Человек, далёкий от морской торговли, вряд ли знает опасность некоторых берегов и отрезков пути. Например, у многих на слуху словосочетание «сомалийские пираты». Но где они конкретно обитают, укажет далеко не каждый обычный россиянин.
Да и воображение среднестатистического обывателя максимум способно «нарисовать» полуобнажённых чернокожих мужчин, вооружённых ржавыми автоматами Калашникова, которые на утлых судёнышках отправляются в короткий и губительный морской поход. Но это не так, ибо пираты XX века, а тем более современные пираты – это вооружённые до зубов профессиональные и подготовленные головорезы, которые совершенно спокойно могут взять на абордаж и огромный танкер с военным заслоном, если того потребует ситуация.
«Ганский инцидент»
Естественно, пиратам всех мастей и расцветок было совершенно наплевать, какие суда грабить – под американским, советским, немецким, французским или любым другим флагом. И один из самых ярких моментов – «Ганский инцидент» 1966 года, когда советское судно научного предназначения - «Ристна», было заподозрено резко сменившимися властями Ганы в перевозке оружия. Поэтому было захвачено полулегальными морскими силами далёкой страны.
Всё, что обнаружили пираты, захватившие чужое судно – это действительно секретное навигационное оборудование, при помощи которого и велись научные изыскания в чужом регионе. Оружия не было. И, немного пограбив экипаж, ганские моряки отпустили советских учёных. И больше никто не стал раздувать этот инцидент с абордажем корабля – главное, что все были живы, здоровы и вернулись домой.
Но это официально. В «закулисье» «Ганский инцидент» имел продолжение. Тем более два года спустя ситуация повторилась и под удар попали советские траулеры – «Ветер» и «Холод». Руководство повстанцев Ганы, используя липовое обвинение о пересечение морской границы, дало приказ своим морякам захватить управление судами, после чего препроводили в порт.
И почти полгода наши моряки были вынуждены терпеть невероятно жёсткие условия в тюрьмах чужой страны, погруженной в гражданскую войну.
Реальная причина агрессии крылась в резко-ухудшившихся отношениях СССР и Ганы. Местными повстанцами был свергнут просоветский правитель – Кваме Нкрума. Именно поэтому моряки, захватившие советские суда, фактически находились в статусе пиратов, выполняя нелегитимный приказ.
Демонстрация силы
Естественно, с этой ситуацией советское Правительство мириться не желало. И в сторону порта Такоради вышли следующие суда:
· БРК «Неуловимый»;
· подлодка «Ярославский комсомолец»;
· ракетный корабль «Бойкий»;
· танкер «Олекма».
Прибыв на место небольшой флот встал на рейд и начал демонстративную подготовку к ракетному удару…
… Естественно, это было только демонстрацией силы. Но очень эффективной демонстрацией, которая была направлена не только на новую власть в Гане, но и на Правительство Гвинеи и Нигерии.
Говорят, что в порту началась реальная паника – ганцы начали откатываться от береговой линии. И в это же время распахнулись ворота местных «пенитенциарных учреждений», выпуская на свободу советских моряков.
Естественно, новое Правительство Ганы попыталось «держать хорошую мину при плохой игре». И оставило под охраной только советских капитанов, «состряпав» быстрый судебный процесс и приговорив к формальному штрафу.
Это было просто прекрасным результатом демонстрации силы. Но на этом «страна Советов» решила не ограничиваться.
Эффетные маневры от СССР
«Ганский инцидент», который якобы не имел никаких последствий, в самом деле, положил начало далеко идущей программе по обеспечению полной безопасности морских путей. В частности, в Западной Африке была основана военно-морская база, главной целью которой было обеспечение безопасности всех близлежащих торговых путей.
Но самый эффектный ход был таков. Ко всему прочему очень интересный прецедент произошёл тогда, когда советские военные замаскировали боевой корабль под торговое судно.
Также во всех СМИ был сделан врос что СССР перевозит на своем корабле несколько тон золотых слитков и запрещенные вещества якобы для медицинских целей.
И уже сомалийские пираты, попытавшиеся напасть «на мирный траулер» были в пух и прах разбиты при подходе к судну.
В конечном итоге всё кончилось закономерно – когда в подзорной трубе либо в бинокле высвечивался красный флаг, любой потенциальный обидчик предпочитал остаться на базе и «чистить пулемёты и гранатомёты», в ожидании другого судна.
К слову, американское правительство, как бы не любило «играть мускулами», весьма странно пустило этот вопрос на самотёк. И по настоящий день обеспечением безопасности американских торговых кораблей занимаются частные военные компании. И бойцы ЧВК нередко проигрывают тем же сомалийским пиратам, которые по своей подготовке ни в чём не уступают и самым элитным подразделениям.