Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Уровень эмпатии героев произведений Ремарка и Камю. Сравнительный анализ

Сначала коротко расскажу об этих двух писателях.

Эрих Мария Ремарк (Эрих Пауль Ремарк) родился 22 июня 1898 года (конец 19 века) в Германии, в полной семье. Он был вторым ребёнком, его старший брат умер.

-2

В 1916 году Ремарка призвали в армию и отправили на Западный фронт, где он вдоволь насмотрелся на ужасы войны. В 1919 году уволился из армии и продолжил обучение в семинарии.

После семинарии Ремарк сменил много профессий, пока не начал зарабатывать на своём творчестве.

Он осуждал нацистский режим, установившийся в стране с победой партии Гитлера, и в результате покинул её. Нацисты называли Ремарка предателем и сжигали его книги.

Писатель страдал от хронической депрессии и часто выпивал. По словам психоаналитиков, причиной депрессии были травмы детства, но, несомненно, и военная травма оказала влияние на его психику, и гонения на родине, и проблемы в отношениях.

Своих женщин Ремарк делал главными героинями романов, где описывал свои чувства касательно них и происходящего в мире.

-3

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Алжире, бывшем в те годы французской колонией. После того, как его отец погиб на войне, мать, страдавшая тугоухостью, переехала жить с Альбером и его старшим братом к их бабушке. Воспитанием детей занималась главным образом бабушка. Камю признавался, что она применяла по отношению к внукам физическое насилие и была склонна к абсурдным умозаключениям - например, не разрешала Альберу оформить стипендию во время учёбы, поскольку не понимала, за что платить неработающему человеку.

-4

По окончании учёбы Камю занимался в основном журналистикой, публиковал и свои художественные произведения. Как и Ремарк осуждал нацистский режим. Был неудачно женат на женщине, зависимой от морфина, с которой потом расстался.

Главная экзистенциальная идея Камю - идея бунта против абсурда.

В школе педагоги и ученики замечали его отчужденность. Во взрослой жизни позиция Камю часто не совпадала с ценностями, принятыми в обществе, что, в каком-то смысле, делало его этическим изгоем.

А теперь, дорогие читатели, хочу поделиться с вами своими впечатлениями от того и другого классика зарубежной литературы через призму мышления их героев.

В романах Ремарка я ощущаю интерес главного героя к людям, эмпатию и стремление, нередко излишнее, проявлять заботу как неспособность пройти мимо чужого горя. Его мысли наполнены житейской мудростью и терпимостью к человеческим порокам. Кажется, он в жизни занял позицию созерцателя, который по возможности приходит на помощь.

Роман "Триумфальная арка" начинается со встречи главного героя Равика на мосту с женщиной по имени Жоан (прототип Марлен Дитрих) ненастной ноябрьской ночью. Женщина, как ему показалось, готова была броситься с моста.

-5

Равик уже по движениям тела и выражению лица незнакомки считывает её эмоциональное состояние, которое отражает и его собственное: "Вечное душевное отчаяние – отчаяние ночной темноты. Приходит с темнотой и исчезает вместе с нею".

Вот так на мосту встречаются две одинокие души, томящиеся от невзгод или бессонницы. Другой мог бы остаться безразличным, но Равик проявляет участие к женщине, хоть и признается себе, что устал и это не входило в его планы, предлагает ей погреться в кафе, ночлег в своём номере в отеле, тёплые носки и при этом не стремится воспользоваться положением. Он находит слова поддержки, которые звучат философски: "Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Особенно если дело происходит ночью. Ночь многое усложняет".

Равик нелегально работает хирургом в частной французской клинике (тем, кого преследовал нацистский режим не давали паспорт). Он тяжело переживает, если не удаётся спасти пациента, как, например, молодую женщину, которая умерла после неудачного подпольного аборта.

Другой жертве подпольного аборта он не только спасает жизнь, но и берётся принудить "чёрную" акушерку вернуть ей деньги. В его отношении к пациентке видно лишь сочувствие и ни капли осуждения.

Да, он имеет и недостатки - курит, выпивает, ругается, считая, однако, эти пороки не такими серьёзными, как ханжество, обман, убийство.

У главного героя присутствует аутоагрессивное поведение или же агрессия проявляется пассивно с оттенком пессимизма и принятия данности человеческого несовершенства.

Ещё одна прекрасная фраза, им изреченная: "Терпимость – дочь сомнения". Если человек способен сомневаться в своих догмах относительно чего-то или кого-то, он способен быть к этому терпимым.

С кем бы ни говорил главный герой, проникаешься его неповерхностным интересом к собеседнику.

С другой стороны показывает себя главный герой пьесы Альбера Камю "Посторонний".

Автор не называет его имени, а только фамилию - Мерсо. Это 30-летний француз, проживающий в Алжире. Детали о роде его деятельности тоже опущены. Судя по всему, он работает клерком в конторе.

-6

Повесть начинается с того, что Мерсо приходит известие из дома престарелых о смерти матери. Он механистично планирует поездку, чтобы проводить её в последний путь, обдумывает детали, при этом не говорится ничего о его чувствах касательно этой смерти. Знакомые сочувствуют главному герою, а он как будто не способен понять их реакцию. В морге внимание мужчины больше акцентировано на вкусном кофе, чем на горевании и прощании с усопшей.

Люди, с которыми общается Мерсо, безликие в его восприятии, он быстро устаёт от них. Друзей матери, которые пришли с ней проститься, называет пришельцами.

У героя то и дело происходит перенос фокуса внимания с собственных чувств на догадки о мыслях других о нём, на свои телесные ощущения (усталость, боль в пояснице).

Про собравшихся стариков Мерсо думает, что покойница в действительности ничего для них не значила, что может являться проекцией - приписыванием другим отщепляемых от себя чувств или результатом убежденности, что он сам ничего ни для кого не значит и ничего не значил для матери.

Кажется, что Мерсо переживает из-за недовольства своего босса, что ему пришлось взять отгул, больше, чем из-за смерти родного человека.

В своей девушке Мерсо замечает красоту и сексуальное влечение к ней, но не более. Её личность описана плоско. Если бы на месте неё оказалась другая, для мужчины ничего бы не изменилось, и он открыто в этом признается.

Главный герой убежден, что другие должны принимать его слова и реакции безусловно. Он совершенно честен с другими и говорит то, что думает, но люди воспринимают его честность как черствость. Мерсо категоричен, потому что в нём нет сомнения, о котором говорил герой "Триумфальной арки". Непредусмотрительность и прямолинейность в результате приводят его сначала на скамью подсудимых, потом на эшафот.

Камю через главного героя этой пьесы хотел показать абсурдность общества - что человека могут отправить на смертную казнь, если он не плачет на похоронах матери, и прямолинейность считал бунтом против этой абсурдности. В то же время, и про Мерсо нельзя сказать, что он лишён абсурда.

У меня данный герой вызвал сочувствие, потому что и такой как есть он заслуживает понимания. Однако его проблема кроется в глухоте к своим чувствам и категоричности. Ведь многое мы не можем знать наверняка.

Я читала оба произведения одно за другим, без перерыва, и была поражена разностью этих двух личностей. И тем интереснее.

Писатели показывают нам какую-то модель восприятия и поведения, умозаключения, ценности своих героев, а мы можем анализировать и выбирать то, что нам ближе.

Автор: Елена Буркова
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru