Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Типичный российский город: патриотичные плакаты вместо хороших дорог. А пригородное ЖД сообщение здесь обрывается!

Весной 2024 года на почти умершую железнодорожную линию Елец - Лев Толстой вернулись пассажирские поезда, а это хороший повод отправиться в путешествие, открыть для себя новые места и новые города, а также в первых рядах сделать фотографии воскресшего поезда. Но рассказ этот будет не столько о поездах, сколько обо всём путешествии, так что вы увидите здесь и интересные локомотивы, и достопримечательности, и природу - в общем, всё, что по дороге показалось мне интересным и чем я решил поделиться с вами. А также моё личное мнение об увиденном.

Подпишитесь на мой личный телеграм-канал, если вас интересуют оперативные новости моего блога, а теперь - к повествованию!

Утром 11 сентября 2024 года мы с Автобус Мастером и с одним подписчиком арендовали в Ситидрайве мой любимый Geely Coolray и помчались по трассе Дон, считая по дороге встречные рейсовые автобусы. Почти сразу, выехав за МКАД, мы заметили огромное чудо-юдо с грузовым прицепом, которое называется VanHool T8 Alizee 360N примерно 1996 года постройки, в мире таких автобусов всего лишь 9 штук!

Правда, на трассе сфотографировать монстра никто из нас не смог, а это фото сделано в сентябре 2024 в районе Марьино. Прикрепляю для иллюстрации.
Правда, на трассе сфотографировать монстра никто из нас не смог, а это фото сделано в сентябре 2024 в районе Марьино. Прикрепляю для иллюстрации.

Также на трассе было много автобусов Setra и Neoplan, несколько штучек даже удалось кое-как сфотографировать. Обожаю автобусы Setra!

А это - собор Иверской иконы Божией Матери в Успено-Иверском монастыре. Оригинальное здание было построено в 1913 году, а в 1958-м советская власть разобрала его и все остальные монастырские постройки, так что церковь, которую видно с трассы Дон, является новоделом 2004 года постройки.

-3

Где-то в окрестностях Тулы мы свернули с трассы Дон на Ефремовское шоссе и сразу же попали в ливень.

-4

А потом - свернули ещё раз, на вдрызг убитую дорогу, ведущую в деревню Малая Андреевка, по которой ехать быстрее 10 километров в час я побоялся... Надеюсь, что в ближайшее время власти Тульской области займутся дорогой, ведь это какой-то позор! А ещё мы ехали по этой дороге вдоль какого-то предприятия, и через забор увидели стоянку старых автобусов ЛиАЗ-5256, но фотографировать не стали.

Нашей первой остановкой по пути в Елец был путепровод неподалёку от станции Малая Андреевка, которая расположена на линии Узловая - Елец. С высоты вид на железную дорогу открывается просто замечательный!

Первым поездом оказался пригородный РА2 сообщением Узловая - Ефремов, который проехал в 10.43. Один из немногих поездов, которым идёт корпоративная окраска РЖД. Интересно и одновременно очень печально, что пригородное сообщение в Ефремове обрывается, и далее, на Елец, местные поезда не ездят аж с 2013 года.

-7

Сразу после пригородного наступило затишье, и следующие 50 минут мы били в машине баклуши, периодически закрывая окна от небольших набегов дождя. А в 11.34 проехал довольно мерзко окрашенный и чумазый ТЭП70-0487 с пассажирским поездом.

ТЭП70-0487
ТЭП70-0487

Спустя четверть часа - ещё один пассажирский, в голове которого стоял куда более приятный (хоть и в корпоративных цветах) ТЭП70БС-213. Вот это - совсем другое дело! Сразу видно, какой из тепловозов недавно прошёл комиссионный осмотр, а какой пока не успел.

ТЭП70БС-0213
ТЭП70БС-0213

Учитывая, что на данной линии работают бригады Юго-Восточной дороги, которые жалуются диспетчеру всякий раз, когда видят объектив, мы решили не дожидаться грузового поезда (и УАЗика) и отправились в город Ефремов на самое излюбленное место всех фотографов - на путепровод рядом со станцией. Всю дорогу нас сопровождали головокружительные холмы и поля Тульской области, любоваться которыми - одно удовольствие. Я даже немного завидую птицам, которые видят всю эту красоту с высоты своего полёта!

И тут нас настигла удача, ведь советские тепловозы Луганского завода в этих местах встречаются всё реже, уступая место брянским 2ТЭ25КМ. Представляете, как мы обрадовались, поймав здоровенный 3ТЭ10У-0066 с составом полувагонов! Не беда, что локомотив покрашен в корпоративные цвета, ведь во-первых, ему они худо-бедно подходят, а во-вторых, в этом чудесном пейзаже всё что угодно будет смотреться замечательно.

-11

Наше путешествие длилось уже почти шесть часов, так что мы проголодались и поехали в Ефремов на поиски еды. Город показался мне уютным с его советской панельной и кирпичной застройкой, но вот инфраструктура типично для российской глубинки здесь печальная: дороги дырявые, на столбах висят сопли проводов, а вдоль тротуаров стоят ненужные железные заборы, будто это не городская улица, а загон для скота... И над всем этим красуются российские триколоры, установленные в честь недавно прошедшего дня Победы. Флаги - это красиво и патриотично, но кажется мне, будто бы качественно отремонтированные дороги вызывают патриотизма побольше.

Приехали мы в столовую № 11, которая, кажется, сохранилась со времён СССР в первозданном виде. И знаете, кроме шуток, это замечательно! Только посмотрите на её интерьер и на кухню, которая целиком просматривается с линии раздачи! Посетив эту столовую, мы будто бы на полчасика окунулись в середину 1980-х годов, поэтому, если вы любитель советского антуража, обязательно отобедайте здесь, тем более, что цены в этой столовой низкие (обед за 250 рублей), а еда довольно вкусная, почти домашняя.

После обеда мы решили попытать счастья ещё раз и отправились обратно на путепровод около станции Ефремов. По пути опять попали в ливень, который, впрочем, быстро закончился, а ещё я увидел Шкоду Фелицию из 1990-х. Сфотографировал просто потому, что похожая Шкода Фелиция была моей первой машиной и теперь эта модель вызывает у меня тёплые чувства.

Долго ждать на путепроводе не пришлось: уже через 10 минут наша коллекция пополнилась тепловозом 2ТЭ10У-0230, который тоже тянул за собой полувагоны. Целых два тепловоза 2ТЭ10 за один день! Мы ещё не доехали до цели, а поездка уже, можно сказать, удалась!

А теперь мы наконец-то отправляемся дальше к нашей цели - на линию Ефремов - Елец. Маршрут наш снова пролегал через Ефремов, по одной из его главных улиц... По-моему, не так должен выглядеть исторический город, появившийся раньше Петербурга. Общее его состояние иллюстрирует автобусная остановка: по стилю похожа на площадку для мусорных баков, некрашеная, залепленная объявлениями... Зато с надписью - "Россия". Я вот люблю Россию. И считаю, что она не должна у людей ассоциироваться с подобными автобусными остановками. Вот когда тут будет крытая полностью застеклённая остановка с кондиционером и отоплением, с розетками, с освещением и с другими современными удобствами, тогда и "Россию" на ней разместить будет не стыдно, а пока - лучше не позориться и убрать плакат.

Кринж всероссийского масштаба
Кринж всероссийского масштаба

А вот и сам город. Конечно, не стоит судить о нём по паре улиц, но это, тысяча чертей, основные улицы, по которым проходит почти весь автомобильный транзит! Что хорошего в том, если у гостей города сложится о нём впечатление, как о грустной деревне? Ладно ещё частные дома - не у всех семей есть деньги на ремонт фасада... Но вот дореволюционное каменное двухэтажное здание - почему стоит заброшенным? Тротуары почему отсутствуют как класс? Почему не выкуплена у собственника и не снесена (либо не восстановлена) разрушенная деревяшка? Почему вдоль дорог - заборы, как на скотном дворе?

Единственное, что скрашивает всю эту зелёную тоску - Кафедральный собор иконы Божией Матери, построенный между 1990 и 1996 годом в эклектическом стиле... И всё? Только этим может похвастаться перед проезжим путешественником город, основанный аж в 1637 году?! Ещё раз: я понимаю, что нельзя оценивать город по парочке улиц. Хорошо, у вас нет на этих улицах кучи достопримечательностей, так сделайте хотя бы современное благоустройство!

-18

Мы покидаем Ефремов. И знаете, лично у меня, как у залётного путешественника, Ефремов не вызвал желания приехать сюда специально ещё раз, хоть и очевидно, что в нём много интересного и исторического. При этом благоустроить город ведь несложно: в России есть для этого и технологии, и деньги, и специалисты, осталось найти заинтересованных и компетентных руководителей. Мы желаем жителям Ефремову удачи в этом нелёгком деле и возвращаемся на трассу Дон. Следующая остановка - Елец!

С вами был Блог ЖД Фотографа. Если вам понравилось, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях, а если хотите, чтобы я выпускал контента побольше и почаще - поддержите, оформив премиум-подписку в Дзене. С её помощью вы сможете, например, посмотреть видео из этой поездки, которое не появится в открытом доступе.

До скорого! Продолжение рассказа: