Всем, ещё раз здравствуйте!
Не могу не поздравить православных с большим праздником, Покровом Пресвятой Богоматери.
С праздником братья и сёстры.
Праздник Покрова Пресвятой Владычицы Богородицы установлен в память явления Богородицы во Влахернском храме в Константинополе. Это событие произошло в середине Х века в царствование византийского императора Льва VI Мудрого.
В то время византийцы воевали с сарацинами. Жители Константинополя молились Богородице, чтобы Она защитила город. И вот во время всенощного бдения св. Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели в воздухе Божию Матерь со множеством ангелов и святых. Она помолилась Господу, чтобы Он сохранил византийцев, и в знак Своего покровительства простерла на молящимися Свой покров - омофор.
На Руси Покров стали праздновать при князе Андрее Боголюбском около 1164 года.
Народное сознание интересно «переработало» византийское предание. Рассказывали, что однажды жители одной из деревень отказали странствующей Богородице в ночлеге. За это Илья-пророк наслал на них сильный дождь, грозу и крупный град. Но Богородица сжалилась над людьми и спасла их от смерти, развернув над деревней Свой покров.
Покров Богородицы стал для людей очень важным символом. Это не просто развернутое над их головами в конкретный исторический момент покрывало. Это непрестанные молитвы Богородицы ко Господу, которые покрывают обездоленных и помогают страждущим. Это вечная, непреходящая защита, кров, под который всегда можно спрятаться и найти там материнское тепло, понимание и любовь.
Выдержка из издания молодёжного интернет журнала МГУ, Татьянин День, издаваемый храмом мученицы Татианы.
Можно немного расскажу из личного?
Мама, а так же её мама, мама её мамы и т.д, на Покров всегда зажаривали гуся, в такой длинной жаровне, мама начиняла яблоками, рисом этого гуся.
Как же было вкусно.
Родители были молодые, современные, но!
Они оба были воспитаны в семьях, в которых придерживались правил, чтили память предков и сказания разные передавались из поколения в поколение.
Поэтому и гусь на Покров, и пельмени на Загвины, и яйца с куличами на пасху, у нас были.
Пусть чисто символически, но было...
Я понимаю, что гусь, это лично в нашей семье, это не атрибут праздника, это наше личное...
Стараюсь тоже придерживаться этих правил, детей учу...
Прошу у Матушки Богородицы защиты.
С праздником, хорошие мои, светлый праздник, светлый.
Ваша Мавруша