Одним из важнейших условий при выборе дома было наличие работающей русской печи. Первое время пока мы обживались и наводили порядок было не до нее. Да и погода для сентября стояла жаркая, топить нужды не было. Это не исключает того, что я ходила вокруг нее кругами и ныла, что хочу уже начать ее осваивать. И вот этот славный миг настал - похолодало. Мужем было дано добро на первую топку.
Но сначала немного теории. Вообще, каждая печь была уникальна по своему строению и наличию-отсутствию дополнительных функций. Это как борщ или пироги - у каждой хозяйки по-своему. Печь может быть оснащена и печурками для сушки обуви и варежек, и дополнительными топками и куча еще чем. Но основные элементы всегда одинаковы. Вот эта картинка с просторов интернета в свое время очень помогла разобраться что где и как называется.
Нам досталась малая русская печь. Отличается от обычной русской печи в основном размером. Большая печь занимает намного больше места и обычно обладает бОльшим функционалом.
В нашей печи имеется топка, подтопок, плита на загнетке, лежанка. Судя по всему имелась еще и дверца для топки самовара (круглое отверстие, куда вставлялась труба), но ее заделали предыдущие хозяева. Ее можно разглядеть на фото выше справа вверху от топки.
Так как опыта топки русских печей у нас не было никакого, мы обратились к мудрости интернета и приступили к процессу.
Первым делом были очищены от золы и мусора обе топки.
Мы знали, что дымоход предыдущие хозяева чистили относительно недавно, и считали его условно чистым и рабочим. Но убедиться в наличии тяги было необходимо. Для этого открыли все заслонки и вьюшки и преступили к тестированию.
В связи с тем, что печь не топилась уже очень долгое время и была холодной, сразу закладывать много дров нельзя. Проверить тягу необходимо с помощью бумаги, бересты или тонких щепок. Мы зажгли газетку и убедились, что дым поднимается в дымоход. Значит тяга есть. После этого в ход пошли небольшие щепки.
Когда стало понятно, что щепки горят хорошо и тяга есть, приступили к проверке подтопка. Проверяли по такой же схеме - сначала бумага, потом щепки. Тут мы допустили первую ошибку. Тяга в подтопке оказалась очень плохой и дым шел в комнату. Связано это было с тем, что воздух в дымоходе был слишком холодным - печь давно не топилась - и потому стоял эдакой пробкой, не давая дыму уходить в трубу. Тем более, что как и у большинства русских печей, у нас имеется боров.
Боров на русской печи — это горизонтальный участок печной трубы, выполненный на втором этаже или чердаке дома.
Функции борова:
- Искрогашение. Горячие дымовые газы с искрами, поднимаясь по вертикальному дымоходу, ударяются о препятствия в виде изгибов борова, и из трубы в атмосферу вылетает уже минимум искр.
- Притормаживание потока и частичное охлаждение. Так как при горении в русской печи огонь из печи шёл напрямую на «выхлоп», боров помогал его притормозить.
- Дополнительное отопление. Например, если на чердаке делали светелку, то боров обогревал её.
- Возможность сместить трубу в нужное место. Например, если печь расположена у стены и труба выходит близко к краю, с помощью борова можно было сместить её в нужное место.
- Современные печи строят без борова, он считается устаревшим технологическим элементом.
Чтобы избежать такой проблемы, необходимо хорошенько прогреть воздух в дымоходе. Если дым из топки выходит напрямую в трубу, то дымоход в подтопке намного более длинный и извилистый - он предназначен для нагрева чугунной плиты и топки печи и лежанки для тепла и зигзагом проходит по всей массе печи прежде чем выйти в основную трубу над устьем, и температуры дыма не хватает, чтобы прогреть и пробить эту массу и выйти наружу. Пришлось сжечь еще некоторое количество бумаги как в подтопке, так и в основной топке, чтобы воздух, наконец, прогрелся и появилась тяга. В дальнейшем эту проблему муж решал газовой горелкой. Наконец мы убедились в наличии тяги и в подтопке и приступили непосредственно к прогреву печи.
Холодную печь нельзя топить долго. Кирпич медленно набирает температуру и продолжительный нагрев может негативно сказаться на целостности всей конструкции. Потому первая топка состояла из одной закладки сухих березовых дров - около 6-8 поленьев. Горят они весело и бодро. До состояния углей все прогорело чуть меньше, чем за час. После этого закрывается заслонка, при отсутствии синих всполохов на углях и их "седине" закрывается и вьюшка, и печь оставляют прогреваться. Часа три-четыре в печи происходит равномерное распределение тепла. После этого можно повторить протопку. Мы решили протопить подтопок.
Тут вскрылось совсем неожиданное. По каким-то не известным науке религиозным причинам в подтопке был заделан колосник. Это такая решеточка в начале, через которую в топку поступает воздух из поддувала - той маленькой дверцы под основной. Это обеспечивает тягу. А у нас дверца есть, а дырок нет. Пришлось оставлять основную дверцу приоткрытой. Это не очень пожаробезопасно, конечно. Но у нас на полу лежит металлический лист на случай угольков или искр, да и печь мы никогда не оставляем без присмотра. Но в любом случае эту проблему мы планируем решить. Еще из минусов - замазаны диагностические дверцы - вот эти странные серые прямоугольники на фото. Обычно через них специалисты осматривают состояние дымохода. То ли они сгнили и отвалились, то ли еще что. Нам сие не ведомо. Но их тоже нужно будет восстановить.
Ну а пока печь топится, резюмирую первые шаги по топке незнакомой или холодной печи.
1. Очистить топку от золы и мусора
2. Проверить тягу бумагой или тоненькими щепками (не забыть открыть все задвижки)
3. Растопить щепками. При выходе дыма в помещение продолжить прогрев дымохода бумагой.
4. Первый раз стоит топить небольшими порциями и с интервалом 3-4 часа.
Ну и конечно же мы не могли без приключений. Первая протопка показала, что печь дымит и требуется замазка щелей. Но об этом в следующей серии)