Независимо от типа прибора, каминная топка, печь-камин или открытый очаг, если эксплуатация происходит внутри помещения, то камину нужен постоянный приток воздуха.
Для камина закрытого типа это 250-300 м3 в час, для открытого очага 700-1000 м3, этот параметр зависит от множества факторов, таких как объем топочной камеры, диаметр патрубка топки, высота дымохода и даже температура воздуха на улице.
Если воздуха камину не хватает, то горение будет слабым, дрова будут тлеть, а стекло топки быстро коптиться. И это только пол беды, от разрядки воздуха в помещении может опрокинуться естественная вентиляция и в дом может потянуть воздух от фанового стояка или дымоходной трубы. Такие случаи не редки и поэтому стоит всерьез задуматься об этом вопросе.
Существует несколько способов организовать подачу воздуха и в этой статье мы рассмотрим следующие:
1. Открывание окна в режим проветривания во время использования камина;
2. Система вентиляции дома с возможностью регулировки приточной системы;
3. Использование автоматических систем типа КИВ-125, бризер, рекуператор;
4. Подача воздуха напрямую к камину с улицы или смежного проветриваемого помещения;
5. Использование утепленных коаксиальных дымоходов.
Самый простой и бюджетный способ - это открыть окно и наслаждаться камином, но у этого способа есть явные недостатки. Первый - это сквозняк, особенно когда окно находится в противоположной стороне от камина. Второй - это быстрое выхолаживание помещения.
Если на этапе проектирования системы вентиляции учесть объем потребления камина и предусмотреть возможность переключения в режим избыточной подачи на время использования, то это избавит вас от риска появления разрядки, но может существенно увеличить стоимость системы вентиляции.
Еще один из самых доступных и практичных способов - это автоматическая система КИВ-125.
Это механический клапан, который возможно установить в уже готовом помещении, так как для его работы не нужно электричество. Работает этот клапан по простому принципу, если в помещении пониженное давление, то клапан автоматически открывается и подает воздух в помещение, когда давление выравнивается, клапан закрывается. Важно правильно установить клапан КИВ, лучше всего подойдет место возле окна и на высоте 2,2-2,5 метра.
Установив клапан под потолком вы подаете холодный воздух в верхнюю часть комнаты, где находится самый теплый воздух, после того как холодный и теплый воздух смешались, происходит его опускание вниз. Если установить клапан снизу, то холодный воздух будет дуть по полу. Для больших каминов или открытого очага возможно понадобится установка 2-х и более клапанов.
Существует еще один прибор для притока, который монтируется отдельно от камина и системы вентиляции. Бризер — это компактный приточный очиститель воздуха для помещений с подогревом воздуха и режимом рециркуляции. Принцип работы данного прибора сложнее чем у КИВ и для его работы требуется подключение к сети 220В.
Самый распространенный среди профессионалов рынка каминов способ - это приток извне напрямую к топке или печи-камину. Если камин установлен около уличной стены, то в стене бурится отверстие в него устанавливается клапан с возможностью перекрыть подачу на время простоя камина. Хорошо если клапан имеет две отсечки на удалении друг от друга, благодаря этому появляется терморазрыв и клапан не покроется льдом в зимнее время.
Минус этого способа достаточно очевиден, при температуре -15 - -20 град. и влажности 65-70% (норма для Московской области), в горячую топку прямиком с улицы залетает холодный и влажный воздух 250-300 кубов в час. Это точно приведет к обильному образованию конденсата в нижней части топки и образованию ржавчины. Хорошо если есть проветриваемое техподполье или гараж, где температура не опускается ниже 0 и низкая влажность воздуха. Главное учесть что объем воздуха в подполье часто очень мал за счет низких потолков и за час там может 2-3 раза смениться воздух, что приведет к быстрому выхолаживанию помещения и заметному понижению температуры пола на первом этаже.
Если камин находится у межкомнатной стены, то трубу притока выводят вдоль дымоходной трубы в короб на кровле, при данном размещении не требуется установка клапана и у системы притока более долгий путь от входа до топки.
Однако даже пройдя 10 метров по трубе воздух не успеет прогреться и попадет в камин холодным и влажным. Для нагрева воздуха мы в своих проектах применяем индивидуальный плоский воздуховод, который устанавливается между стеной и задней стенкой камина, для сбора конденсата в нижней части воздуховода делаем отстойник. Данный способ позволяет частично прогреть воздух и снизить попадание влаги в топку
Коаксиальный сэндвич дымоход - это система, которая применяется на атмосферных газовых котлах и предназначена для отвода продуктов сгорания и притока воздуха на горение. Ок классической сэндвич-трубы он отличается наличием третьего контура. По центральной трубе выходят дымовые газы, в пространстве между первой и второй трубой поступает воздух на горение, а внешний контур заполнен утеплителем. Плюс данной системы в том, что на всем пути воздух для притока прогревается за счет разогретой дымоходной трубы, в данной системе обязательно должен быть установлен тройник с конденсатоотводом. Данную систему мы пока не применяли на практике и ждем зимы, чтобы испытать ее работу в лаборатории.
Если вы затрудняетесь в выборе способа или вам требуется консультация, пишите или звоните на номер 89279421110.