Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Капля в море от РЖД: на полумёртвой линии восстановлен дальний поезд, отменённый в 2010 году. Но ездит он лишь 10 раз в год!

Вокруг ВСМ Москва - Санкт-Петербург продолжаются горячие споры диванных экспертов. Эх, ваши бы проблемы жителям центральной России, живущим в городах, сёлах и деревнях, где железная дорога есть и строить ничего не надо, только вот поезда отменены, так как у региона якобы нет денег на их содержание. Яркий пример - Липецкая область: в 2013 году здесь порезали почти всё пригородное сообщение, лишив сотни тысяч россиян удобного транспорта. Денег нет, но вы держитесь!

Сегодня я покажу вам как раз одну из таких ЖД линий, а также несколько расположенных вдоль неё населённых пунктов. Посетил я её в рамках однодневного путешествия, которое началось в Ефремове:

А продолжилось в Ельце:

Если не читали предыдущие части рассказа, то тыкайте эти ссылки. Потом всё равно вернётесь сюда. А мы продолжаем путешествие, двигаясь на ветку Елец - Лев Толстой. Пригородных поездов там нет с 2013 года, пассажирских дальних - с 2010-го. Но в 2024 случилось чудо! На линию вернулось пассажирское движение в лице поезда Белгород - Москва. Правда, не регулярное, а только по праздникам. Потому нечего в рабочее время по столицам разъезжать.

Вот он - тот самый поезд. Хочешь - поехал в Москву, хочешь - в Белгород, ходи то, делай сюда, царь во дворца.
Вот он - тот самый поезд. Хочешь - поехал в Москву, хочешь - в Белгород, ходи то, делай сюда, царь во дворца.

Один их рейсов этого поезда мы и едем ловить по "Дону", встречая грациозные автобусы и разнообразные грузовики.

В Екатериновке мы свернули с "Дона" на второстепенную дорогу, где начался простор! Ни встречных автомобилей, ни камер, только поля, которые ещё и используются в Липецкой области по назначению.

-3

В поле была замечена передвижная оросительная установка. Мы в нашей огромной деревне Москве такого отродясь не видели!

-4

Первым крупным населённый пунктом на нашем пути оказалось село Черкассы, встретившее нас простеньким, но аккуратным советским зданием школы.

Местная достопримечательность - храм Казанской иконы Божией Матери, построенный аж в 1840 году (фото 1)! Дух захватывает от того, какие древности можно увидеть в российской глубинке. Советское небольшое здание сельсовета - тоже ничего (фото 2). Больше в Черкассах посмотреть не на что (фото 3).

Самое уродливая постройка - почта России, размещённая в советском здании, которое так отремонтировали, что лучше бы вообще не притрагивались. Ну серьёзно, это что за строительная бытовка?! Фу.

-6

Нужно срочно увидеть что-нибудь красивое, иначе настроение будет испорчено до конца дня. Быстрее! Слава архитекторам, здесь есть ещё вызывающие восторг старинные дома. Моя психика спасена.

-7

Дальше - мост через реку Сосна, кусок дороги с ямами - и мы въезжаем в село Талица - первое на нашем пути, расположенное на ветке Елец - Лев Толстой, численность населения около тысячи человек. Некому ездить на поездах, совсем некому.

-8

Едем по селу. Пока ничего примечательного: стандартная башня Рожновского, ухоженные, но неприметные дома, паутина проводов над головой.

Дорога в Талице пробивают дно, а неосторожные водители - колёса. Но зато по таким колдобинам невозможно быстро ехать, а значит, Талица может похвастаться низким уровнем аварийности, ведь всем известно, что все беды - от любителей погонять. Так что дороги можно не ремонтировать во имя безопасности. Русская смекалочка!

-10

Впрочем, не каждого водителя испугают дороги в Талицах.

-11

Ого, редкость какая, ЗИЛ-431410 (он же - ЗИЛ-130 с кабиной ЗИЛ-131)! Строились такие не в Москве, а на Уральском автомоторном заводе (угадайте с первого раза, что с заводом сейчас). Ещё и с ассенизаторной установкой. Как видите, владелец без труда очистил нечистоты от колёс и наверняка как следует обдал их духами, чтобы со спокойной душой ездить по дорогам.

-12

А из под-машины вышла эта пушистая цветная булка. Мяу!

-13

Едем по Талице дальше. Дорога всё так же разрушена вдрызг, зато все постройки выглядят прилично - и здание сельской администрации за аккуратным патриотичным бетонным заборчиком, и дома сельских жителей, и исторические артефакты... И местный храм, конечно же. Листайте альбомчик.

Приближаясь к заветной цели, въезжаем в Краснинский район.

-15

А вот и конечная точка - остановочный пункт у деревни Корытное. Сама деревня чуть дальше, но туда нам не надо, ведь скоро здесь проедет наша главная цель - недавно восстановленный пассажирский поезд сообщением Белгород - Москва, который едет через Лебедянь. Остановочный пункт - лишь несколько бетонных плит, табличка с названием, и больше ничего. Пригородных поездов тут всё равно нет, поэтому и так сойдёт.

-16

Поскольку поезд Белгород - Москва был нашей главной целью, фотографию никак нельзя было испортить, поэтому я начал подбирать хорошую точку для съёмки. Выбор осложнялся солнечной погодой, ведь низкое солнце в лесу создаёт тени на подвижном составе, а это не очень хорошо.

В итоге, я всё равно сделал фотографию в тенях, только не с солнечной стороны, а с теневой, чтобы и поезд и деревья были освещены примерно одинаково. Он проехал в 19:09: скучный красно-серый ТЭП70-0545 и такие же скучные красно-серые вагоны. Но фотографией я всё равно остался доволен: на мой взгляд, вечернее майское настроение малодеятельной железной дороги передано хорошо. Вам какая из двух больше нравится? А вот фото Автобус Мастера.

До дома - более пятисот километров и чёрт знает сколько часов езды, так что никакого ожидания грузовых поездов (которые тут иногда случаются), а сразу едем обратно. Впрочем, спешка не помешала мне притормозить у двух очень красивых бетонных автобусных остановок! Добавить им освещение и расписание транспорта - будет совсем хорошо.

Спустя час мы уже мчались по "Дону" навстречу солнцу, которое висело так низко, что даже даже козырёк над лобовым окном от него не спасал. Но зато выглядело это всё очень красиво и романтично!

-20

К полуночи мы не доехали даже до Тулы, но я так хотел спать, что решил остановиться на ближайшей заправке. Я ведь хочу приехать к жене, а не к апостолу Петру! Сначала мы попытались поспать на заправке, но там было так шумно и светло, что пришлось переместиться на окраину близлежащего села с забавным названием Кукуй:

- Алло, жена! Я в Кукуе!

- Я тоже в полном кукуе от того, что тебя до сих пор нет дома!

Это был стендап, спасибо, вы замечательные зрители (читатели)...

В общем, в тишине и в темноте Кукуя мы проспали целый час, а домой приехали уже под утро.

-21

Замечательно, конечно, что РЖД запутили пассажирский поезд по линии Лев Толстой - Елец спустя столько лет после отмены, теперь жители Лебедяни, Ельца, да и самого Лев Толстого смогут доехать до Москвы, до Белгорода и до других крупных городов. Осталось ещё на этой линии восстановить и пригородное сообщение, чтобы россияне, живущие в населённых пунктах поменьше тоже вновь смогли воспользоваться таким благом цивилизации, как железная дорога.

А то нечестно получается: на ещё одну магистраль между Москвой и Петербургом у России деньги есть, а на запуск несчастного вагона с тепловозом наскрести не получается. Я думаю, если руководство Липецкой области не в состоянии договориться с федеральным центром о финансировании, то жителям ничего не остаётся, кроме как запускать сбор средств СМСками через федеральные телеканалы.

Я не против ВСМ. Но пожалуйста, сначала сделайте более простые действия, способные уже завтра улучшить жизнь нашим согражданам. Верните пригородные поезда!

С вами был Блог ЖД Фотографа. Если вам нравится мой контент, то пожалуйста, подержите меня недорогой платной подпиской, тогда я смогу делать для вас больше репортажей и готовить их быстрее, а ещё вы получите доступ к дополнительным материалам, глубже погружающих в тематику ЖД и ЖД фотографии. Например, к видео-репортажу об этом путешествии!

Впрочем, и общедоступного классного контента о путешествиях, поездах, городском транспорте, и даже о самолётах у меня предостаточно.

Путешествия | Блог ЖД фотографа | Дзен

До скорого!