Доброго времени, господа. Вот представьте, что два крупнейших производителя чипов объединятся, чтобы создать совершенный продукт: процессорная часть от Intel вместе с невероятно производительной графикой AMD. Назвали все это дело Kaby Lake-G, и вышло оно в далеком 2018 году.
Но как вышло, так, судя по всему, и зашло обратно. Своеобразный мутант не только не укрепил отношения intel с AMD, но даже к рядовым пользователям почти не попал. Почему? Давайте посмотрим...
Что это вообще такое?
Итак, идея была такая: взять неплохие 4-ядерные процессоры Intel для ноутбуков, заставить AMD сделать встроенную-дискретную графику, а потом запихать все это дело на одну подложку, засунуть в ноутбук и продавать как "дорого-богато". Удивительно, но инженеры даже усом не повели, представив сразу 5 процессоров с вот такими характеристиками:
И если характеристики процессорной части вполне привычные, то графика... Мало того, что Vega, но какая! 1536 ядер в старшем и 1280 ядер в младшем исполнении, 64 и 32 блока растеризации соответственно, 24 и 20 вычислительных блоков... Это был уровень GTX 1060 в Max-Q исполнении, вот только 1060 - графика сугубо дикретная, а эта - не ясно. Вроде бы и дискретная, но находится-то там же, где кристалл, и делит с ним общий теплопакет...
В общем, даже на сегодняшний день эта штука - одна из самых мощных (по меркам встроенных) видеокарт, которые были выпущены в принципе. Вот так она стоит рядом с ДЕСКТОПНОЙ GTX 1660:
А вот так - с нынешней "супер-пупер-игровой" radeon 780M, которая считается "первой игровой встройкой":
Такая бешеная производительность получилась не только потому, что AMD, по сути, встроила дискретную видеокарту Radeon RX 470D (ну, чуть урезанную) - к ней она прицепила и память! 4 гигабайта HBM2 (2018 год на дворе), с 1024-битой шиной. Встройка не отъедала оперативную память, при этом и работала намного быстрее! Вот именно поэтому - это нечто среднее между встроенной и дискретной видеокартой.
Блин, да на ней даже в киберпанк поиграть получится! А какой восторг был в 2018 году, когда для подобной производительности нужно было покупать тяжеленный игровой ноутбук... И ведь, казалось бы, идеальный план! Зачем Intel и AMD конкурировать, если можно делать такие вот прикольные штуки?
Но ведь оно не было популярно... Может, поэтому?
Да, именно поэтому Kaby Lake-G и стали первыми и последними процессорами странной коллаборации, но почему? Ведь это же рабочая идея - мощный процессор с очень крутой встроенной графикой, а реализация и того круче! Однако что-то пошло не так, и очень скоро начали вскрываться проблемы.
Начать хотя бы с того, что топовую версию Vega M GH получили только два процессора из линейки - топовые i7. Младший i7, а также оба i5 получили урезанную версию, которая да, все еще была умопомрачительно быстрой встройкой:
Но уже не так впечатляла. Да и теплопакет у связки был ограничен не сотней ватт, а значительно меньшими 65-ю ваттами. И помним, что видеокарта - встроенная, а теплопакет - общий. То есть в моменты интенсивной нагрузки на процессор, Vega могла спокойно потерять часть своей производительности, чего с дискретными видеокартами не случалось.
А вот цена на эти процессоры оказалась крайне высокой. Это не было изначальной проблемой, ведь ставить их планировали на имиджевые и очень дорогие ноутбуки, но есть нюанс. Точнее, нюанс появится через год, и звать его будут GTX 1660Ti Max-Q:
Ноутбуки с этой картой, по габаритам были не больше, чем с вегой, так как общее тепловыделение процессора и видеокарты там было как раз в районе 100 ватт, но дискретная карта умела отключаться для экономии энергии, в играх НЕ делила теплопакет с процессором, да ко всему прочему еще и стоила дешевле.
В итоге пользователь получил экзотику: да, интересно, но очень дорого и не совсем понятно, для чего, куда и зачем. Решения с отдельной видеокартой продавались кратно лучше, потому что банально были дешевле и не хуже, а иногда и лучше по характеристикам.
В итоге про это недоразумение оказалось проще забыть. Смысла от пересаживания второй головы было намного меньше, чем цена, которую просили за этого франкенштейна. А ведь идея-то была... Эх...
Все, вспомнили и хватит, а то у меня появилось дикое желание купить себе один такой ноут (в продаже их считай, что нет, а если и найдутся, то за очень дорого), так что на этом у меня все. Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
Также подпишись на телеграм (там IT-новости) и новостной канал (там новости выходят чуть позже, зато чуть побольше).