Найти в Дзене
На завалинке

Когда они ссорятся, то тапочки кидают. Рассказ

Первое, что мы увидели, перешагнув порог - раскиданные по всему коридору тапочки.

- Ну вот, опять ссорились! – Сказала Ника и принялась собирать тапки в большой пластиковый контейнер, стоявший тут же в коридоре.

Я немного помог ей с уборкой, и мы осторожно просочились в кухню где начали выгружать продукты из пакетов в большой холодильник.

- Никак не могу к этому привыкнуть, - начал я разговор. – И вообще, очень бы хотел посмотреть, как это происходит.

- Они никогда не делают это на людях, всегда ждут того момента, когда остаются наедине. И вот тогда… Я однажды, когда была маленькой, случайно застала их за этим занятием. Они тут же прекратили, мило мне улыбнулись, и мы все вместе целый час смотрели мультики. Ладно, пора чай пить, сходи позови маму с папой.

Я прошёл по коридору к комнате Никиных родителей и щёлкнул выключателем перед дверью.

- Входите! – Голос Натальи Андреевны звучал очень оптимистично.

Открыв дверь, я пожелал им доброго утра и пригласил на кухню:

- Мы вернулись. Прошу на завтрак.

Решение проживать совместно с Павлом Анатольевичем и Натальей Андреевной мы приняли совместно год назад за очередным совместным ужином на кухне Никиных родителей. Предложение исходило как бы с их стороны, но я подозреваю, что не обошлось без Никиного участия. Первый месяц после свадьбы мы жили отдельно - у меня в двухкомнатной квартире, но так-как наши дома были по соседству, то домой мы приходили только переночевать, а все вечера проводили у Павла Анатольевича и Натальи Андреевны. Причина очень простая – с ними было интересно. Они имели суждение обо всём и обо всём могли рассуждать. Причём не абстрактно, а с пониманием вопроса.

Совместное проживание решало также кучу бытовых проблем. А сдача в наём моей двушки добавляла солидный приварок в семейный бюджет, который очень быстро стал совместным. Меня это никак не тяготило, так как я давно мечтал о большой дружной семье, где под одной крышей живут несколько поколений. В этом плане наши позиции с Никой и её родителями тоже совпадали, и мы совместно откладывали средства на покупку загородного дома.

Как я уже упоминал наши дома были расположены недалеко друг от друга поэтому мы с Никой постоянно пересекались вечерами в районном супермаркете. Я отметил её у себя в голове как интересную девушку, но подойти не решался – она всегда брала много и разных продуктов, что говорило о наличии семьи, а возможно и детей. Со временем мы даже стали здороваться. И вот однажды мы оказались на кассе рядом, и я решился…

Выйдя на крыльцо супермаркета, я немного притормозил, делая вид, что заинтересовался рекламным объявлением и дождавшись, когда Ника закончила дела на кассе и появилась в дверях предложил помочь донести довольно объёмные пакеты до подъезда.

По дороге мы разговорились, поболтали ещё около подъезда и через пол часа я сидел у них на кухне и обсуждал с Павлом Анатольевичем проблемы современного сельского хозяйства и его перспективы развития. Во время ужина, который не в каждом ресторане тебе подадут, я похвалил стейк, и Наталья Андреевна открыла мне несколько кулинарных секретов.

В самый разгар нашей беседы мелодично затренькал звонок в прихожей и одновременно загорелась в коридоре лампочка.

- Это, наверное, соседка из отпуска вернулась, - сказала Наталья Андреевна и пошла открывать. – Она нам ключи оставляла, чтоб цветы не засохли.

Я посмотрел на часы и поймал себя на мысли, что мне совсем не хочется уходить. Но было неприлично задерживаться дольше – людям наверняка нужно отдыхать. Ника вызвалась меня проводить, и мы ещё с полчаса проболтали на лавочке у подъезда. Немного поболтали о том о сём, и я решился задать несколько вопросов, ответов на которые я не мог найти самостоятельно.

- Скажи, Ника, а почему твои родители не спрашивали меня о том где я работаю, сколько зарабатываю, где проживаю и есть ли у меня вообще своя жилплощадь? Они не поинтересовались давно ли мы с тобой знакомы и какие у нас планы.

Ника подняла на меня глаза и недоумённо ответила:

- А зачем? Ты же пришёл со мной.

Не сказать, что её ответ как-то прояснил для меня ситуацию, но в общем бросил ещё один плюсик на весы её родителей.

- Они когда-то сами прошли все этапы за один день. – Продолжила Ника. – Познакомились. Первое свидание. Свадьба. Совместная жизнь…

- Всё – вопрос закрыт. А можно ещё спросить. – Ника кивнула, и я продолжил. – Зачем в коридоре большой ящик полный тапочек? К вам много гостей приходит?

- Да нет – это для ссор. Когда они ссорятся, то тапочки кидают.

- Прагматично. – Изрёк я. – И посуда цела, и лица… А вот лампочка в коридоре, ну когда соседка пришла – лампочка загорелась.

- Так они же глухие. Я разве не сказала?

Потихоньку в моей голове пазл начал складываться.

- Мне доводилось общаться с глухонемыми, которые немного говорят. Но они говорят не как, и как бы с трудом.

- Мои не глухонемые. Папа потерял слух после аварии в стройотряде, а мама переболела отитом – неверный диагноз, неправильное лечение…

На следующий день мы с Никой подали заявление. Через месяц поженились. Ну а дальше вы уже знаете.