает, но вы и моргнуть не успеете, как в одночасье они исчезнут вслед за Хюндаями... Так что при случае - фотографируйте, ведь жизнь автобуса коротка. Тем более, у Мострансавто нет музея техники, так что уйдут "Вояжи" с концами.

-13

Обедали мы в ТЦ "Атлас", который уж точно не красит облик Серпухова, а Икс-лайн ждал нас на стоянке.

При этом, убрать снег с пешеходных дорожек на своей же территории администрация торгового центра нужным не посчитала.

-15

Пока Хюндай катался по маршруту, мы устроили себе небольшую экскурсию по Серпухову. Привокзальное пространство здесь организовано почти на столичном уровне, не то что в соседнем Чехове! Есть зебры со светофорами и островками безопасности, на тротуарах нет снежной каши... Илья Варламов бы оценил. Осталось ещё убрать жёлтые каёмки со знаков пешеходного перехода.

-16

В центре привокзальной площади установлена работа скульптора Ильи Дюкова 2020 года - памятник Дмитрию Донскому и Владимиру Храброму.

-17

Сам вокзал тоже является достойным украшением города: здание 1868 года в эклектическом стиле сохранилось до наших дней почти в неизменном виде. Правда, в перевозочном процессе вокзал не участвует и зайти в него нельзя. На этом же фото видны основные типы автобусов Серпухова: справа - ПАЗ Вектор Некст, а слева - ПАЗ-32053, который, между прочим, очень нехарактерен для Подмосковья. Вы вот знаете, где ещё в Подмосковье подобные ПАЗики перевозят пассажиров по городским маршрутам?

Есть в Серпухове и более современная техника: ГАЗель "Сити". Маршрутка здорового человека с широкой дверью и низким уровнем пола.

-19

Есть автобусы ЛИАЗ-4292 средней вместимости для малозагруженных городских маршрутов.

-20

Есть ГОЛАЗ "Вояж" (или их копии ЛиАЗ-5250), которые ездят в пригород...

-21

Ещё один ПАЗик... Ненавидеть ПАЗики можно сколько угодно, но для меня, как для жителя Москвы, ПАЗики - это диковина!

-22

Нужно больше ПАЗиков!

-23

Обратите внимание, как сделана автобусная станция: остановки на тротуаре около вокзала, остановки на островке, павильоны - относительно современные и довольно приятные на вид; стильные чёрные фонари, безбарьерный пешеходный переход, прилично убранный снег и всё это - на фоне красивого вокзала! Эй, Чехов! Учитесь у своего соседа, как надо встречать гостей города, ведь как человека встречают по одёжке, так и человек встречает город по привокзальной площади. Вам вот куда больше хочется, в Чехов или в Серпухов?

-24

Пока есть время, рассмотрим внимательно здание железнодорожного вокзала. Рядом с входной группой сидит павлин в железнодорожной форме и с железнодорожным фонарём - сам размером чуть больше петербургского Чижик-Пыжика, а ещё носит зелёный вязаный шарфик. Эта птичка является геральдическим символом Серпухова и изображена на гербе города, а попала она туда потому, что в местном Введенском Владычном женском монастыре с давних времен разводят павлинов.

Прекрасная оригинальная деревянная дверь с массивной деревянной ручкой хоть и нуждается в ремонте, а всё равно выглядит восхитительно! Однажды в России настанет прекрасное время, когда люди начнут ценить подобные двери и перестанут менять их на пластиковое или на железное барахло.

А пассажирская инфраструктура Серпухова ужасна... Наверное, тяжело быть мамой с грудничком в Серпухове, если нужно поехать куда-то на электричке! Хорошо, что тут строят новый конкорс с лифтом и очень скоро это безобразие уйдёт в историю.

-27

Временные кассы в строительном контейнере: тяп-ляп - и готово!

-28

А вот и новое строительство. Скоро электрички Серпухова станут доступными для маломобильных пассажиров. В таком городе уже не так страшно стареть: знаешь, что при необходимости сможешь уехать в Москву и никакие дикие лестницы тебе не помешают.

Панорама с пешеходного моста. Насколько прекрасен вокзал, настолько же уродлив турникетный павильон... Я работаю в одном из московских моторвагонных депо, и у нас в подобном стиле оформлена площадка для хранения старых деревянных поддонов... Если уж поставили турникеты, то могли бы соорудить под это дело красивый стеклянный павильон с кондиционером и с отоплением, а не убожество, открытое всем ветрам! И это, к сожалению, проблема далеко не только Серпухова.

К остановке подкатил наш Хюндай. Мы спустились с моста, оплатили проезд невозмутимому водителю и уселись на кресла. Салон у автобуса самый обыкновенный: два ряда по два сидения, из удобств - только подлокотники, а подголовники отсутствуют... Но всё равно, уютно!

Только очень уж тесные посадочные места в корейском автобусе - прямо как в маршрутке.

-32

О рабочем месте водителя мне сказать нечего, так что просто смотрите. Выглядит красиво: стильный руль, цветная подсветка... Может, в комментариях появится человек, который водил такой автобус и поделится впечатлениями?

По состоянию автобуса и не догадаешься, что он старый: едет тихо, не дребезжит и не воняет бензином, и мне жаль, что такие хорошие машины списываются по, казалось бы, формальным причинам. Ну, да, 14 лет эксплуатации... А что с того? На мой взгляд, если состояние позволяет, то зачем ограничивать срок службы? Посмотрите видеозапись поездки в этом автобусе и ответьте: что мешает эксплуатировать машину и дальше?

-34

Двух остановок вполне хватило, чтобы понять: Мострансавто списывает хорошие автобусы почём зря. Поэтому через две остановки мы вышли рядом с панелькой, украшенной с изображением павлина с монастырём и с надписью "Серпухов" в древнерусском стиле. Вот адрес: улица Ворошилова, 151 - можете приехать и посмотреть своими глазами.

-35

Да и вообще, зимний Серпухов оказался даже более ухоженным, чем Москва. Пускай скамейка в сугробе, зато под ногами нет снежного месива... А москвичи прекрасно помнят, что творилось в столице зимой 2024 года. Неужели все дворники из Москвы перекочевали в Серпухов?

-36

Перед отъездом я сфотографировал около вокзала ПАЗик со старой мордой, ведь в Серпухове таких осталось мало, а большинство автобусов уже со светодиодными фарами.

-37

Автобусы Hyindai Universe Space - это самые обычные автобусы: не лучше и не хуже других; неприметные, не легендарные и не запоминающиеся. К тому же, прощается с этими автобусами только подмосковный перевозчик Мострансавто, а в целом по России их ещё катается вагон и маленькая тележка.

Universe Space на маршруте в Казани. Ноябрь 2023.
Universe Space на маршруте в Казани. Ноябрь 2023.

А ещё хотелось бы, пока не поздно, чтобы у Мострансавто появился музей техники, ведь столько интересных автобусов уже безвозвратно ушло под нож! Особенно жаль подержанные автобусы из Европы: пусть они были старые и не совершенные, но благодаря им в тяжёлые годы после распада СССР, когда российская промышленность жалобно крякала, жители Подмосковья не потеряли возможность передвижения. Полюбуйтесь, на красивые автобусы, которые теперь мы можем увидеть только на фотографиях! И спрашивается - что мешало сохранить каждый из них хотя бы в одном экземпляре?

Если открыть музей в ближайший год, то туда успеет попасть не только Хюндай, но и ГОЛАЗ-622810, которые есть только в Мострансавто! Ведь если Мострансавто вовремя не подсуетится, то и эти красавцы через пару-тройку лет останутся только на фотографиях. А ведь они, между прочим, перевозили гостей сочинской олимпиады в 2014 году!

ГОЛАЗ-6228, Васильевское, Сергиево-Посадский район, 2023 г.
ГОЛАЗ-6228, Васильевское, Сергиево-Посадский район, 2023 г.

Город Серпухов получает от меня 7 павлинов из 10. Он небольшой и уютный, в нём есть современное благоустройство, много зелени, аккуратные советские и современные дома, почти нет многоэтажек, а также здесь разнообразные автобусы. Но к сожалению, Серпухов имеет те же болячки, что и другие подмосковные города, самой неприятной из которых я считаю строительство рядом с историческими зданиями уродливых "торгашей" и мерзких высоток. Снесите это всё, на освободившихся площадках сделайте парки, и в дальнейшем свой архитектурный мусор стройте, пожалуйста, на окраине городов. А ещё лучше - оставьте его в своих больных фантазиях!

С вами был Блог ЖД Фотографа. Если можете - поддержите мой канал небольшим ежемесячным платежом на Бусти: мне - монета на съёмки новых обзоров, а вам - доступ к дополнительному контенту. Там же вы можете оформить уровень поддержки "Путешественник" и ездить со мной в автопутешествия, вроде этого, при этом не скидываться на аренду автомобиля, все подробности - на Бусти.

Блог ЖД Фотографа - эксклюзивный контент на Boosty

До скорого!