Почему жителям столицы так не нравится тополиный пух? Когда эти деревья начали появляться на московских улицах? По каким причинам их для этого выбрали? Неужели больше ничего другого в городе не сажали? Почему через какое-то время с тополей начал сыпаться пух? А также - где в Москве таких деревьев больше всего? Что столичные власти делают, чтобы бороться с такими "снегопадами"? И правда ли, что скоро все тополя просто вырубят? Об этом и не только расскажу сегодня.
Москвичам это не нужно
В начале марта 2024 года большинство москвичей проголосовало за то, чтобы начать вырубку тополей в столице. Опрос проходил в рамках тестового электронного голосования перед выборами президента. За ликвидацию деревьев высказались 37% горожан. Основная причина недовольства - это пух. На него прекрасно "садятся" разные аллергены, а потом путешествуют по воздуху через всю Москву. Длится это всё обычно пару недель в начале лета и многим не нравится. Пока неизвестно, как голосование скажется на судьбе деревьев.
Давайте же посмотрим, откуда в столице взялись тополя. Чтобы это узнать, мы переместимся в Москву второй половины 1940-х годов и начала 1950-х. Именно тогда началось массовое озеленение столицы. Если вы читаете мой блог, то, наверное, помните статью о печальной судьбе города в 1930-х. Тогда он стал практически "лысым". Многочисленные деревья на улицах и площадях вырубили. Их место заняли бетон и камень. Для тех, кто с материалом не знаком, оставлю ссылку в конце этой статьи. Ну а мы с вами отправляемся в август 1947 года. 28 числа этого месяца вышло постановление Совета Министров СССР "Об озеленении центра и важнейших магистралей города Москвы".
На основе документа Моссовет осенью того же года утвердил конкретный план по озеленению на ближайшие пару лет. В первую очередь, решили обустроить улицы и площади в самом центре города. Кроме того в программу попали Садовое кольцо и некоторые столичные магистрали. Например, Ярославское и Ленинградское шоссе. А также современный проспект Мира и Ленинский с Кутузовским. Деревья планировали высаживать вдоль тротуаров улиц или по периметру, если речь шла о площадях. Буквально сразу преобразили улицу Охотный ряд и нынешнюю Тверскую площадь. Там высадили в общей сложности 74 липы возрастом от 35 до 40 лет. Ещё 200 таких же деревьев "выросли" на Неглинной улице. Правда их возраст был значительно меньше: 18-20 лет.
Лишь один из многих
Вообще в исполкоме Моссовета решили, что лучшими вариантам деревьев для крупных магистралей Москвы будут липа и вяз старше 18 лет, а также тополь минимум на 3 года моложе. На бульварах и улицах поменьше к вышеупомянутым деревьям добавили клён, ясень и лиственницу. Они должны были являться 10- или 12-летними, потому что именно в таком возрасте лучше приживались. Да и перевозить их было проще. В Москву они попадали из специальных питомников. Например, Останкинского. Конечно, только его было недостаточно. Поэтому запланировали создание новых. Уже за пределами столицы.
Сложность озеленения Москвы состояла не только в том, что для деревьев требовалось свободное место. У каждого существовала корневая система, причём немалых размеров. В будущем они бы разрасталась ещё сильнее. Это могло негативно сказаться на подземных коммуникациях. Поэтому в центре пришлось много чего перекладывать: кабели, канализационные трубы и др. Посадкой деревьев обычно занимались с апреля по октябрь. Но если погода оказывалась тёплой, то могли этот временной промежуток увеличить. Однако всё равно процесс оказался долгим. Например, на Садовом кольце и нынешней Тверской улице озеленение начали только в 1949 году.
Как вы уже поняли, тополь не являлся любимым деревом у московских властей, как об этом пишут в интернете. И вряд ли его пух планировали использовать для каких-то специальных целей. Он был только одним из многих, которые выбрали для озеленения столицы. Конечно, для некоторых магистралей это дерево стало основным. Например, на современном проспекте Мира ближе к ВДНХ в 1949 году начали высаживать лишь тополи в количестве 800 штук. Но всё-таки наибольшее распространение в Москве получили другие деревья - липы. Так уже в 1953 году вышел новый документ от Моссовета №59/49. Согласно ему, в столицу должны были отправить 5 тысяч лип из леса около Учинского водохранилища. Их разместили вдоль Воробьёвского шоссе, Садового кольца и других центральных улиц. Что осталось, отправили в московские скверы и парки.
Как мы все оказались в пуху
Но вернёмся к тополю. Его выбрали для озеленения Москвы по нескольким причинам. Во-первых, он совсем не прихотливый. Хорошо чувствует себя в полутени и даже в загрязнённом воздухе. Переносит как сильную жару, так и холод. Во-вторых, тополь поглощает много углекислого газа и вырабатывает невероятное количество кислорода. В-третьих, ему довольно просто придать нужную форму. После того, как ветви обрезают, они вскоре снова отрастают. Одним словом, это реально быстрый и качественный способ озеленить город.
В Москву тополя привозили как с просторов СССР (Воронежская область, некоторые республики Средней Азии), так и со всего мира. В частности, из Канады и Германии. Поэтому разновидностей этого дерева в столице немало. Изначально Москву озеленяли только тополями мужского пола. Они не дают пуха. Его производят лишь женские особи. Но потом что-то изменилось. Есть разные версии, как всё произошло. Некоторые исследователи считают, что город просто начали засаживать тополями женского пола. Но существует гипотеза поинтереснее.
Якобы уже во времена правления Н.С. Хрущёва тополя в Москве неправильно или слишком сильно обрезали. Это привело к тому, что мальчики стали девочками. У этого дерева действительно есть такая особенность. Но эти случаи единичны. Нельзя таким способом изменить половую принадлежность огромного количества деревьев. Так что, скорее всего, это легенда или преувеличение. Однако проблема пуха является реальной. Он мучает не только аллергиков, но и обычных людей. Идёшь по улице, а ветром это всё задувает в нос, глаза и даже рот. Некомфортно, конечно.
Наиболее активно с тополиным пухом столичные власти начали бороться с 2014 года. Они вырубают старые и больные деревья, меняя их на другие. Также существует вариант с правильной обрезкой. После неё, по словам специалистов, пуха не бывает несколько лет. В начале статьи я упоминал о голосовании, в котором решали судьбу московских тополей. Как события будут развиваться дальше, неизвестно. Пока никакой информации о том, что все эти деревья в столице вырубят, не озвучивали. Да и эксперты говорят о неправильности такого подхода. Тополь - очень хорошее дерево для городской среды. Менять его на другие не так уж и нужно. К тому же, дорого. Кстати, в последние годы отечественные учёные выводят новые виды тополей, которые вообще не дают пуха (женские особи). Но при этом сохраняют все свои достоинства.
Как и обещал, в конце ссылка на материал про "облысение" Москвы в 1930-х годах:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!