Вот идёт прекрасная пара по отделу с цветочками во всем известном магазине, который был на букву Л.
Девушка часто останавливается и пытается что-то рассмотреть, потрогать. Молодой человек поворачивается к ней и говорит, не смотри и даже не подходи, не куплю!
И как то обидно стало за цветочки, они же красивые!
А ведь если разобраться, это недешево-озеленение. Надо купить горшок, цветок, подобрать землю. А ещё дренаж. А может лучше без него? Ведь кто-то говорит, что это бесполезная составляющая грунта.
И грунт нужно подобрать специальный для каждого конкретного растения, для Фикусов, для Суккулентов, для Пальм, для Хамедореи.
А ещё говорят нужно удобрять, обрабатывать, мульчировать. А когда подрастёт, поменять горшок.
В целом из бюджета минус две тысячи, если растение в небольшом горшке, а я только начала. А если погибнет, всё напрасно?
Действительно, озеленение теперь дорого, а ещё недружественные цветы подорожали, плюс 15% за растаможку к их и без того нелёгкой карме.
Вот и думай, цветочек купить или новую полочку в ванную.
Так как же сделать грунт правильный и подходящий для вашего нового жителя? Первый и самый лёгкий, подобрать готовый грунт под конкретное растение. И как правило он делится на группы. Например для Суккулентов и Кактусов, или для Декоративно-лиственных, или для Пальм и Фикусов например. Ничего не надо думать дренаж, готовая земля, посадили растение и забыли.
Второй более затратный вариант, сделать универсальный грунт, который подходит для всех растений. Этот способ для тех, кто не остановится на одном цветочке...
И у каждого цветовода-любителя свой оригинальный рецепт по составлению грунта.
Это как три яйца, стакан муки, стакан сахара. Только в нашем случае мы добавляем три части универсального грунта, 1 часть разрыхлителя перлита и 1 часть вермикулита, или что-то одно. А вот дальше будем импровизировать.
Растения делятся на влаголюбивые и не очень.
Например Пальмам, Фикусам Эластика, Филодендронам и Монстерам не нужно много воды. Они вообще не терпят заливов. Почва в горшке должна быть полусухая и рыхлая, вода должна просачиваться в отверстие на дне горшка и не задерживаться, создавая болото. Здесь нужно найти водный баланс, а иногда забыть полить. Хотя опрыскивания эти растения очень любят.
Лично я считаю, что дренаж нужно использовать при посадке, так как он защитит ваше растение от заливов, поглощая избытки воды и отдавая её в нужный момент растению, когда вы забыли его полить.
Для растений, которые не любят мокрую почву, добавляйте сосновую кору, кокосовое волокно, мох.
Суккулентам и Кактусам нужен крупный песок, мелкий гравий, минеральные компоненты, кварцевый песок, лаву.
Для Лимонов, Лавров и Папоротников полезно добавить песок. Если песок речной обработайте предварительно кипятком.
Всегда полезно добавить гранулированный уголь, цеолит и биогумус. Они насытят почву полезными компонентами и природными стимуляторами роста.
Многие растения любят перегной для них будет полезна листва, а другим высокопарным голландским нравится кокосовый субстрат, рыжий и верховой торф.
Но всем растениям полезна почва рыхлая, дышащая и хорошо дренированная. И главное в выращивании комнатных растений не только почва, но и свет, а также полив и дальнейший уход.
При покупке нового комнатного растения обязательно ознакомьтесь с основными правилами ухода или получите рекомендации продавца.
Растите большими!
Возможно ваши цветы здесь: