Найти тему
Православная Жизнь

Как лечить душевные раны?

Давайте представим, что у нас есть фантастический прибор, который может просканировать внутренний мир каждого живущего в настоящий момент землянина, а затем выдаст нам объективную статистику человеческой степени мудрости и счастья.

Можно предположить, что спектр человеческих состояний предстанет удивительной картиной. Во-первых, прибор покажет нам людей, внутри которых настоящий ад, даже если они телесно здоровы, не имеют вредных зависимостей, и даже если они богаты. Обязательно в спектре мы увидим счастливых бедняков и даже счастливых инвалидов. Будут там и люди, радость которых сменяется на печаль, раздраженность, обиду и другие некомфортные состояния. Это счастье нестабильно, оно сиюминутно и не имеет под собой серьезного фундамента. Если мы посмотрим, кто из счастливых и несчастных людей мудрец, а кто глупец, мы тоже не увидим прямой связи – прибор покажет, что счастливыми могут быть и мудрецы, и глупцы. И наоборот.

Но, в любом случае, эта фантастическая машина отсканирует, что подавляющий процент людей находится в самообмане.

Словом, справедливо можно вообразить, что счастье большинства людей – это суррогат, потому что обычно человек ищет счастья не в настоящем и не внутри себя, а ждет чего-то от событий окружающего мира и собственного будущего.

-2

Тем не менее, чудо-сканер человечества выдаст нам информацию об исчезающей малой горстке людей, обладающих неподдельным и эталонным счастьем. Скорее всего, выяснится, что их даже меньше, чем людей с заоблачными богатством и властью. Все эти счастливчики ищут и находят счастье внутри себя, а не во внешних суррогатных источниках земного счастья. Прибор покажет также, что эти люди – мудрецы из мудрецов. Они морально не зависят ни от одного из смертных людей, и бывает, что к этой реальной земной элите стекаются за мудростью люди. Мудрецы не тратят свои время и силы на попытки обогатиться земными благами в будущем.

Такое непрерывное и ни с чем не сравнимое счастье возникает в душе, когда туда поселится Дух Божий. Люди, достигшие такого состояния, называются преподобными. Это истинные монахи и монахини, а также блаженные – Христа ради юродивые. Они были во все времена новозаветной эпохи и есть сейчас.

Поселению в человека Бога мешают душевные раны, в церковной терминологии называемые страстями. Такие раны человек себе наносит совершением греховных деяний, но есть и страсть, которую каждая вызванная из небытия человеческая душа наследует от пращуров Адама и Евы, и ее название – первородный грех.

Другое название всякой страсти – греховная привычка, потому что важное свойство ее в том, что она постоянно генерирует в душе желание повторять вызвавший ее грех.

Страсть является повреждением, дающее духам тьмы паразитировать в душе человека.

Многие христианские мыслители говорят, что кроме первородного греха Адама существует феномен наследования других страстей от прочих предков.

Все эти представления о повреждении человеческой души выделяют православное вероисповедание не просто из всех языческих и монотеистических религий, но делает его уникальным мировоззрением на фоне всех остальных христианских конфессий. Это понимание можно назвать "медицинским" в противовес "юридическому" представлению о спасении души у мусульман или католиков.

Иными словами, Богу не столько важны наши действия, как то состояние души, к которым наши действия приводят.

-3

Как освободиться от страстей?

Действие первородного греха подавляется таинством святого Крещения, которое нужно принять всякому уверовавшему в Христа Спасителя. Иисуса называют так, потому что Он пришел по Своей божественной любви, чтобы спасти каждого человека от всех его страстей, что дает каждому желающему вечно жить с Богом.

Кроме избавления от действия прародительского греха, через Крещение и веры в Богочеловека Иисуса, от желающего спастись требуется искреннее покаяние. Церковь понимает под этим словом такое изменение мировоззрения, при котором человек провозглашает все доброе в своей жизни только лишь заслугой Бога, а все злое признает лишь своей виной, переставая роптать на Отца Небесного и обвинять Его в обстоятельствах, способствовавших совершению греха. Последнее лишено всякого лукавства, потому что каждый, кто не лишен разума, слышит свою совесть. Бог лишь попускает обстоятельства, а грехи совершают сами люди.

-4

Чистое покаяние происходит только когда грешник в своем стремлении к очищению лично встретит Бога. Верующий в таком случае вовсе не свят, но Бог является ему, чтобы, подобно блудному чаду из притчи Господней, человек увидел себя разломанным, лукавым, гордым, злобным, лживым, корыстным и мстительным, а Отца Небесного – совершенным, смиренным, искренним, долготерпящим, добрым и любящего каждого лично, а не за что-то. К тому же, человек кроме веры и покаяния ничего не может дать Богу, Который и так все сотворил и всем обладает.

Ради исцеления душевных ран Господь Иисус Христос повелевает христианам регулярно причащаться Его Тела и Крови. Более того, Спаситель обещает причастникам внутреннюю "жизнь с избытком", что дает им Святой Дух.

-5