17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Согласно Положению, ею награждались за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.
С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР и оставалась таковой до самого распада Советского Союза.
Кроме того, она была еще и самой крупной советской медалью периода Великой Отечественной войны – диаметр ее составлял 37 мм, а изготавливалась она из серебра. На лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих самолета, под ними надпись «За отвагу», а ниже - изображение танка и надпись «СССР».
В отличие от многих других наград медали «За отвагу» удостаивались исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.
В числе первых награжденных медалью «За отвагу» стали в 1938 году пограничники Н. Гуляев и Б. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан.
До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих.
Во время Великой Отечественной войны этой медалью были награждены более 4 млн человек, некоторые были удостоены ею четыре и пять раз.
Кавалером 6 медалей «За отвагу» стал сержант медицинской службы Семен Васильевич Грецов, который вынес с поля боя свыше 130 человек вместе с их личным оружием. Приходилось ему и вести огонь из личного оружия. При отражении одной из контратак 26 июня 1944 года Семен Васильевич Грецов был ранен, но после госпиталя вернулся в строй и прошел всю Великую Отечественную войну.
В послевоенные годы данную награду вручали значительно реже, но во время боевых действий в Афганистане количество ее кавалеров значительно увеличилось.
Всего же медалью «За отвагу» в период СССР было удостоено около 4,6 млн человек, многие из них посмертно.
Медаль "За отвагу" была сохранена в нашей стране и после распада Советского Союза с тем же базовым дизайном, за исключением надписи "СССР". Главным условием для награждения по-прежнему остались «личное мужество и отвага».
Больше материалом и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".