Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня у нас - «Падение Икара» - одна из самых известных и глубоких по смыслу картин знаменитого нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего.
Картина была написана около 1558 года. Единственная работа, которую Брейгель создал на мифологический сюжет, она близка к общечеловеческим идеалам красоты.
Мастер загадок
Мастер философского панорамного пейзажа и ироничных, до язвительности, жанровых крестьянских сцен, в своих картинах Питер Брейгель Старший оставил немало загадок для исследователей, ответы на которые ищут и по сей день.
Детали
Пропавший герой
Прежде всего, эта картина удивительно красива. Бирюзовые и серебристые оттенки, оживленные алым пятном, смягченным коричневыми тонами, доставляют глазу истинное удовольствие. Но, памятуя о названии и испытывая любопытство, зритель начинает оглядывать просторы небес в напрасных поисках главного героя. Его нет на земле, где привлекший внимание алым рукавом рубахи пахарь старательно взрезает зеленый дерн. Чуть ниже можно заметить пастуха, который поднял голову к небесам, где, как зритель вновь убеждается, не то что Икара - даже птиц не видно. Боковым зрением можно заметить красную точку в нижнем правом углу - фигурку рыбака. Где же Икар?
Прощальный полет
Только по странному светлому росчерку, в котором, приглядевшись, удается опознать голые ноги, становится понятно, что это и есть главный герой картины. На фоне серебристых волн опадающие из его крыльев перья едва различимы. Окружающий мир не заметил гибели юноши, мечтавшего долететь до солнца, неудержимо клонящегося к закату. Торчащие из воды ноги Икара - это, собственно, все, чем на картине «представлен» главный герой. Как видим, брейгелевский взгляд на него довольно ироничен, и безрассудство юноши, во всяком случае, не вызывает одобрения художника.
Снова солнце
Особое место в этой картине занимает солнечный свет, серебристой дымкой окутывающий все предметы, сводя пейзаж в гармоничное цельное зрелище. Солнце медленно уходит за горизонт, привлекая взгляд к бликам на воде, к пятну света под ногами пахаря, к затененным облаками небесам. Оно опускается в воду, как и Икар, ибо все живое на земле рождается и умирает.
Куропатка
В сторону Икара смотрит только серая куропатка, сидящая на ветке над рыбаком. Это не простая птица, а символ возмездия. В эту птицу богиня Афина превратила племянника Дедала Пердикса после того, как дядя, приревновав к таланту, столкнул его со стены Акрополя и сам был вынужден бежать на Крит с сыном Икаром. Теперь куропатка невозмутимо взирает за свершившимся отмщением.
Герои древнего сказания
В произведении древнеримского поэта «Метаморфозы», популярном во времена Брейгеля, описывается, что и пахарь, и пастух, и рыбак замерли, потрясенные трагедией. Но Брейгель иначе трактует древнее сказание. В его понимании этот подвиг не привлек внимания. Следуя нидерландской пословице «Ни один плуг не остановится, когда кто-то умирает», художник описывает реальную жизнь, в которой гибель одного человека не может прервать ее течения. Центром картины становится не Икар, а пахарь в алой рубашке и тяжелых башмаках, уверенно стоящий на земле. На картине нет даже Дедала, вслед которому смотрит пастух на пару со своим меланхоличным псом, забыв про своих овец, которые подобрались тем временем к самому обрыву.
Дыхание смерти
Эта мрачная деталь (проглядывающий сквозь густую зелень труп) иллюстрирует известную пословицу: «Человек умрет - плуг не остановится», - являющуюся парафразом главной мысли, заложенной в этом произведении.
Меч и сума
Меч и и сума напоминают о другой пословице: «Меч и деньги должны быть в надежных руках», - выражающей авторское отношение к «действиям» мифологического героя.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: