Очень в последнее время глаз у людей замылился. Новое поколение выросло, а старое память подводит. Всякую безобидную ерунду (что-то там не купили, обцеловали не сто раз, а только пятьдесят, или дома обои старые и вещи валяются) записывают в психотравму, асоциальность и страшное детство.
Страшного детства, видимо, не видели. Референсов нет.
Знаете, какие последствия настоящего страшного, неблагополучного детства у человека? Нет, не того, когда велосипеда не было или обои в комнате надорваны.
И даже не когда учителя его пытались затравить (в моем случае не вышло).
Вот они, самые настоящие последствия страшного детства. Которые преследуют людей во взрослом возрасте, даже тех, кто вырвался из своей среды.
Нарушение терморегуляции, нарушение циклов сна-бодрствования и нарушение аппетита.
Адская триада, которая возникает, если с детства жить в очень плохих условиях. В реально неблагополучных, деструктивных семьях, где детям не давали даже минимального комфорта и удовлетворения потребностей. Потом последствия всю жизнь за человеком тащатся.
Если будет много лайков и прочитываний на этой статье, напишу про эти штуки подробнее.
Ну и еще бывают такие «мелочи», как различные травмы, ожоги от сигарет, которые наносят родители. Я читала о девочке, которая потеряла глаз, потому что био-мать ткнула в глаз сигаретой. История была в изложении приемного родителя. К сожалению, не нашла эту историю, давно читала и не помню, где искать. Такие последствия тоже могут пойти с человеком дальше. Даже если в будущем его жизнь, по большому везению, сложится хорошо, эти шрамы останутся.
Разницу между просто небогатой, но нормальной жизнью и деструктивными семьями я хорошо помню. Я в детстве несколько лет прожила с моей прекрасной семьей в очень плохом доме. Точнее, была улица из нескольких таких домов, старые дома, выделенные как маневренный жилой фонд. Несколько лет мы вынужденно там прожили. И я видела, как живут соседи. Соседи наши иногда лежали поперек общего коридора – не могли до комнаты дойти.
А дети на той улице:
- Некоторые не ходили в школу после 6 или 7 класса.
- Некоторые ходили вшивыми, и мне запрещали к ним подходить. Сейчас, говорят, вши изменились и поселяются на самых чистых детях. Я в последние годы постоянно слышу про случаи педикулеза именно у чистых домашних детей. Но там, понятное дело, родители сразу принимают меры. А тогда вши жили у грязных и никто с этим ничего не делал.
- Ходили грязными в прямом смысле: руки, одежда. Не та грязь, когда дети утром выйдут чистыми и за день испачкаются во время игр. А хроническая грязь. Разницу трудно объяснить, но это видно.
- Ходили зимой в кедах или каких-то опорках не по сезону, без шарфа и варежек, в чужой шапке.
Дети в шапках не по размеру, налезающих на глаза, это яркая картина моего детства в плохом окружении. Почему-то именно шапки запомнились. А может у таких детей шапки сваливались на нос, потому что лоб скошен из-за фетального алкогольного синдрома?
Кстати, большая ошибка, когда говорят или пишут, что это просто семьи бедные. Нет. Бедные, но не асоциальные так не живут.
Другие ужасы из деструктивного детства, о которых я знаю или слышала:
- Боялся идти домой, потому что там собутыльники родителей. Гулял допоздна или старался засидеться у друзей. Выпроваживал собутыльников.
- Отец пожарил и съел домашнюю собаку Мухтара на глазах ребенка. Это реальная история от девочки из шоу «Беременна в 16». По ссылке видео на 50 секунд об этом. Алкоголики часто от голодухи едят собак, я помню, так говорили в моем детстве про алкоголиков. «Съели собаку» было не метафорой. Это именно не поведение маньяков, как сейчас многие могут подумать из-за изнеженности хорошей жизнью. Это когда нечего поесть.
- Той же самой девочке тот же самый отец нанес какие-то ранения и она лежала в больнице несколько дней. Только потом ее забрали и нашли опекуна.
Вот это настоящие ужасы. Когда нет безопасного дома, а мама может притащить непонятных типов в дом и ребенку просто страшно. Или даже собственный отец представляет настоящую угрозу. Когда дом нетоплен, выбиты окна, приходится спать в верхней одежде. Когда приходится сидеть голодному день, два, или есть только в школьной столовой, или где-то добрые люди накормят. Когда дома кому-то нанесли ножевые и детям приходится объясняться с милицией или по крайней мере видеть со стороны «следственные действия».
После трагедии в Красноярском крае многие раскритиковали дом той семьи, назвали маргинальным. Друзья, да это вы избалованы хорошей жизнью! У вас глаз замылился от идеальных фото квартир блогеров. Ведь блогера в соцсети добрые люди сожрут даже за небольшой беспорядок в кадре. Блогеры боятся вас.
У семьи из поселка Красная Сопка, в которой произошло отравление, НЕ маргинальный дом. Видно, что все есть: сантехника, отопление, окна, полы в порядке. Современная бытовая техника и мебель, ноутбуки и телефоны по дому валяются.
Маргиналы такое не купили бы или давно пропили. Ну да, беспорядок. В доме, где к съемкам не готовились, и в спешке побросали все, уезжая в больницу.
Вот настоящие маргинальные дома. Сравните.
Тут из вещей то, что покупало прошлое поколение. Половички вязала бабушка 50 лет назад, она же вешала коврик с оленем. Дедушка собрал мебельный гарнитур. А у нынешних внуков они сохранились лишь потому, что их нельзя пропить.
У нас, кстати, почему такие гигантские долги по алиментам: потому что у огромного числа должников нечего взять и им нечего терять. А долговых тюрем нет. Поэтому судебные приставы им до лампочки.
Вот именно это маргиналы.
А небогатая одежда или скромное питание, или когда торты покупали только на праздник, это не тяжелое детство. Это обычное.
Почитать еще: