Предыдущая часть:
Кстати сказать, только сейчас обратил внимание на еще один важный момент в показаниях капитана Чернышева об этих следах:
Лист 90 УД: "Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились".
Обратите внимание, уважаемые читатели, что Чернышев не только говорит о том, что эти две группы следов сначала шли на расстоянии 20 метров друг от друга, но и о том, что они шли в разном направлении - "цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями".
А в каких направлениях они тянулись? Основная группа (из 6 пар следов), как утверждает Чернышев, сначала шла "от палатки вниз в лощину". То есть шла в направлении Кедра. А вторая группа следов (из 2 пар следов) шла "левее их" и шла в другом направлении - вдоль северо-восточного отрога.
А потом эти две группы следов начали сходиться, и где-то через 30-40 метров "сошлись вместе и больше не расходились". Но как они "сошлись вместе"? В предыдущей статье я привел рисунок, который я взял с другого канала (см. Фото 1 ниже).
И на этом рисунке вроде бы получается так, что меньшая группа следов начала поворачивать вправо, в сторону основной группы, пока эти две группы не сошлись вместе. Но так ли это? Смотрим снова на рисунок Шаравина (см. ссылку и Фото 2 ниже):
На нем четко указано, что следы шли не в направлении Кедра, а левее. То есть, как мы установили ранее, шли вдоль северо-восточного отрога Холатчахля (см. ссылку ниже).
А это значит, что это не меньшая группа следов повернула вправо, в сторону основной группы следов - это основная группа следов ниже по склону также повернула влево, и, сойдясь с меньшей группой следов, шла вместе с ней вдоль северо-восточного отрога. То есть правильней будет нарисовать, как шли эти две группы следов, следующим образом (см. Фото 3 ниже).
И тогда все окончательно "встает на свои места". Мы уже отмечали ранее, что в показаниях поисковиков расстояние от палатки, где начинались следы, довольно сильно отличается: Шаравин и Коптелов утверждали, что эти следы начинались метров в 8-10 от палатки, Слобцов - что эти следы начинались примерно в 15-20 ниже от палатки, Атманаки - в 20-30 метрах от палатки, Чернышев - в 30-40 метрах, а Темпалов - в 50-60 метрах (см. ссылку ниже).
И ранее мы уже вполне правильно поняли, откуда возникли эти "разногласия" в показаниях: все перечисленные свидетели видели эти следы немного в разное время, и чем позже - тем далее следы "отодвигались" от палатки (см. ссылку ниже):
А почему они "отодвигались" от палатки? Потому, что следы частично разрушались ветром, а частично - ниже по склону от палатки в направлении к Кедру - их затоптали сами поисковики.
И в итоге к моменту осмотра этих следов Темпаловым, во второй половине дня 28 февраля, вблизи палатки следы уже исчезли, и сохранились только те следы, которые шли левее от палатки и уходили влево - вдоль северо-восточного отрога (там поисковики ходили гораздо меньше, чем по направлению от палатки к Кедру). И эти следы проходили уже ниже по склону - примерно на расстоянии в 50-60 метров от палатки. И именно там Темпалов насчитал восемь цепочек следов, идущих рядом, одной группой:
Лист 312 УД: "Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было".
Полная картина
И теперь мы имеем уже вполне ясную картину того, как шли эти следы на участке склона от палатки до первой гряды курумников (см. Фото 3 выше). Первые следы начинались примерно в 8-10 метрах от палатки - как об этом говорили Коптелов и Шаравин. Но вблизи палатки не было 8 цепочек следов - было всего 2-3-4 цепочки. И эти цепочки шли в сторону Кедра.
И только ниже по склону - примерно в 20-30 метрах от палатки - появлялась шеренга из 6 цепочек следов, которая также шла в направлении к Кедру. И примерно на том же расстоянии от палатки, только левее, примерно в 20 метрах от основной группы следов, начинались еще 2 цепочки следов. И шли они уже не в направлении к Кедру, а влево, вдоль северо-восточного отрога Холатчахля (см. Фото 4-6 ниже).
А дальше основная группа следов также начинала поворачивать влево, в сторону второй группы, и через 30-40 метров ниже по склону эти две группы следов сходились вместе, и дальше уже шли одной группой - вдоль северо-восточного отрога.
Наконец, вблизи первой гряды курумников цепочки следов, до того шедшие шеренгой, параллельно другу другу, начали сходиться между собой, и вблизи курумников они уже шли "кучно", "гуськом". И разобрать отдельные цепочки и количество пар ног на этом участке уже не представлялось возможным, но следов там, судя по фотографиям и по показаниям поисковиков, было явно меньше (см. Фото 7 ниже).
Вот и все. Как мы видим, никаких существенных разногласий в показаниях и воспоминаниях поисковиков нет. Просто они описывали следы на разных участках этого склона, и при этом они видели их немного в разное время, когда часть следов, ближайших к палатке (и шедших в направлении к Кедру), уже была затоптана поисковиками и исчезла.
Пока все!
И на этом мы пока, пожалуй, остановимся. До меня еще никто не проводил такого серьезного, глубокого и всестороннего анализа этих следов. И мы уже смогли прояснить очень многое относительно этих следов:
1). Эти следы дятловцы оставить никак не могли - их оставили инсценировщики. И оставили их не случайно - они создали их целенаправленно, именно как фальсификацию "следов дятловцев" и как важнейшую часть всей инсценировки.
2). Для создания этих следов чекисты, руководившие всей этой инсценировкой, прогнали солдат по слою рыхлого снега, после чего залили оставленные солдатами следы слоем воды. В результате этого на следах образовалась корочка льда, они обледенели, что придало им значительно большую прочность - и именно благодаря этой корочке льда следы, залитые водой, смогли сохраниться до момента появления поисковиков. При этом многие следы, под воздействием ветра, превратились в столбики.
И я привел всему этому множество неопровержимых фактов и доказательств. Никак иначе эти следы появиться там не могли.
Осталось ответить еще на несколько вопросов, связанных с этими следами (некоторые из них были заданы в комментариях к статьям). В чем шли солдаты - в валенках или носках? Откуда там взялся след ботинка? Откуда чекисты взяли воду для заливки следов? Сколько им для этого понадобилось воды? Наконец, когда именно, в какой день, чекисты осуществили всю эту инсценировку и сделали эти следы?
И я обязательно отвечу на все эти вопросы, но попозже. А пока с этими следами все! Всем спасибо за внимание! И до новых встреч на моем канале! Тайна гибели группы Дятлова будет раскрыта!