Не радостно на сердце у Гали. Не обнял ее Сергей, даже в щечку не поцеловал. Будто обычное дело, будто он каждый день женится. Может зря она согласилась выйти за него? Еще не поздно спрыгнуть с саней. Что потом? Вековухой оставаться, укоры матери и сестренки терпеть?
Справлять свадьбу надумали, а пировать-то некому. Боятся люди в дом к Ершовым идти. Только несколько парней да девушек решились пойти.Сергей сам заколол поросенка, Зинаида холодца наварила. Слава Богу, все есть, все свое, солений полный погреб, мучица есть и маслица вдоволь. Ребята грибов натаскали, насолила Зинаида, насушила, хороши будут пироги с грибами!
Договорились Сергей с Галиной пойти в пятницу с обеда в Сельсовет. У Марьи с утра глаза на мокром месте. Чует она, не к добру Галькино замужество, ох не к добру. Не будет ее дочери счастья в доме Зинаиды. Суров сильно дед Афанасий, загоняют девку работой. Ладно Зинка двужильная, пашет наравне с мужиком, Галинка-то хлипковатая будет.
Реви – не реви, собирать дочь надо. Приданого не так богато, но набралось. Не зря гусей держала по две гусыни. Подушки у Гальки пуховые две штуки, перина, одеяло стеганое на вате, татарке Нагиме из соседней деревни заказывала.
Полотенца у Галинки вышитые, Марья сама вышивала, руки у старшей не идут к тонкой работе. Накидки на подушки с оборками, занавески из ситчика тоже сама пошила, пригодились шторы попадьи. Из ее двух штор вышло четыре хороших занавесочки.
Собирала Марья старшую дочь, а младшая ревмя ревет
- Мамка, чего это делается? Ты ей обе пуховые подушки отдаешь, а мне перовые останутся? Галька и кофту вязаную забирает, юбку со складками. Ей на что, она уже замужняя будет. Мне в чем на посиделки ходить?
- Это она пока возьмет, потом заберешь. Не пойдет же Галька замуж без всего, осудят люди, мол одежи никакой не было.
- Да, зеленую шаль ты тоже мне обещалась оставить, сама Гальке отдала.
- Не реви, тебе не завтра замуж выходить. Будут тебе и подушки, и шаль, и юбка с кофтой.
- Как же, будут, откуда они возьмутся?
- Отстань, а! Видишь, не до тебя! Сказала, будут, значит, будут.
Сергей пришел за Галиной не один, с дружком своим, Николкой. Оба в валенках тонкой выделки, с завернутыми голяшками, шапки новые, цигейковые, полушубки белые, не ношеные.
Встали парни в дверях, шапки сняли, мнут в руках, поздоровались нарочито громко. Сергей, загнув рукав полушубка, посмотрел на часы.
- Тетка Мария, готова Галина или нет? Поди, раздумала замуж выходить?
- Одевается. Господи, что за времена пошли, ни выкупа, ни сватов, дочь замуж прячась отдаем.
- Ладно, теть Мария, все нормально. Не мы первые так женимся. Мать с тетей Агриппиной уже вовсю жарят, варят, и пекут. Вовка за вами на розвальнях приедет. Будьте готовы к вечеру, Лидушку не оставляйте, а то Николай скучать станет.
Николка толкнул друга локтем в бок, смущенно затоптался на месте
- Ты, Снергуь, того, не очень-то, я ведь так только.
- Ладно, не тушуйся. Сегодня ты мне поможешь Галинку увести, завтра я тебе помогу.
Галинка вышла из-за цветастой занавеси, брови подведены, на лице румянец, улыбается стеснительно. Марья оглядела дочь с ног до головы, хороша! Чесанки белые, как раз по ноге, пальтишко еще не сильно ношеное, зеленая кашемировая шаль как раз к месту пришлась.
- Ну, присядем что ли на дорожку?
Парни опустились на корточки, Марья, с Галиной с одной стороны, с Лидушкой с другой стороны, сели на широкую лавку возле печи.
Посидев пару минут, Марья хлопнула ладонями по ляжкам,
- Ну, с Богом! Ступайте, давайте! Сергей, смотри, не обижай Гальку-то мою!
Обидно Галине, не украсили для нее лошадь, ленты в гривы не вплели, колокольчики не повесили, не провезли по всем улицам села. Если бы дядю Андрея не арестовали, сейчас Сергей пришел бы с ребятами, с гармошкой. Девчата бы устроили знатный выкуп.
Оглядев свой дом, попрощавшись с ним, Галина шагнула в новую жизнь. Сергей помог ей сесть в розвальни на сено, укрытое дерюжкой. Сам сел рядом, взял в руки вожжи
- Садись, Николка! Поехали!
Не радостно на сердце у Гали. Не обнял ее Сергей, даже в щечку не поцеловал. Будто обычное дело, будто он каждый день женится. Может зря она согласилась выйти за него? Еще не поздно спрыгнуть с саней. Что потом? Вековухой оставаться, укоры матери и сестренки терпеть? Нет уж, собралась, надо идти.
Председатель Сельсовета, Архип Петрович, кажется, нисколько не удивился.
- Расписаться решили? Ладное дело. Сейчас распишем.
Достав амбарную книгу, Петрович поставил на стол чернильницу, осмотрел перо ручки, макнул в чернила, записал фамилию, имя отчество жениха, после, данные невесты.
Заполнив квиток на серой бумаге, Петрович протянул его Галинке.
- Мои поздравления! Живите дружно.
Сергей взял Галину за руку
- Спасибо, Петрович! Поехали, значит, домой, Галюня!
Выйдя на высокое крыльцо Сельсовета, Сергей оглядел улицу, глянул на церковь без крестов, вот он и женатый человек. Пригляделся, со стороны церкви, на улицу заходит небольшая толпа мужиков
- Николка! Ну-ка, глянь, это ведь наши мужики идут! Это ведь мой батя!
Забыв про молодую жену, Сергуня спрыгнул с крыльца, кинулся навстречу отцу, только полы полушубка развеваются в разные стороны.
- Батя! Батяяя! Выпустили вас!
Сергей споткнулся, грохнулся в снег, соскочил, подбежал к отцу. Тронутый радостью сына, Афанасьич обнял его, похлопал по спине
- Сын, выпустили! До сих пор не верю! Мать-то как?
- Батя! Мать пироги печет, женился ведь я батя, как ты наказывал.
- Да, ну? На Галинке Антипкиной? Это она что ли на крыльце стоит? Чего же ты жену-то одну бросил? Эх, ты, Сергунька!
- Да, батя, я на радостях и забыл про нее. Здорово, мужики! Выходит, вас всех отпустили. Разобрались, значит?
- Там, Сергунь, непонятно, чего случилось. Вроде какая-то чистка в НКВД, кого-то вроде к стенке поставили, не до нас стало.
- Здорово! Поехали скорее домой! Вот радости у наших будет! Садись в сани, Батя! Мужики, приходите к нам, свадьба у меня сегодня!
Схватив в охапку Галю, Сергей усадил ее в сани
- Батя, усаживайся рядом с невесткой! Никола! Ждем тебя, смотри не опаздывай! За Геннадием зайди, пусть с гармошкой идет. Скажи, отпустили Андрея Афанасьевича! Пировать станем!
Продолжение Глава 5