Еда— дело личное и даже интимное. Не знаю, насколько сильно связаны наши пищевые привычки с привычным поведением в общении с людьми. Разве что тема РПП —напрямую про отношения с матерью. Но вот что касается обычных «практически здоровых» (термин) людей — далеко не у всех отношения с едой налажены гармонично.
В этой статье делюсь своими впечатлениями от недавней встречи со специалистом по питанию.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире. Все публикации на этом канале авторские. Использование материалов канала без указания авторства запрещено.
Подборки
То, что ты ешь
Псипрактикум
Итак, про личные дела
Субботний бизнес-завтрак с нутрициологом Ольгой Классен в волгоградском кафе Органза прошел спокойно и с удовольствием.
Я, разумеется, вопрошала, где будем делать талию. Потому что с некоторых пор ощущаю себя черепашкой ниндзя с выпирающим на животе лишним весом, но в аккурат в форме 6 кубиков (мастерство не пропьешь, и не проешь🤣)
И, конечно, важно было мнение специалиста по питанию.
Пришли к выводу, что даже в питании все индивидуально, так как одни и те же события запускают сложные метаболистические цепочки, у разных людей — разные. Поэтому подходить к себе утилитарно в стиле «построились, рот на замок, после 18.00 не едим и все время считаем калории» — не только не всегда полезно, а иногда даже вредно.
На индивидуальный режим питания влияет огромное количество факторов:
- генетика
- состояние здоровья
- возраст
- пол
- образ жизни, условия жизни
- уровень стресса, уровень и разнообразие ресурсов для адаптации к стрессу
- ситуативный контекст
- электромагнитный фон, метеосводка, новости в сми и…
- ДРУГОЕ
Очевидно, что единой инструкции быть не может. Кто-то будет кайфовать от подсчета калорий, а кто-то — от этого повышать свой уровень стресса, ограничивая себя в любимых продуктах, и поэтому толстеть. Это, конечно, крайности, и истина где-то посередине.
Вот, чтобы найти баланс, можно начать с практики самонаблюдения, которая и поможет сформировать индивидуальный подход к своему питанию в том числе.
Ниже предлагаю вашему вниманию эту практику. Условное название:
Дневник самонаблюдения и питания
Это системный подход, поэтому в дневник входит:
💥Дневник питания
Да, это тот самый подсчет калорий, контроль над качеством, объемом и временем приема пищи
💥 Дневник телесных ощущений
Важно наблюдать за реакциями своего тела на то, что мы едим. Даже самый правильный и полезный продукт может, что называется «не зайти». Из-за пресловутой индивидуальной непереносимости, например.
💥 Дневник эмоций
Настроение, самочувствие, эмоциональные подъем или спад, бодрость, активность, или упадок сил, апатия — за этим тоже важно наблюдать и управлять этим. Ожидать эйфории после недельного сидения на кефирной диете — скорей всего, нереалистичный запрос. Необходимо признание своих эмоций, чтобы эмоциональный интеллект в отношении пищи тоже работал.
💥Фон, обстоятельства вокруг, контекст. Есть обстоятельства, которыми мы не можем управлять, но которые влияют на наше самочувствие, поведение и выбор.
Вот, такой системный подход к своему питанию может быть эффективным.
А начать можно банально с правила тарелки. Знаете его?
Вот для наглядности картинка из ТГ Ольги Классен
Правило тарелки:
1/2 порции овощи
1/4 порции белок
1/4 порции гарнир
Вечером можно без гарнира.
Только овощи и белковый продукт.
И еще. Диаметр тарелки 20 см. А не вот это вот всё 🤣
Такой вот простой и очень личный практикум для улучшения качества жизни. И ее вкуса.
Какого размера ваши тарелки? По правилам или нет?
Ваш реалистичный психолог
© Эвелина Гаевская, 2024
Использование материалов канала «Блог Эвелины Гаевской» разрешено только при указании авторства и ссылки на оригинал публикации.
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.