Все мы привыкли, что школа – это здание, где есть классы, учебники, учителя, которые дают образование детям.
Но всегда ли так было?
Коллективное образование появилось за много столетий до сегодняшнего дня. До сих пор идут оживлённые дискуссии о том, что стало первым прообразом современной школы. Есть две наиболее распространенные теории:
- Считается, что появление школ является атрибутом возникновения цивилизации. Уже в Древнем Египте появились первые школы, так как грамотность людей облегчала функционирование аппарата государства. Нужно отметить, что обучаться в школах имели возможность только дети представителей высших сословий: фараона, жрецов, чиновников. Но иногда, за довольно большую плату, дети людей попроще. Школы в Древнем Египте располагались при храмах.
В ней ученики не были обязаны сидеть за школьной партой и внимательно слушать педагога, а уж тем более что-либо записывать в тетради.
Посетителям школы было позволено гулять по саду, заводить самостоятельные беседы или же принимать участие в дискуссии с лектором.
- По другой версии, первые школы появились в Древней Греции. В пользу этой теории говорит и лексика: в греческом языке есть близкое по звучанию слово «сколе», обозначающее учебное занятие, досуг. Правда, с современным пониманием школы греческое «сколе» имеет мало общего. Первая наиболее известная греческая школа была создана Пифагором. Считается, что первые школы в истории человечества появились не ради обучения, а для того, чтобы занять стариков и детей.
Эти слои населения не были работоспособными, им часто требовались помощь и внимание со стороны молодых и полных сил членов семьи, что отвлекало их от выполнения своих повседневных обязанностей.
Многие знают, что до недавнего времени так называемые «сливки общества» обучали детей дома. Личные учителя, педагоги, няни и гувернантки были у правителей и высшей знати.
Многие писатели и поэты писали в книгах об успехах и неудачах в учёбе с персональными наставниками.
Однако параллельно с этим и в России, и в других странах существовали школы, о которых вспоминается не так часто.
В Древней Руси поначалу были училища, постепенно превращавшиеся в школы. Известно о существовании школы, основанной Ярославом Мудрым в Новгороде в 1030 году. В древнерусских школах XI–XV веков изучали грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, музыку, астрономию.
Определенный подъем уровня образования стал наблюдаться со становлением и укреплением Московского государства. Для элементарного функционирования государственного аппарата требовались грамотные люди.
Кстати, в допетровскую эпоху образование не носило сословного характера.
Пётр I создал систему профессионального образования в России и обязал детей всех сословий (кроме крестьян) получать образование.
В целом школьная система образования в России XVIII века была разрозненной. Образовательные учреждения отличались по типам, программам, качеству подготовки учеников. Так продолжалось несколько веков.
Несмотря на все это, уровень грамотности населения России к началу XX века оставался крайне на низком уровне. Это было связано с тем, что большинство населения составляли крестьяне, для которых ребенок, как только он становился способен оказывать маломальскую помощь семье, был нужнее для выполнения домашних дел.
После революции большевики попытались решить проблему образования, и к 1933 году после разных экспериментов образовательные программы были унифицированы и под них созданы учебные пособия. Тогда-то и закрепился тип урока, существующий по сей день (не берём во внимание отдельные изменения и нововведения последних лет).
❕ Как мы можем наблюдать, образование развивалось всегда и во многих странах (это мы еще не описали обучение в Европе). Без обучения в школе уже невозможно представить себе грамотного человека.
❓Но что делать, если стандартные школы по каким-то причинам не устраивают? Выход есть: перейти на семейное обучение.
А если эта тема была интересной, дайте знать в комментариях✏️
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе новостей семейного образования.