Найти в Дзене
WarGonzo

Апофеоз войны Верещагина – художника-военкора и нетвойниста

Нам известны имена военкоров-писателей, военкоров-поэтов. А знаем ли мы военкоров-живописцев? Были ли такие? Были – хотя многие об этом и не подозревают, но все видели картину Василия Верещагина «Апофеоз войны». Вчера была годовщина его рождения. Эту картину и жизнь самого художника мы и обсудим в нашей еженедельной рубрике «Искусство о войне».

Василий Верещагин родился в семье потомственных военных в 1842 году. Его тоже ждала военная карьера, но он, окончив Морской корпус лучшим учеником, ушёл с военной службы в Академию художеств, чем вызвал сильное недовольство своего отца. 

Но так уж получилось, что с войной была связана вся жизнь художника. Верещагин в своей жизни не пропустил ни одной войны, в которой участвовала Россия. В 1867 по приглашению генерал-губернатора Туркестана Кауфмана он отправляется в неспокойный регион, в Среднюю Азию, которую покоряют российские войска. Там при осаде Самарканда тюркскими племенами, Верещагин проявил себя храбрецом, поднял солдат в атаку, за что получил Георгиевский крест, который потом всегда носил на груди. 

В 1877 году, когда началась русско-турецкая война, Верещагин срочно выезжает из Парижа, где у него была мастерская, и зачисляется в действующую армию, участвует в сражениях. Под Плевной у него погибает родной брат.

В 1904 году, когда началась русско-японская война, в возрасте 61 года Верещагин отправляется в зону боевых действий, где погибает уже сам вместе со своим другом адмиралом Макаровым на броненосце «Петропавловск».

Но черпая вдохновение в войне, войну Верещагин ненавидел. Он писал в одном письме «Я бью войну!». Эта позиция нашла отражение в его творчестве. Неправильно, наверное, называть Верещагина художником-баталистом. Баталисты, рисуя сцены сражений, представляли войну, как помпезное явление, красивый феномен, эти картины рисовались как триумф победителей. Верещагин занимал противоположную позицию, чем вызывал недоумение у царей и их генералов. Его обвиняли в предательстве, а будущий император Александр III, видя на полотнах множество трупов и отрезанные головы, считал его «либо скотиной, либо сумасшедшим».

Свою самую знаменитую картину  «Апофеоз войны» (1871 г.) Верещагин написал в своём раннем творческом периоде. После посещения Туркестана в 1869 году он отправился в западный Китай, где жестоко подавлялось восстание китайцев-мусульман. По одной из версий там он впечатлился рассказом о пирамиде голов казнённых людей. Но самой картине придано несколько другое значение.

  

«Апофеоз войны» несколько выделяется на фоне других работ художника. Верещагина принято относить к художникам-реалистам, но эта картина имеет ярко выраженное символическое значение. Что мы видим – сложенную в пустыне гору черепов клюют чёрные вороны. Всё в этой картине пропитано смертью. Черепа, выжженная пустыня с мёртвыми, засохшими деревьями, а позади, если приглядеться, разрушенные стены города. Горы черепов, множество людских жизней – это цена чьей-то победы, какого-то «мясного штурма», взятия очередного нп. Художник Верещагин напоминает кесарям и генералам, которые его недолюбливали, о той страшной цене, которую пригодится платить, решая геополитические споры. О 200-х и 300-х, о количестве которых зачастую принято умалчивать при выполнении поставленной задачи.

Художник сопроводил свою картину надписью – «Всем великим завоевателям прошедшим, настоящим, и будущим». На мой взгляд, это уже излишне – вполне достаточно просто названия, чтобы раскрылся смысл картины.

Трупы – разменная монета войны… Со мной делился миномётчик, который работает под Часов Яром, что мёртвые тела там уже лежат в четыре слоя в разной степени разложения. Свои и чужие, неважно, в итоге-то черепа у всех одинаковые, если ты не веришь, конечно, в теорию Гитлера, как украинские неонацисты.

Верещагин до самого конца жизни оставался художник-военкором. Есть свидетельства, что когда тонул броненосец «Петропавловск», он делал наброски в блокноте.

Верещагин – безусловно русский художник, и память о нём хранят многие улицы в русских городах, названные его именем. Есть улицы Верещагина в Киеве, Днепропетровске, Запорожье. В Николаеве есть художественный музей, названный в честь художника. Мы ещё его обязательно посетим.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzoya