Найти тему
Мороженые сказки

Ерофей Лешегон: что ни за что на свете нельзя делать 17 октября и чем защитить дом от темных сил? Ищем ответ в истории

17 октября все верующие отмечают Иерофея Афинского. Так как данный святой, исходя из своего имени был чужд слуху простого русского человека, его быстро переименовали по-русски в Ерофея и византийско-греческий праздник наложили на древние славянские обычаи и традиции, назвав Ерофеем Лешегоном.

В лес в этот день ходить категорически запрещалось. Вон за тем деревом, видите Лесной хозяин выглядывает?
В лес в этот день ходить категорически запрещалось. Вон за тем деревом, видите Лесной хозяин выглядывает?

А исконно русскими, славянскими традициями была основательная подготовка к зиме и борьба с темными силами в виде всевозможной нечисти, в которую верили наши далекие предки.

17 октября холода становятся все сильнее, и чувствуется приближение зимы. Дни становятся все короче и короче, а ночи – длиннее, земля покрывается первым снегом, с деревьев повсеместно опадают листья, а лес «шумит» от студеных ветров. В народе по этому поводу бытовала поговорка: «С Ерофея зима шубу надевает». 

Утренние заморозки на Ерофея норма - вот вот и снег ляжет
Утренние заморозки на Ерофея норма - вот вот и снег ляжет

Ещё к этому дню в народе были приурочены особые поговорки, которые, с одной стороны, затрагивают тему похолодания, а с другой – отсылаются к другим реалиям и представлениям: 

 

✅ «В Ерофеев день один ерофеич кровь греет»,

✅ «Ерофеич временами друг, а временами враг»,

✅ «Мне всё нипочем, был бы ерофеич с калачом».

Под «ерофеичем» подразумевается настоянное на травах особое вино, согревающее в холода.

 

Также Ерофеев день наши пращуры связывали с особым поведением лешего. 

Почти зима ❄️ только к обеду оттаивает
Почти зима ❄️ только к обеду оттаивает

В этот день злой Леший заканчивает свои прогулки по чаще и ложился в спячку, проваливаясь со своей свитой лошачками, мавками, кикиморами, шишигами под землю. Считалось, что он любимым местом местом зимовки был под корнями больших трухлявых деревьев и пней.  

Перед тем как лечь спать на зиму Лесной хозяин (он же лесной дедушко, Сам, Хозяин и др) буянит, ломая при этом ветки, сгибая деревья, завывая в верхушках и попутно прихватывая в свое царство заблудившихся животных и , если окажутся рядом, людей. 

Спать лешие под землю проваливаются у трухлявых пней и под корнями старых деревьев
Спать лешие под землю проваливаются у трухлявых пней и под корнями старых деревьев

Представление о том, что с приходом холодов птицы улетают в неизвестные теплые края, а разные пресмыкающиеся (змеи, ящерицы и т. п.) и нечисть, вроде леших, под землю (в подземный мир нави и мертвых, чьими представителями они являются) проваливаются, где находятся до весны, присуще всем славянским народам. Но приурочивали этот уход к определенным датам по особым причинам. В народе святого Иерофея прозвали Ерофеем не зря. Это имя имеет много фамильярно-уменьшительных вариантов, созданных по законам разговорного языка, например, Ерошка, Ероха. Эти слова связываются с лохматостью и неопрятностью, шумом, яростью и буйным поведением. Все эти признаки характеризуют лешего в этот день, который в народном представлении пучеглаз и покрыт длинной зеленой шерстью. Он хохочет, визжит, хлопает в ладоши, кричит на разные голоса, дразнится.  Подробнее о лесном хозяине а так же о его языческом предке можно почесть в материале ниже 👇 

 

Крестьяне считали, что лешего увидеть сложно, а вот услышать вполне вероятно. Потому что ведет хозяин леса себя очень шумно. Леший может превратиться в дерево, птицу, зверя и даже в маленькое насекомое. Иногда он является людям в человеческом обличии. Он практически всегда путает обувь на ногах – обувает левый ботинок на правую ногу, а правый – на левую. Волосы царя лесного зачесаны налево, а кафтан запахнут на женскую сторону. Глаза у него зеленые, брови и ресницы отсутствуют. 

 

Таким уставшим и отттоготнедовольеым предстает дедушка леший на Ерофея Лешегона
Таким уставшим и отттоготнедовольеым предстает дедушка леший на Ерофея Лешегона

Считается, что леший боится горящей березовой ветки и березовых головешек. 

Народные приметы предупреждали, что ни за что на свете нельзя было делать в Ерофеев день запасы дров на зиму и вообще появляться в лесу и даже рядом. Если же миновать посещения леса было нельзя, стоило отправляться в лес парами и группами, а для того, чтобы вперед задобрить Лешего, отправляли к опушке леса самого сильного мужика, чтобы он отнес лесному духу подарок – хлеб и горсть соли.

Если в лесу вдруг леший встречался лицом к лицу с человеком, стоило ждать худшего. Будучи в недобром расположении в преддверии долгой зимней спячки и отсутствия хозяйского догляда за лесным хозяйством, лесной хозяин, встретив человека, может переломать ему все кости не хуже медведя. На этот счет существовала распространенная в фольклоре быличка об удалом мужике, желавшем увидеть, как леший на зиму будет сквозь землю проваливаться. Мужику действительно удалось встретиться с лешим и даже поговорить с ним, но за своё любопытство пришлось серьёзно поплатиться. Леший так огрел его напоследок, что любопытный мужик стал  дурак дураком, так дураком и помер. 

В общем, сегодня лучше не рисковать и оставаться дома
В общем, сегодня лучше не рисковать и оставаться дома

Девушкам и женщинам нельзя разговаривать с незнакомцами – это могут быть злобные духи, принявшие человеческий облик и стремящиеся сглазить или навести порчу.

Нельзя играть свадьбу и венчаться – по примете, семью будут ждать ссоры, скандалы и скорое расставание.

Девушкам и женщинам запрещалось разговаривать с незнакомыми и малознакомыми людьми на улице, приглашать незнакомцев в дом. Считалось, что в этот день велик шанс встретить в людском обличье нечисть, которая не упустит шанса навредить и напакостить человеку. 

Самым лучшим вариантом считалось остаться дома, отказаться от посещения людных мест и лесов, заняться латанием зимней одежды и приготовлением вышеупомянутого «ерошки», для согревая в холодные зимние вечера. Для защиты своего жилище предписывалось развешивать над окнами и входными дверьми связки лука и чеснока с охранными приговорами. Якобы так точно нечисть не сможет пробраться в жилище и насолить людям пере своим уходом в спячку. Крайне не рекомендовали на Ерофея и играть свадьбы и свататься, добра из такой затеи никакой не будет. Супружеская жизнь не класть я, в доме будет постоянные ссоры и ругань.

На Ерофея нельзя разговаривать с незнакомцами и тем более выходить замуж
На Ерофея нельзя разговаривать с незнакомцами и тем более выходить замуж

Народные приметы и поверья на погоду на Ерофея Лешегона:

 

✅Вечерняя заря красного цвета – к ветреной погоде. 

✅Если в этот день выпал первый снег, то через сорок дней наступит настоящая зима. 

✅Если птицы нахохлились, то грядет ненастье. 

✅Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к непогоде. 

✅Свинья таскает солому – к буре.

Вне зависимости от того, чем вы будете заниматься в этот день, желаю вам тепла и уюта в душе, а так же не забывать утепляться: зима не за горами!

Животные знают, что впереди холода и хочешь не хочешь нужно к ним готовиться: например таскать солому к себе в хлев
Животные знают, что впереди холода и хочешь не хочешь нужно к ним готовиться: например таскать солому к себе в хлев

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja