Предыдущая часть:
Но с этим следами на склоне есть еще одна странность.
В 1989 году Михаил Шаравин по чьей-то просьбе сделал весьма любопытный рисунок, на котором он изобразил, где находился ледоруб у палатки и некоторые вещи в ней - печка, спирт, дневник (см. Фото 1 ниже).
И, кроме того, он на этом рисунке указал примерное направление от палатки на Кедр, а также в каком направлении от палатки шли эти следы. И, как видно по этому рисунку, следы от палатки шли вовсе не к Кедру - они уходили влево, под очень острым углом к линии палатки.
Следы уходили влево
А теперь рассмотрим снимки, сделанные 28 февраля (см. Фото 2-3 ниже). Палатку к этому моменту уже сняли, вещи сложили рядом, но небольшая яма из-под палатки хорошо видна (красный прямоугольник).
И сопоставим эти кадры с рисунком Шаравина. Если провести линию (зеленую) от палатки под тем же углом, что на рисунке Шаравина - то эта линия действительно будет идти примерно в направлении к Кедру. Это направление склона, который идет в сторону лощины притока Лозьвы и леса.
А вот если мы проведем линию следов (синяя линия) - она идет непонятно куда. Она уходит не по склону и не в сторону леса, а уходит куда-то сильно влево.
А куда она уходит? И почему? Что ж, уважаемые читатели, давайте попробуем ответить на эти вопросы.
Местоположение палатки на склоне
А для этого нам нужно будет установить, хотя бы приблизительно, где находилась палатка на склоне, и как она была ориентирована относительно сторон света и окружающей местности.
Для этого возьмем карту перевала и снимок Google Earth (см. Фото 4-5). Обозначения на этих картах сделал не я, но, как мне представляется, место палатки на обеих картах указано достаточно точно. И я лишь синей линией указал линию северо-восточного отрога горы Холатчахль.
То есть палатка стояла у самого этого отрога, по сути на его склоне. И этот отрог хорошо виден на некоторых других фото.
Ну, вот, например - см. Фото 6 ниже. На этом фото видны вещи, сложенные слева от ямы из-под палатки, и хорошо видна лыжная палка, на которую крепилась палатка. А на дальнем плане хорошо просматривается линия этого северо-восточного отрога - я ее обозначил синей линией.
То есть это фото просто сделано с другого ракурса. И если Фото 2 и Фото 3 были сделаны с запада на восток, в направлении лощины притока, то Фото 6 было сделано с противоположного ракурса, с востока на запад - в направлении на этот северо-восточный отрог (см. Фото 7 ниже).
Или сравним еще два фото (см. Фото 8-9 ниже). Фото 8 было также сделано 28 февраля, с запада на восток, а Фото 9 было сделано 4 марта - примерно с того же ракурса, что и Фото 6, и на нем также хорошо виден северо-восточный отрог Холатчахля.
А как стояла палатка? Судя по фотографиям и по описаниям поисковиков, она стояла почти строго с юга на север (под небольшим углом) - южный конек был приподнят, северный был засыпан снегом.
А теперь смотрим снова на рисунок Шаравина и на Фото 2-3 выше. И проведем на карте от палатки две линии, которые провел Шаравин - линию на Кедр и линию следов (см. Фото 10-11 ниже).
Что касается линии на Кедр, то - с учетом того, что палатка стояла не строго с юга на север, а под небольшим углом - с рисунком Шаравина все сходится: эту линию направления на Кедр я обозначил зеленой линией.
А линия следов? Она обозначена синей линией. Она идет по сути параллельно линии северо-восточного отрога! Да, конечно, там тоже склон - ведь этот отрог тоже снижается. Но основной склон идет по зеленой линии - в направлении к лощине притока и к Кедру. То есть получается, что следы шли вдоль этого склона!
А ведь это нечто весьма странное. Если люди бегут по склону - да еще в ужасе и панике, спасаясь от смертельной опасности - они бегут по кратчайшему пути, и бегут к лесу! Ну, примерно так же, как спускались от палатки по склону поисковики на Фото 3 - по зеленой линии. А тут вдруг получается, что те, кто оставил эти следы, спокойненько шли вдоль этого склона и вдоль северо-восточного отрога! Как все это понимать?
Продолжение: