"Бивни чёрных скал и пещер тупой оскал, человек среди гор ничтожно мал..."
Если прошлая двенадцатиметровая картина поражала нас своей широтой, композицией и цветом, то эта картина расплющивает сознание своей вертикалью, масштабностью, монотонностью, детальной проработкой. Это изображение - метафора, того что словом может быть обозначено как "величие мира". Хоть это и натуралистичный китайский пейзаж, но рука тянется сама собой к томику Рюноске Акутагава в предчувствии, что во-то вот из дымки, поднимающейся над утёсом, выпорхнет дракон.
Династия Сун правила Китаем более трех столетий, с 960 по 1279 год. В то время Китай был самым технологически развитым государством в мире. Они изобрели магнитный компас, печатный станок с подвижным шрифтом, бумажные деньги и порох. Китай Сун также породил нескольких искусных художников-пейзажистов, таких как Фан Куан. Он стоит на вершине китайской пейзажной живописи. В своих пейзажных картинах он запечатлел влияние атмосферы, погоды и времен года на природные пейзажи. "Путешественники среди гор и ручьев" - его самая известная работа, которая считается шедевром его жизни. Он представляет собой торжественное величие застывшего пейзажа.
Фан Куан (ок. 960-1030) жил во времена правления династии Сун в Китае как даосский отшельник вдали от культурных центров. Поэтому, в отличие от большинства своих современников, он не был привязан ко двору императора Сун в столице страны Бяньляне. Фан Куан избегал городской жизни и, уединясь на горе Хуа, в одиночестве наблюдал за природой. Он также отвергал внешние художественные влияния и верил, что природа является главным учителем в том, как рисовать. "Путешественники среди гор и ручьев" отражают затворнический образ жизни Фан Куана, а также его неприятие придворной жизни.
"Путешественники среди гор и ручьев" - это массивная картина длиной 2063 мм и шириной 1033 мм. Она возвышается над большинством посетителей, запечатлевая величие возвышающихся гор в драматическом вертикальном пейзаже. Фан Куан считается первым китайским художником, который воплотил натурализм в своих работах. Кроме того, "Путешественники среди гор и ручьев" используют свет, тень, расстояние и текстуру, чтобы передать зрителю сложный ландшафт.
"Путешественники среди гор и ручьев" имеют множество деталей, которые зрители легко упускают из виду из-за их небольшого размера. Например, в правом нижнем углу изображен караван мулов, который ведут два пастуха. Две фигуры и четыре сопровождающих их животных едва различимы на фоне большого пейзажа. Однако их крошечное присутствие создает ощущение масштаба окружающего их мира природы. Таким образом, скалы и валуны на переднем плане - это не галька, а солидные холмы. Растительность, обрамляющая караван мулов, - это не просто кусты, а взрослые деревья.
Таким образом, миниатюрный размер каравана подчеркивает незначительность присутствия человека среди путешественников среди гор и ручьев. Природа является доминирующей силой на картине, и это еще больше подчеркивается миниатюрными размерами архитектуры. Несколько зданий расположены в середине композиции, у правого края. Они едва проглядывают над окружающими лесами и силуэтами вырисовываются у подножия горы.
Большой объем природы запечатлен в длинном вертикальном формате, изображающем путешественников среди гор и ручьев. Чтобы показать основные элементы пейзажа, Фан Куан использовал несколько ракурсов на протяжении всей картины. На переднем плане изображен вид с уровня земли. На нем изображен огромный валун, закрепленный на нижней границе пейзажа. На средней части изображен вид на уровне глаз. На нем изображены лес, архитектура и водовороты, заполняющие среднюю часть сцены. И, наконец, на заднем плане изображен наклонный вид. Видна вершина утесов с кустарником, цепляющимся за их скалистые выступы.
Физически все эти детали невозможно было запечатлеть в одном и том же ракурсе с одной точки. Однако Фан Куан умело использовал меняющийся ракурс. Такой ракурс ведет зрителей в путешествие по пейзажу от валуна, мимо каравана мулов, мимо леса и зданий, вверх по скалам и, наконец, к туманной вершине.
"Путешественники среди гор и ручьев" - это визуальная история для глаз. В ней используются сложные детали, текстурированные штрихи и мазки дождевых капель, чтобы передать общую картину с эмоциональной чувствительностью. Эти штрихи придают поверхностям тактильный реализм. Например, расщелина в правой части картины и текстурированные мазки создают гребни и тени, окружающие тонкий каскад из шелковых нитей. На поверхности скал видны росчерки дождевых капель. Они размывают детали утеса, почти как туман, висящий в воздухе. Они также добавляют влаги в ландшафт. "Путешественники среди гор и ручьев" - это картина, на которой изображены текущая вода, поднимающиеся туманы и плывущие облака. Вода - жизненно важный элемент пейзажа, и поэтому она так же осязаема, как скалы и деревья, по которым она течет.
Спустя более 1000 лет после своего создания "Путешественники среди гор и ручьев" по-прежнему почитается как один из величайших образцов китайской пейзажной живописи. Интересно, что бы подумал даос-затворник Фан Куан, если бы знал, что его картины будут изучать и восхищаться ими... Независимо от того, что бы Фан Куан подумал о своем шедевре, висящем в императорском дворце, мы восхищаемся полотном "Путешествия среди гор и рек" за его величие, натурализм и эмоциональную восприимчивость. Фан Куан сделал больше, чем просто рисунок пейзажа - он затронул универсальные вопросы и чувства: какое место в мире принадлежит человечеству? Не слишком ли мы гордимся своей важностью?
Тысяча рек и тысяча гор:
Пьяные розы:
Тайный язык китайской живописи: