Доброго времени, господа. Автономная работа - это вообще главный критерий, из-за которого вы можете захотеть купить себе ноутбук, но если вам, при этом, нужна еще и мощность, то вы, скорее всего, купите один из самых "неисследованных" классов техники - игровой ноутбук.
Что про них только не говорили - и то, что от сети они работают максимум 20 минут, и то, что в игры на них не поиграть, и про вес там что-то... Но вот есть у меня Zephyrus GA503 - легкий (1.9 кило) аппарат с RTX 3060, который хорош всем, но зарядку (в обычных условиях) держит всего полтора часа. Сейчас попробуем немного увеличить это время.
Условия тестирования
Тестировать ноут будем под Windows 10, под интернет-нагрузкой. Нам важен вот этот показатель:
Это - скорость разрядки батареи, и зная ее, а также емкость АКБ, можно вычислить примерное время работы ноутбука от сети. От батареи ноутбук кушает примерно 38.5 ватт, заряда в ней - 47 ватт-час. Значит, работать ему от батареи осталось примерно 1 час 15 минут - все эти показатели можно посмотреть в аиде, тут ничего сложного.
Снижаем потребление
Для того, чтобы ноутбук работал дольше, нужно заставить его кушать меньше. Делов-то - устанавливаю 50% яркости экрана, убираю подсветку клавиатуры на самый слабый уровень, и этого уже хватает, чтобы аппетит упал на 5 ватт:
Уже неплохо, но еще не хорошо. Теперь идем в встроенную программку Armoury Crate, где можно отключить дискретную видеокарту "прям совсем".
Устанавливаем эко-режим, после чего получаем снижение скорости разрядки батареи до 23 ватт. По логике, даже когда дискретная видеокарта не работает, на нее все равно подается какое-то минимальное питание, которое, в данном случае, уходит вникуда - все программы (два браузера по 4 вкладки в каждом) работают от встроенной видеокарты:
Самые простые и очевидные шаги мы сделали, переходим к чуть более сложным.
Немного дикие способы ограничить потребление
Если мы в реестре перейдем по вот такому пути:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\75b0ae3f-bce0-45a7-8c89-c9611c25e100
И поменяем Attributes на "2", то нам откроется управление частотой процессора. Нет, не в большую сторону - разогнать процессор таким способом не получится, зато получится снизить его частоту.
Однако у меня это не сработало (процессору было вообще монопричиндально, что я поставил ему 1800 МГц):
Поэтому пришлось сначала создать и сразу отредактировать атрибуты по этим адресам:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\893dee8e-2bef-41e0-89c6-b55d0929964c
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\bc5038f7-23e0-4960-96da-33abaf5935ec
Это открывает управление максимальным состоянием процессора, то есть вот эти параметры:
Минимальное состояние устанавливаю на 1% вместо 5%, максимальное - 20% вместо 100%, и получаю вообще не то, что ожидалось:
Да, процессор не молотит на 3200 МГц как раньше, но напряжение 0.8v на частоте 2400... А при возрастании нагрузки все те же 0.96v... В общем, вообще не такой эффект, как я ожидал, хотя судя по потреблению - копал я в правильную сторону:
Ну, сойдемся на том, что ноутбук умнее меня, и лучше знает - сколько напряжения и куда надо подавать. Если сейчас снизить яркость экрана до 20%, а подсветку клавиатуры выключить совсем, то получится вот такое потребление:
Если бы батарея была новая, то хватило бы ее на ~6-7 часов работы. И тут я заметил страшное:
Ползунок в срочном порядке был передвинут в максимальную батарею, и потребление, как ни странно, упало. Причем знаете почему?
Мда. Легкие пути - это вообще не мой конек.
В таком конфиге, ноутбук с новой батареей будет держать заряд примерно 10 часов, потому что даже если как бешеному тыкать по вкладкам в браузере (что заставляет процессор и оперативку работать), потребление не выходит за рамки 9 ватт. А если яркость опустить в минимум?
То потребление падает еще на полватта, и теперь аида обещает нам 3.5 часа автономной работы на оставшихся 32.75 Вт*ч, то есть с новым и заряженным на 100% аккумулятором, получилось бы *сложные математические операции* - 10.5 часов. "Ой" номер два:
Устанавливаю на 60 герц. Так как матрица QHD, то убиваем мы две цели за раз: и сама матрица кушает меньше, и встроенной графике становится полегче, от чего она также начинает кушать меньше:
И конечно, можно снизить нагрузку до чуть более реалистичной: два браузера, в одном две вкладки, в другом всего одна. Также отключаю некоторые процессы (типа всяких автообновлений warThunder). Вот такой результат у меня получился:
Даже с нынешним износом АКБ, этого хватит примерно на 9-10 часов работы при условии полной зарядки. А го по приколу ограничим теплопакет процессора до 3 ватт?
Не очень результат. Точнее, потребление осталось примерно таким же, но вместо приемлемых 1600 МГц (при которых браузер летает), мы получаем 400 МГц, при которых ноутбук работает довольно медленно.
Самым реалистичным уровнем потребления, по моим прикидкам, будет около 10-12 ватт - то есть где-то 9 часов. Для этого достаточно включить энергосбережение, отключить дискретную видеокарту и перевести монитор в 60 герц, снизив яркость до 50% и отключив подсветку, но можно пойти еще дальше.
Экстремальное энергосбережение
Это я проверять не буду, просто расскажу, какими еще неочевидными способами вы можете увеличить время автономной работы. Например... Поменять матрицу! В ноутбук можно поставить кучу совместимых матриц, которые отличаются по характеристикам, и главное - по потребляемой мощности. Разница там довольно большая - от 5 до 1.5 ватт при максимальной яркости.
Пойти можно еще дальше, например, убрав оперативную память. Планка памяти тоже потребляет энергию, так что оставить можно только одну, а чтобы эффект был лучше - ставим планку, на которой 4 чипа памяти. Производительность ноутбука вы убьете на корню, но батарея будет жить чуть дольше.
Результаты своих экспериментов над автономностью ноутбуков можете писать в комментарии, у меня же на этом все. Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
Также подпишись на телеграм (там IT-новости) и новостной канал (там новости выходят чуть позже, зато чуть побольше).