Картина Ван Симэна "Тысяча ли рек и гор" - шедевр китайской живописи династии Северная Сун. Полотно взаимодействует со зрителем совершенно особым способом. Прошлый раз не написал, а в этот и не стоит тогда начинать обозначать, что как и в "пьяных" розах, здесь для меня присутствует не просто пейзаж, а само по себе изобретение поразительного цвета и цветового эффекта.
Исторический контекст.
Династия Северная Сун (960-1127) была одним из величайших периодов развития китайской живописи. Во времена династии императоры покровительствовали начинающим талантливым художникам и основывали художественные школы. Император Хуэйцзун (правил в 1110-1126 годах) был одним из самых выдающихся людей, поскольку он был не только щедрым меценатом, но и искусным художником и каллиграфом. Считается также, что он был личным наставником Ван Симэна (1096-1119, умер в возрасте 23 лет), который стал знаменитостью при дворе Сун Хуэйцзуна. К сожалению, от Ван Симэна сохранилась только одна работа - "Тысяча ли рек и гор". Это раскрывает великое мастерство художника, талантливого не по годам.
Общий контекст.
Ван Симэн написал картину "Тысяча ли рек и гор" или "Цяньли Цзяньшань Ту" в 1113 году для императора Хуэйцзуна, который затем немедленно подарил ее премьер-министру Цай Цзину (1047-1126). Размеры картины составляют 515 мм в высоту и 11920 мм в длину. Ее материалы просты: черные чернила и молотые пигменты на длинном шелковом свитке. Однако простота материала повышает сложность композиции.
Композиционное решение.
Широкая перспектива - это панорамный вид на южнокитайский пейзаж. Точность изображения горного ландшафта подразумевает, что его создатель Ван Симэн был родом из Южного Китая, потому что только местный житель мог быть так хорошо знаком с его топографией. Общий ландшафт разделен на шесть горных массивов, разделенных водой, но иногда соединенных мостами.
Меняющийся ракурс.
Дома, деревья и фигуры подчеркивают горы и показаны с разных точек зрения. Множество ракурсов создают меняющуюся перспективу, так что, когда зритель разворачивает свиток справа налево, повседневная деятельность персонажей раскрывается в непрерывном, но понятном повествовании. Это ощущение похоже на то, как если бы пассажир, путешествующий в современном поезде, любовался пейзажем из окна вагона.
Три детали.
В дополнение к множеству ракурсов, в картине также используется формула “Трех расстояний”, столь активно пропагандируемая Императорской академией живописи, где Ван Симэн был студентом. Концепция “Трех деталей” сочетает в себе три типа элементов, чтобы создать панорамный вид на тысячи километров в поперечнике без потери чувства контекста. Первый тип - гаоюань, или "высокие детали", который представляет собой визуальное пространство от подножия до вершины горы. Второй тип - шеньюань, или "глубокие детали", который представляет собой визуальное пространство от передней до задней части горы. Третий тип - пинъюань, или "равнинные детали", которое представляет собой визуальное пространство, простирающееся между двумя горами. Это сочетание высоты, глубины и горизонтального расстояния - древняя китайская живописная техника, которая уже применялась в ранней Сун (XI век), но была доведена до совершенства в поздней Сун (XII век).
Цвет.
Завершенность картине придает визуально потрясающий сине-зеленый цвет, или "цинлю шаньшуй". Впервые сине-зеленый цвет в ландшафтной живописи был применен во времена династии Тан (618-907), но своего апогея он достиг при династии Северная Сун (960-1127). Яркий азуритово-голубой цвет доминирует над горными вершинами, яркий малахитово-зеленый - над горными долинами, а бледно-охряно-коричневый - у подножия гор. Это сияющая композиция, которая распределяет цвет по всей линии, так что акцент делается на свете, тени и текстуре, а не на контурах и формах. Это глубокое и утонченное исследование видимого мира с помощью масштабных изображений, насыщенных красок и выразительных деталей. Картина излучает спокойствие и энергию, которые оживляют восприятие зрителя.
Возраст.
Ван Симэн создал "Тысячу ли рек и гор", когда ему было всего 18 лет и он работал личным библиотекарем императора Хуэйцзуна. Этот удивительно талантливый молодой человек создал произведение искусства за 6 месяцев, живя в столице страны Бяньляне (современный Кайфэн). Считается, что он умер в возрасте 23 лет, потому что внезапно исчез из официальных судебных записей. Однако за свою недолгую творческую карьеру Ван Симэн сумел передать дух своего времени.
Внутреннее размышление.
Династия Сун была временем, когда Китай был окружен враждебными державами, такими как монголы на севере и наньчао на юго-западе. Общество Сун обратилось внутрь себя и стало более восприимчивым к внутренним чувствам и воображению. Оно рассматривало китайский мир с новым интересом, поскольку внешние исследования и экспансия оказались трудными и почти невозможными.
Волшебная страна.
Это рефлексивное мышление мягко сосуществовало с даосизмом, который способствовал миру, порядку и гармонии. Для императора Хуэйцзуна, практикующего даосизм и пропагандирующего его, "Тысяча Ли рек и гор" становится почти даосской сказочной страной благодаря изображению мирной и процветающей сельской местности.
Несбывшаяся мечта.
"Тысяча ли рек и гор" - это метафора долголетия императора и вечного процветания династии. Это надежда, мечта, стремление к славному будущему. Как ни парадоксально, но, к сожалению, этой мечте не суждено было стать реальностью. Всего через 13 лет после завершения работы над картиной император Хуэйцзун был вынужден отречься от престола в 1126 году, а династия Сун рухнула в 1127 году. Позже выяснилось, что премьер-министр Цай Цзин, которому принадлежала картина, был предателем страны. После своего позора он был милостиво выслан в сельскую местность, но через 10 дней загадочно скончался. Многие современные историки до сих пор считают Цай Цзина главной причиной падения династии Северная Сун.
Визуальное воздействие.
Из-за ее огромных размеров, но мельчайших деталей, она требует многократного просмотра с разных расстояний. При первом просмотре с большого расстояния можно оценить её потрясающее величие. При втором просмотре с близкого расстояния можно оценить её изысканные черты. При третьем просмотре со среднего расстояния можно оценить её общее впечатление: прекрасное сочетание величия и мелочей.
Единственная.
Ван Симэн не столь широко известен в ряду великих китайских художников просто потому, что у него нет других известных работ, сохранившихся до наших дней. Его творческая карьера - это потерянная жизнь - просто представьте сколько еще работ мог бы создать такой мастер. Это плод воображения о том, что могло бы быть. Представьте, если бы существовала только "Мона Лиза", которая олицетворяла бы весь творческий путь Леонардо да Винчи. Ценили бы Вермеера, если бы сохранилась только его "Девушка с жемчужной сережкой"? Были бы посетители музея в таком восторге от Винсента Ван Гога, если бы там был представлен только один подсолнух? Это означает, что история и человечество потеряли бесчисленное множество великих произведений искусства из-за войн, катастроф и пренебрежительного отношения к плодам чужого труда и друг к другу. Единственная - означает еще более ценная.
Пьяные розы:
Цветы и птицы: