Основные правила игры в шахматы
Правила игры в шахматы утверждены международной шахматной федерацией ФИДЕ.
В шахматы играет 2 человека на шахматной доске черными и белыми фигурами.
Шахматная доска состоит из черных и белых клеток. Правильное положение доски - у каждого игрока левый нижний угол черного цвета. Клетки на доске образуют вертикали, обозначенные латинскими буквами, и горизонтали, обозначенные цифрами. Буквы по русски читаются следующим образом: A-A, B-Б, С-Ц, D-Д, Е-Е, F-Ф, G - Ж, H - Аш. На одной клетке может стоять только одна фигура.
В начале партии каждый из игроков имеет одинаковый набор фигур.
Первыми игру начинают белые. Игроки ходят по очереди. Каждый игрок за 1 ход может передвинуть только 1 фигуру. Игроки могут съедать фигуры противника, для этого они снимают фигуру противника с доски и ставят свою фигуру на её место. Короля есть нельзя. Есть фигуры противника необязательно, по желанию игрока.
Цель игры - поставить мат, т.е. напасть на короля противника так, чтобы он не мог спастись от нападения.
Если ни один из игроков даже теоретически не может поставить мат, то игра заканчивается ничьей.
Название и расстановка шахматных фигур
В начале игры у каждого игрока по 16 фигур. Фигуры белых располагают на 1 и 2 горизонтали, а у черных зеркально на 7 и 8 горизонтали.
Начнем с самой слабой фигуры - пешка.
У каждого игрока по 8 пешек. Белые пешки начинают игру на 2-й горизонтали, черные пешки на 7 горизонтали.
В углу доски располагается - ладья.
У каждого игрока в начале по 2 ладьи, которые стоят в углах.
Рядом с ладьей стоит конь.
Их также 2 штуки с каждой стороны.
Далее, рядом с конем стоит слон.
В начале игры также 2 слона.
Следующая фигура - ферзь.
У каждого игрока по одному ферзю. Ферзь самая сильная фигура. Белый Ферзь располагается на клетке d1, а черный на d8. У вас осталось две свободные клетки для фигур. Чтобы было проще - запомните, что ферзь любит свой цвет, т.е. белого ферзя ставим на белую клетку, а черного на черную.
И у нас остался - король.
Король самая главная фигура. У нас осталась 1 свободная клетка, туда и ставим короля. Значит белый король стоит на е1, а черный на е8.
В шахматах иногда тяжело различить ферзя и короля. Обычно у короля по сравнению с ферзем выше корона.
В итоге расстановка фигур в шахматах выглядит вот так:
Как ходят и бьют в шахматах
Как ходит пешка
Пешка ходит только вперед по вертикали на одну клетку. Каждая пешка которая не ходила, по желанию игрока, может пойти на 2 клетки вперед. Назад пешка ходить не может. Помните об этом, когда собираетесь пойти пешкой вперед.
Пешка уникальная фигура. Она единственная которая, не может ходить назад. И пешка единственная фигура, которая ходит и бьет по разному.
Пешка бьет на одну клетку вперед по диагонали. В обе стороны. Ходит вперед, а ест наискосок. Не путайте. Если наискосок нет вражеских фигур, то ходить можно только прямо. Если пешка столкнется с пешкой противника, то они будут стоять пока чужая фигура не встанет под удар или мы не съедим чужую пешку нашей фигурой.
На картинке мы видим, что пешка b4 ходить не может, поскольку уперлась в чужую пешку, а съесть некого. Пешка е2 может съесть пешку d3, а пешка g4 может съесть одну из пешек, или просто пойти вперед.
Пешка еще уникальна в том, что если она доходит до последней горизонтали, она превращается в любую фигуру по желанию игрока, но кроме короля. Пешкой остаться нельзя.
Как ходит ладья
Ладья ходит и бьет по вертикалями и горизонталям. Проще говоря, вперед, назад, влево, вправо. На сколько хочешь клеток, хоть на одну, хоть на семь. Ладья не может перепрыгивать чужие фигуры. Если на пути своя фигура, она может только добежать до неё, а если чужая, то добежать до неё или съесть её.
Как ходит слон
В отличие от ладьи слон ходит и бьет по диагоналям. Диагональ - линия из клеток одного цвета, которые расположены наискосок. Слоны всегда ходят по клеткам одного цвета.
В начале игры у нас два слона: один на белой клетке, другой на черной. Их называют белопольный и чернопольный соответственно. Слон также не может перепрыгивать фигуры.
Как ходит конь
По Правилам ФИДЕ конь может пойти на одно из полей, ближайших к тому, на котором он стоит, но не на той же самой горизонтали, вертикали или диагонали. Согласен, что не очень понятно. Посмотрите на картинку
Вот так расположены клетки на которые может пойти конь. Две клетки по горизонтали или вертикали и одна в бок.
Вот она знаменитая буква "Г" которой ходит конь. Конь единственная фигура которая может перепрыгивать свои и чужие фигуры. Конь только те фигуры, которые стоят на той клетке, где он останавливается.
Многие начинающие думают, что они съедают фигуры которые перепрыгнули. Но это не так.
На этой диаграмме конь ест только слона. Остальных он просто перепрыгнул.
Располагайте коня ближе к центру, там больше клеток по которым он может ударить.
Как ходит ферзь
Запомнить как ходит ферзь очень просто. Он ходит в любую сторону на любое количество клеток. По вертикали, горизонтали и диагонали. Как будто скрестили слона и ладью.
Ферзь самая сильная фигура.
Как ходит король
Запомнить короля еще проще. Он ходит в любую сторону на 1 клетку. Также король не может подходить к чужому королю. Между ними всегда должна быть хоть одна клетка.
Что такое шах и мат
Вот мы изучили где стоят фигуры и как они ходят. Теперь переходим к главному. Шах - это нападение на короля вражеской фигурой.
К примеру у нас такая позиция:
Чтобы поставить шах, нужно напасть на чужого короля. Для ладьи это значит встать на одну горизонталь или вертикаль с чужим королем и чтобы между ними не было фигур. Значит нужно поставить ладью на d1 или а8. С этих клеток белые будут атаковать черного короля, т.е. ставить шах.
Если королю поставили шах, то король вынужден спасаться от шаха. Он не может пойти просто так другой фигурой.
Спастить от шаха можно тремя способами: убежать с линии атаки, закрыться от шаха, т.е. поставить свою фигуру между своим королем и атакующей фигурой противника. Третий способ - съесть фигуру которая ставит шах. От шаха конем нельзя закрыться, поскольку он может перепрыгивать фигуры.
Если не получается спастить от шаха - это мат. Мат это главная цель игры. Получается мат - это нападение на чужого короля, от которого нельзя спастись.
И еще: король не может ходить на клетки, которые бьют чужие фигуры.
На картинке мат. Ладья с h8 напала на черного короля. Он не может убежать на 7 горизонталь, там бьет ладья с а7. Нет фигур, чтобы закрыться, король не может убежать от шаха и никто не может съесть ладью на h8, которая поставила шах.
Мат это цель игры. Если одна из сторон ставит мат, то игра заканчивается.
Рокировка в шахматах
Каждый игрок один раз за игру может сделать рокировку. Рокировка это одновременный ход королём и ладьей, целью которого является спрятать короля в домик для безопасности и быстро вывести ладью в игру.
Рокировка с ближней ладьёй (на h) называется короткой, а с дальней (на а) называется длинной.
Вот так выглядит короткая рокировка:
А вот так длинная рокировка:
Чтобы сделать рокировку надо королём перепрыгнуть одну клетку в сторону ладьи, а затем ладьей перепрыгнуть короля и встать вплотную к нему.
Нельзя делать рокировку если:
- Между королем и ладьей есть фигуры, неважно свои или чужие
- Король уже ходил, даже если он вернется на первоначальную позицию, рокировку уже делать нельзя
- Ладья с которой мы хотим сделать рокировку уже ходила. Если одна ходила, другая нет, то можно сделать рокировку только с той, которая не ходила
- Нельзя делать рокировку во время шаха нашему королю, т.е. во время нападения на него чужой фигурой
- Нельзя делать рокировку через шах. Это значит, если по клетке которую перепрыгивает Ваш король бьет чужая фигура, то значит рокировку делать нельзя. Посмотрите на картинку. Нельзя делать длинную рокировку, поскольку по клетке d1 бьет чужая ладья. А вот короткую можно.
Рокировка делается для безопасности короля. Это значит, не надо уходить крайними пешками, а то после рокировки получится домик без стен. Например на картинке лучше сделать длинную рокировку, в короткой король не будет в безопасности.
Взятие на проходе
Вернемся к пешке. Она может выполнять такой прием как взятие на проходе. Когда пешка переходит через середину доски и встает на 5 горизонталь, а черная соответственно на 4 горизонталь, она мешает пешке противника пойти вперед угрожая её съесть.
Мы помним, что первым ходом каждая пешка может пойти на 2 клетки вперед. И если противник решит схитрить и одним ходом перепрыгнуть пешкой через ваше битое поле:
То мы все равно можем его съесть, как будто бы она пошла на 1 клетку
Мы не обязаны есть, но если сразу не съедим, то потом уже нельзя. Если чужая пешка пошла сначала на одну клетку, встала под бой нашей пешке, а потом следующим ходом прошла вперед, то есть её будет нельзя. Взятие на проходе работает только против "хитрых" пешек, которые за один ход пытаются перепрыгнуть битое поле нашей пешки.
Да, и другие фигуры, которые проходят через битое поле нашей пешки есть нельзя. Только чужие пешки.
Ничья в шахматах
Игра в шахматы не всегда заканчивается победой одного из игроков, иногда на доске возникает ничья.
Ничья в шахматах возникает в следующих случаях:
- Если ни одна из сторон не может поставить любой теоретически возможный мат. Если на доске осталось 2 короля, то никто не сможет поставить мат и игра заканчивается ничьей. Также нельзя поставить мат если на доске остался король и слон против короля или король и конь против короля. Игра прекращается сразу.
- Если при ходе одного из игроков, у него не будет ни одного хода, при этом ему не будет объявлен шах. Такая позиция называется - пат. К примеру ход черных, шаха нет, но у них нет ни одного хода. Пешки заблокированы, а король куда ни пойдет - ему шах.
- Если на доске 3 повторится одинаковая позиция расположения фигур с одинаковой очередностью ходов.
- Если в течение 50 ходов на доске ни разу не ходила пешка и никого не съели. 1 ход это ход белых и черных
- Если один из игроков предложил ничью и второй с ней согласен.
Некоторые нюансы шахматной игры
Итак, мы изучили правила игры. Теперь можем играть, но вот еще несколько нюансов:
- "Тронул - ходи". Если играете в живые оффлайн шахматы, то помните, что если вы тронули какую-то фигуру, то вы обязаны ей ходить. Если вы хотите поправить фигуру, то перед тем как её коснуться вы обязаны предупредить "Поправляю", иначе ей придется ходить. Ход сделан как игрок отпустил фигуру, пока не отпустил её можно поставить на другую клетку;
- "Взял фигуру противника - бей её". Если взяли фигуру противника, то её надо есть. Хотите поправить - сначала предупредить. Помните, что поправлять свои и чужие фигуры можно только на своем ходу.
- Ценность шахматных фигур. Есть примерная ценность фигур по их силе. Считается, что конь и слона примерно равны по силе и их ценность составляет по 3 пешки. Ладья - 5 пешек, ферзь - 9 пешек. Это нужно знать, чтобы понимать когда выгодно менять фигуры. Например, невыгодно менять ладью на коня или слона. Вы отдаете 5 пешек, а получаете 3 пешки. Это называется "проиграть качество". Но все это условно, поскольку в шахматах все зависит от позиции. Иногда, выгодной ладью за коня или даже ферзя за пешку. Ценность фигур это общий ориентир для вас. В лексиконе шахматистов легкие фигуры - это конь и слона, а тяжелые - это ферзь и ладья.
- Шахматные часы. Чтобы партия не длилась вечно, шахматисты играют с часами. Каждому игроку дается одинаковое количество времени, которое убывает, когда его ход. Когда игрок делает ход, его часы останавливаются и начинает уходить время соперника. Если время заканчивается, то игрок проигрывает. Если время закончилось, а противник не может теоретически поставить мат (например, у него 1 король), то играет заканчивается ничьей.
- Уважайте соперника. Во время игры нельзя мешать противнику думать, нельзя шуметь, отвлекать его. Шахматы это игра честных людей. Только честная победа повышает уровень игры и доставляет удовольствие.
P.S. Подпишитесь на канал. Это только первый урок, дальше будут уроки как научиться играть хорошо. Пишите комментарии, задавайте вопросы, предложите тему для статьи. Адекватная обратная связь - лучший способ сделать канал полезнее и приятнее.