Дамы и господа, я снова приветствую вас нас на моем канале! И мы продолжаем наше расследование!
Что касается "Загадки шамана" (см. ссылки ниже), то несколько позже мы обязательно вернемся к этому вопросу. Конечно, я уже знаю (догадываюсь), кто был этот шаман, руководивший нападением мансей на дятловцев. Но мне нужно еще раз перепроверить и сопоставить все факты, чтобы окончательно убедиться в правильности моих выводов. И как только я это сделаю - я продолжу эту часть своего расследования.
А сейчас я хотел бы обратиться к еще одной "загадке" в этой истории, вокруг которой уже много лет ведут свои споры "дятловеды" - к следам-столбикам, которые шли от палатки на склоне вниз, в сторону Кедра.
Только факты
И сначала, как это уже стало хорошей традицией в нашем расследовании, постараемся установить факты. В этой истории так много лжи, вранья и фальсификаций, что прежде, чем делать какие-то выводы и строить логические причинно-следственные связи на основе каких-либо фактов - сначала нужно проверить сами эти факты. Убедиться, что такие факты действительно имели место быть, и постараться их максимально прояснить.
И что касается этих следов-столбиков, то здесь вроде бы никаких сомнений и вопросов не возникает: об этих следах-столбиках сохранилось множество свидетельских показаний и воспоминаний. Я не буду приводить их все, и, чтобы не усложнять статью, не буду давать ссылки на все источники этих показаний, ограничусь только ссылкой на сайт https://dyatlovpass.com/ - это очень хороший сайт (пожалуй, лучший по этой теме), и там выложены все материалы "уголовного дела":
Свидетельские показания и воспоминания о следах-столбиках
Начнем, пожалуй, со студентов-поисковиков. С показаний Бориса Слобцова - ведь именно Слобцов с Шаравиным обнаружили палатку на склоне 26 февраля:
Лист 299 УД. "В непосредственной близости от палатки никаких следов не было. Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут.
От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню".
Из интервью с Михаилом Шаравиным от 15 февраля 2007 года:
"И когда мы к палатке подходили, когда её увидели, свернули, снег был плотный уже. И следы, когда обнаружили, они были как бы на таких подставочках, то есть как бы выдуло весь рыхлый снег, ветром снесло. А этот мягкий снег был как бы уплотнён под ногами и когда его выдувает, он немного повыше. Вот такое впечатление. То есть он не просто так на фирновом снеге, положим, выдавыш, нет. Он выдут так, что он как бы на поставочке, снег-то, чуть выше оказывается ряд следов...Причём, следы начинались метрах в 8 (восьми) от палатки, но не дальше. Сразу за палаткой, это так ветер действует...он как бы за преградой немножко выдул, потом снег чуть поднимается...и как только он поднимается чуть, то вот тут сразу и стали обнаруживаться следы. Потому что и перед палаткой и рядом с палаткой, особенно со стороны входа - там выдуло всё. С другой стороны, со стороны, противоположной входу, например, и со стороны горы, например, со стороны склона - там снег был...там не было вот такого вот выдутого места. Там просто вот так снег начинался, там он как бы подходил плавно на палатку - и дальше по склону. Там такое место-то интересное..."
Из показаний студента-поисковика Лебедева:
Лист 315. "Следы, ведущие вниз по склону от палатки были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде. Похоже, что в некоторых местах видны отпечатки голых ступней. Большинство же следов сделаны ногами в носках".
Из показаний студента-поисковика Брусницына:
Лист 369. "Даже у самой палатки, где крутизна склона достигает 20 градусов, достаточно лечь по направлению ветра и ты останешься на месте. Однако такой попытки сделано не было. Группа, не останавливаясь, продолжала отступать. Об этом говорят обнаруженные нами следы. Я также не могу представить, что в рядах такой группы мог появиться паникёр-безумец и увлечь за собой на смерть."
Замечу, что все четверо - Слобцов, Шаравин, Лебедев и Брусницын - входили в поисковую группу Слобцова, которая обнаружила палатку 26 февраля и тела первых двух дятловцев у Кедра 27 февраля. То есть они были первыми из поисковиков, кто побывал на месте трагедии. И поэтому принять свои собственные следы за чужие они, конечно, не могли, а значит, эти следы-столбики сами поисковики оставить никак не могли (а есть и такие версии).
Из показаний студента-поисковика Атманаки - он прибыл на перевал с группой Карелина несколько позже группы Слобцова 27 февраля:
Лист 214 оборот. "Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне. Никаких других следов а также предметов на этом участке не обнаружено, кроме рулона кинопленки метрах в 15 ниже палатки, который выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне".
Лист 215 оборот. "Никаких следов вокруг палатки не было, т.к. вырывая яму вокруг набросали много снега, который был впоследствии унесен ветром, уничтожив все следы.... Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700- 800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропал.... Пройдя несколько каменистых гряд, пересекающих склон поперек, спустились в долину продолжая идти по следам".
Из показаний капитана Чернышева - он прибыл на перевал со своей группой еще позже 27 февраля, и его показания об этих следах, пожалуй, самые подробные:
Лист 90. "Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями - 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились".
Лист 91. "На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы. В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков - снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму. Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась. Все следы были в направлении леса, который в лощине начинался справа. Там в последующем и были обнаружены трупы. Я не обнаруживал трупы, но к каждому из них я подходил".
А теперь показания советских "официальных товарищей". Из радиограммы Масленникова от 28 февраля:
Лист 160. "Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на 1 км по слону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые. Дальше по склону очень глубокий снег и прощупывание палатки ничего не дало".
Из показаний Масленникова от 10 марта:
Лист 74-75. "Считаю, что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу. В том, что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы. Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы".
Из показаний прокурора Темпалова от 18 апреля:
Лист 312. "Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было так как чем ниже с горы тем больше снега. Внизу горы течет речка глубиной до 70 см. как бы из оврага, в котором местами глубина снега достигает от 2 до 6 метров толщиной. Куда шли следы в том направлении строго были и обнаружены пять трупов замерзших студентов".
Наконец, "наш любимый и дорогой" товарищ Иванов. Из "Постановления" Иванова о прекращении уголовного дела от 28 мая:
Лист 386. "Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б. носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли - оказались занесенными снегом".
Не забыл товарищ Иванов упомянуть эти следы и много лет спустя, в своей известной статье "Тайна огненных шаров" от 1990 года:
"От палатки, с горы в долину шло иногда восемь, иногда девять дорожек следов. В условиях гор с переохлажденным снегом следы не заметаются, а наоборот, выглядят как столбики, т. к. следы под снегом уплотняется, а вокруг следа выдувается. Наличие девяти дорожек следов подтверждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нес".
Это не все свидетельства об этих следах - есть и другие. Но, думаю, и этого достаточно, чтобы мы могли утверждать, что такие следы там действительно были. И при этом эти следы, повторюсь, не могли оставить студенты-поисковики, появившиеся у палатки 26 и 27 февраля - эти следы там оставил кто-то другой.
И эти следы, конечно, являются важнейшей частью всей "официальной версии" - что якобы палатку на склоне поставили дятловцы, потом они из нее по каким-то причинам выбежали и побежали вниз, в сторону Кедра, оставляя за собой эти следы. Но так ли это?
Странности и расхождения
Но если сам факт наличия таких следов не вызывает сомнений, то вот в деталях, как нетрудно заметить, приведенные выше показания кое-где существенно расходятся. Укажу лишь на некоторые такие расхождения:
1). Шаравин в своих воспоминаниях утверждал, то эти следы начинались метров в восьми от палатки ("но не дальше"), а Слобцов утверждал, что эти следы начинались примерно в 15-20 ниже от палатки. Атманаки утверждал, что в 20-30 метрах от палатки. Чернышев говорил уже о 40-50 метрах, а Темпалов утверждал, что эти следы начинались в 50-60 метрах от палатки.
2). Очень серьезные разногласия и относительно того, на какое расстояние вниз от палатки шли эти следы. Масленников говорит об одном километре, Атаманаки - о 700-800 метрах, о тех же 800 метрах говорит Лебедев. Иванов говорит о 500 метрах, а Темпалов - и вовсе всего лишь о жалких 50 метрах.
3). Нет ясности и в количестве этих следов. Капитан Чернышев несколько неуверенно говорил о 9 парах следов, Темпалов очень уверенно - только о 8 парах, а Масленников "колебался" и говорил "дипломатично" о 8-9 парах.
Впрочем, эти расхождения в показаниях для понимания причин и обстоятельств гибели дятловцев существенного значения не имеют. Почему? Потому, что палатку на склоне дятловцы, конечно, не ставили (в момент нападения мансей их палатка стояла в другом месте - я полагаю, что у оврага с ручьем). И никуда из нее не выбегали. Их вообще на этом склоне не было. И, соответственно, никаких своих следов они там оставить не могли.
И далее я приведу этому абсолютно неопровержимые и неоспоримые доказательства. И расскажу, кто же в действительности оставил эти следы-столбики, когда и каким образом.
Продолжение: