Найти тему
Чаинки

Родная земля... Вечёрки

Глава 13.

Зима 1898-99 года

- Зойка, Зоя! — Прохор затарабанил в окно.

- Ну чего тебе? — Зойка босиком выскочила на крыльцо. — Стряслось-то чего, говорю?

- Ваську отец из дома выпроводил! — выпалил Прошка.

- Да ну! — поразилась Зойка. — Да ты в избу, в избу зайди!

Она шмыгнула в дом, сняла с тёплой печи войлочные кОты, сунула в них заледеневшие ступни.

- Куда выпроводил-то? В лес, что ли? — спросила она вошедшего следом Прошку.

- Да ну, в какой лес! Скажешь тоже. К старшому брату. Насовсем.

- Из-за Филимона, что ли? Ишь ты, морозище! У меня ноги-то враз застыли!

- Ага. Фрол, когда узнал про то, что Васька на дядьку Филимона руку поднял, аж побелел весь, - Прохор плюхнулся на лавку, снял с головы шапку. — Ты дома одна или есть ещё кто?

- Одна, - удивлённо посмотрела на него Зойка.

- А Колька где?

- Они с отцом загон для свиней чинят. Кабанчик вчерась проломил стенку.

- А мать?

- У Анфисы Гордеевой войлок катают. А ребята на горку с санями пошли. Да тебе это зачем?! Ты про Кормухиных говори! Узнал, значит, Фрол про Василия и побелел?

- Угу. А потом ему ещё сказали про красного петуха, так он и вовсе за голову схватился. Говорят, всю ночь не спал, всё сидел, думал об чём-то, молился. А утром пошёл к Кормухиным. К дядьке Петру. Для разговора.

- Ты-то откуда знаешь?

- Сам видал. Вооот… сбила ты меня с толку.

- Ну, говори!

- Ваську они из дому выпроводили, велели дров нарубить, а Анютку следом отправили — чурки в поленницу складывать. Фрол тут-то и сказал, что он как староста не может дольше их в Соловьином Логу оставить, и что вынужден сообщить о происшествии в полицию, потому что отвечает за вверенную ему деревню и перед людьми, и перед Богом.

- Ого! Вот это правильно! — одобрила Зойка.

- А отец Васькин аж на колени повалился. Смилуйся, говорит, Фролушка, не гони. Некуда нам, говорит, идти. В зиму, сам, мол, посуди. Жена хворая, дочь малая. Фрол ни в какую, а куда, говорит, Филимон с семейством пойдёт, ежели Васька его двор спалит! С пола встань, говорит, я не царь, чтобы передо мною пол бородой мести, а Ваське прежде думать надо было, когда на Кузьмина кидался и дурные слова ему говорил!

- Вот хорошо! Постой, а ты-то откуда всё до тонкостев знаешь? Будто сам там был и своими ушами слышал!

- Да… - замялся Прохор. — Знаю.

Ну не станет же он рассказывать, что шмыгнул втихаря в избу Кормухиных следом за Фролом да спрятался в сенях в тёмном углу за кадками! Оттуда, конечно, не особо хорошо слыхать было, поэтому он, дождавшись, когда Васька с Анюткой уйдут к дровнику, расположился прямо под дверью в избу, приложив ухо к щели, и слушал весь разговор.

- И что дальше-то было? Не томи! — торопила Прохора Зойка.

- Баба евойная, мать Васькина, чуть не ползком из-за печи к Фролу. Коленки-то по полу бум-бум… Взвыла ажно. Не гони, говорит, помрём ведь мы из-за дури сыновней. Фрол говорит — я вам на первое время своих денег дам, снимете комнату в уезде в каком-нито бараке, поживёте, приглядитесь, а там как Бог даст. Не пойду я на такое, чтобы в моей деревне на глазах у всех бандитство совершалось. Где же такое видано, чтобы отрок на взрослого мужика руку подымал, да ещё грозился пожечь! А завтра он за нож схватится?

- Не приведи, Господь! — перекрестилась Зойка.

- А дядька Пётр и говорит, отправлю, мол, Ваську из деревни подальше. К брату старшему в Ново-Николаевск!

- Так он в Ново-Николаевске живёт?! Брательник-то Васькин? — поразилась Зойка, вспомнив недавний разговор с Лушенькой.

- Ну, он так сказал… Дядька Пётр-то… - растерялся Прошка, не поняв, что так удивило девчонку.

- А Фрол?

- Фрол говорит, раз, мол, в Ново-Николаевске у тебя сын живёт, значит, тебе есть куда идти из Соловьиного Лога. Значит, говорит, душа у меня чиста будет, не на улицу прогоняю. Ну, маманя Васькина и говорит — у Гришки, говорит… брательника, значит, Васькиного… семейство на шее, а живут в рабочем бараке. Некуда, мол, ещё и их четверых брать. А одному-то место легче найти. Они Фрола Христом Богом молили, чтобы их не выгонял, а ещё молили, чтобы он в полицию ничего не сообщал. Сломаешь, мол, парнишке жизнь. Брякнул про петуха по глупости, а на самом деле никогда бы руку на чужое добро не поднял.

- Ох…

- Ага. Фрол говорит, отчего же, мол, другие ребята и в голову не берут, чтобы старшим дерзить, куда уж там драться и грозить, а он, Васька, додумался. Значит, нутро в нём порченое. Тут отец и расплакался…

- Прямо расплакался? — скептически сказала Зойка.

- Ага, я своими ушами слыхал…

- Да как же ты слыхал?! — изумилась Зойка. — Ты никак подслушивал?!

- Ну и подслушивал! Что такого! — вспыхнул Прохор. — Надо же знать, что и как!

- Теперь пойдёшь всем рассказывать?! — подбоченилась Зойка. — Фрол, может, не хотел, чтобы наружу всё всплыло!

- Не, Зой… Я же только тебе, а больше никому! Даже матке с батей!

- И что там дальше было? — смягчилась Зойка.

- Плачет дядька, говорит — город всех его сыновей испортил. В деревне прокормиться тяжело было, приходилось отдавать их в город в учение. Думал, одним голодным ртом в избе меньше будет, а мальчонке наука, да и заработает что-нить. Кто же знал, что в городе их бунтари да смутьяны в оборот возьмут. Сначала старший сын в Сибирь по этапу пошёл — замешали его дурные люди в покушение на губернатора. Сам-то он молодёхонек, разве такое ему в голову придёт! Слава Богу, губернатор жив остался, однако всех, кто замешан был, в тюрьму посадили. Второго сына та же судьба ждала, в Ново-Николаевск в ссылку отправлен был, там и осел. Третьего сына застрелили, когда он с товарищами пытался банк ограбить. И ведь не для себя грабить пошёл, а для других… для партии, так он сказал.

- Вот так семейство! — Зойка прижала ладони к отчего-то запылавшим вдруг щекам.

- А Ваську никуда отдавать не стали, чтобы не спортить. Он, мол, хороший, он против Филимона пошёл, только на старших братьёв глядя. Дома, мол, его дурному не учили, неоткуда в нём гнилью взяться!

- Яблоко от яблони… - тихо сказала Зойка.

- И опять плакал дядька Пётр и просил не выгонять его с женой и дочерью. Ну, Фрол и сжалился, оставил их до весны. А Ваське велел убираться сегодня же. Сказал, что даст ему денег на дорогу, только уезжал бы.

- Не хочет Кормухин из Соловьиного Лога уезжать. Видно, хорошо ему здесь, - задумчиво сказала Зойка.

- Ещё бы не плохо! Фрол к охоте пристрастился, то кабанчика батракам своим притащит, то глухаря, то ещё какую живность. А в пост рыбы вдоволь у них. Небось, в другом месте такой сытости уж не будет! Как у Христа за пазухой они живут! Поэтому и не хотят уходить отсюдова.

- Так он уже уехал, что ли?

- Ага. Мать Ваську живо собрала. Они с отцом уже поехалина станцию. А там… На поезд и до Ново-Николаевска.

- Неужто Васька один поедет?! Страшно ведь! — всплеснула руками Зойка.

- Не, Фрол велел дядьке Петру ехать с ним и самолично его в руки брату сдать. Вот… А повёз Кормухиных на станцию Осип Корнилов. В своих санях. А Фрол, как только они уехали, сразу в Каменноозёрную помчался. К Устину, видно.

- Так ты бы за ним следом поехал, узнал бы зачем! — засмеялась Зойка.

- Не, я к тебе сразу побежал. Ну ладно, Зойка, я пошёл.

- Лёньке расскажешь?

- Расскажу. Только не всё. Скажу, что отец Ваську к брату повёз, и всё. Так ты, Зойка, никому не говори, что я подслушивал!

- Не скажу. Что ж, я же понимаю, стыдно тебе… - сочувственно покивала головой девчонка.

- Стыдно, - опустил глаза Прошка, хотя ему было совсем не стыдно. Просто опасался парнишка, что в другой раз односельчане будут осторожнее, и узнавать новости станет сложнее.

- А Лушеньке скажешь?

- Ну, это уже ваши девичьи дела. Сама говори, мне недосуг! — Прошка поднялся с лавки, водрузил шапку на голову. — Я пошёл!

- Иди. Нешто сходить снова к Лукерье… Проша! — уже у самой двери остановила Зойка парнишку.

- А? — Прохор с надеждой посмотрел на подружку.

- Ты приходи вечером к Кузьминым. И Лёнька пусть приходит. Кольку я тоже позову. Мы с Лушенькой прясть будем, вместе веселее!

- На вечёрки, значит? — засмеялся Прохор.

- На вечёрки.

- А дядька Филимон пустит?

- Вечёрки в дом не пускать — грешно.

- Я приду! — засмеялся Прошка и выскочил за дверь.

Филимон в самом деле не стал противиться посиделкам в его доме. И лестно ему было — пускай посмотрит молодёжь, что в доме достаток и красота, и любимой дочери угодить хотелось. Лушенька напекла пирогов с грибами, а мать достала для гостей расписную баночку дорогого чая. В уютной спаленке для ребят были поставлены городские стулья с тонкими ножками, а девушки восседали на расписных скамейках, куда так удобно было ставить громоздкие прялки. Парни нахваливали угощения, веселили девчат байками, а те хохотали, не забывая ловко крутить свои веретена.

- А зачем Фрол в Каменноозёрную ездил? — спросила Зойка, вспомнив утренний разговор.

- Говорят, с Устином советовался насчёт Кормухиных… - деланно заскучал Прошка.

- А чего советоваться с ним? Прогнал Ваську, и дело с концом! — недовольно сказал Колька.

- Одна голова — хорошо, а две лучше! — глубокомысленно заявил Лёнька. — Не так-то просто было Фролу это дело решить. Ему и за деревню беспокойно, и Кормухиных жалко. Бабы говорят, он прошлую ночь всю молился, Евангелие читал.

- Фрол всё боится, что сделает безбожное что-нибудь, - Колька почесал задумчиво голову. — А тут как ни крути, всё безбожно получается. Оставил бы он Ваську, так тот и вовсе распоясался бы, начал бы против всех мужиков вызверяться. Мало ли чего у него, дурня этакого, в голове! А прогнал — тоже плохо. Он ведь в городе по дурной дорожке пойти может! Как без отца-матери парню?

- Фрол и не хотел его одного выгонять! — сказал Прошка. — Он всему семейству велел убираться. Это отец Васькин так решил, чтобы самим здесь остаться.

- А вдруг… - Лушенька внезапно побледнела, отложила веретено в сторону, - вдруг он не уедет в Ново-Николаевск?!

- Кто? — не понял Прошка.

- Василий. Вдруг он останется где-нибудь поблизости? И будет пакостить нам всем!

- Как же он не уедет, если Фрол отца с ним послал? — удивился Колька.

- Разве же отец своего сына выдаст! — горько усмехнулась Лушенька. — Вот так скажет Василий — не поеду, мол, и что ты с ним сделаешь?!

- Куда же он подастся, где жить будет, если не поедет? — улыбнулся Лёнька. — Некуда ему идти, кроме как к брату!

Смолчала Лукерья, а у самой страх в душе. Помнила она слова Васькины, которыми он её бежать уговаривал, и понимала, что он всегда найдёт себе и ночлег, и еду, а потому способен на любые поступки. Девичьи фантазии рисовали теперь из Василия не красавца-героя, а самого настоящего разбойника, и один страх накладывался на другой, и теперь уже она была уверена, что навлекла на семью свою самые ужасные бедствия.

- Не боись, Луша! — сказал Прошка, заметив душевное состояние девушки. — Уехали они с отцом.

- Да ты откудова знаешь? Осип когда был на станции, ничего такого не видал!

- Казаки видали, - нехотя выдавил из себя Прохор. — Фрол просил…

- Фрол просил проследить, уедут они или нет?!

- Вот именно, - с досадой сказал Прохор. — Устин посыльного присылал. Только вы молчите, Христа ради. Я случайно узнал. Когда сюда шёл, видел.

- Значит, уехали они на поезде? — с облегчением вздохнула Лукерья.

- Уехали, это точно. Ну что это мы всё о Ваське да о Ваське! Вы лучше послушайте, что я вам расскажу. Прочёл я в одной газете…

- В какой это ты газете прочёл? — Колька удивлённо поднял на Прохора глаза.

- Какая разница! Не видал я, как она называется…

- Небось, обрывок какой, на самокрутки пущенный! — засмеялась Зойка.

- Точно! — подхватил Прохор. — Так вот, писали в той газете…

И снова полились веселые истории, снова послышался девичий скромный смех и заливистый хохот ребят.

- Постойте, что там? — вдруг вскрикнул Колька, прерывая очередной Прошкин анекдот.

- Где? — недовольно сказал Прохор.

- Между ставнями свет какой-то! — Колька кинулся к окну, пытаясь рассмотреть, что происходит снаружи.

Прошка побежал к двери, накидывая на ходу одежду.

- Что такое? — поднялась от печки Лушенькина мать.

- Горит что-то, тёть Поль! — крикнул Прохор.

- Господи, Исусе! — перекрестилась Полина. — Филимон! Филимон! Слышишь ли! Горим!

Прошка выскочил на улицу и ругнулся:

- Всё-таки достал, гад! Неужто на другой станции вышел, неужто обманул казаков? Ах ты, Господи…

Сеновал Кузьминых жарко горел, искры сыпались на крыши соседних строений, и только толстый слой снега защищал тесовую кровлю. Но снег таял, и горящие клочки падали в образующиеся лужицы.

Прошка нёсся вперёд, видя перед собой только горящий костром сенник Кузьминых.

- Воды! Воды скорее! — суетился Филька. — Господи Исусе! Ведь уехал Васька, уехал! Кто же сотворил такое?!

- Держите его! Я поймал злодея! — раздался голос из неосвещаемого огнём пространства между амбаром и хлевом.

- Где? Кто? Глаза после яркого света не различают! — крикнул Прошка в темноту.

- Да тут, Прохор, сюда иди. Это я, Егорий Путинцев!

Народ уже сбегался к пожару с баграми, вёдрами, лопатами. Кто-то растаскивал горящие доски, кто-то закидывал огонь снегом, а кто-то выводил из соседнего хлева орущую скотину.

Прошка нырнул в закоулок и едва не упал, споткнувшись обо что-то, лежащее на земле.

- Ты-то как здесь оказался?

- Прискакал верьхи. Держи его. Не знаю, кто это, видно совсем дитё, силёнок у него мало.

- Когда ты прискакал? Пожар увидал из станицы, что ли?

- Да ну тебя, скажешь тоже! Дед мой, Устин, послал меня приглядеть за деревней. Мало ли, вдруг, говорит, выйдет Васька на соседней станции да прибежит сюда, натворит чего непотребного. Я и приглядывал. Только не углядел. Успел поганец поджечь сено. Ну, зато я его самого прихватить сумел.

- А ну-ка, кто ты? — Прошка схватил лежащего и выволок на освещённое место. — Показывай-ка лицо!

- Прохор, вёдра, вёдра неси, туши огонь! — суетился Филька.

- Погоди, дядь Филимон, тут твоего поджигателя споймали!

- Да ну! Где он?! Кто это?

- А вот сейчас и глянем!

Прошка схватил связанного верёвкой поджигателя, с легкостью поднял на ноги, сдернул с его головы мохнатую шапку.

- Ах ты ж… - замер он в изумлении.

- Боже милостивый! — вскрикнула Филимонова жена.

- Вот так делаааа… - протянул оказавшийся поблизости Митрофан.

Догорал сеновал, блеяли перепуганные овечки, молча стояли ошеломлённые увиденным люди.

Продолжение следует... (Главы выходят раз в неделю, обычно по воскресеньям)

Предыдущие главы: 1) В пути 12) Кроме красоты, ничего

Если по каким-то причинам (надеемся, этого не случится!) канал будет удалён, то продолжение повести ищите на сайте одноклассники в группе Горница https://ok.ru/gornit

Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!