Найти тему
Алтай Село

Монилиоз вишни это миф...

Многие жалуются на монилиоз вишни, абрикоса. Привычка кивать на что-то как причину не всегда соответствует реальности. Довольно часто именно садовод первопричина гибели своего сада. И мифические грибковые часто ни при чём...

Приветствую на канале, рад вас всех видеть!=)))

Сегодня серьёзная тема, мифическая составляющая которой часто присутствует у типичного садовода, находящего у себя в саду 100500 болезней и вредителей. А манящая реклама призывает бежать в садовый магазин и вынуть как можно больше денег из кармана за типичный набор химикатов...

И я недавно был такой=))) Верил печатному и интернет слову... А как не верить: книги и статьи написаны АКАДЕМИКАМИ. Разве могут они быть неправы? И никогда не мелькала такой мысли: а академики сами-то вырастили в своей жизни плодоносящий сад огромных урожаев? Или может они сидели в тиши уютных кабинетов и рерайтили (перекопировали) старые книги на новый лад?

На удивление, ещё года два назад я часто сталкивался в своём саду то с монилиозом, то с паршей, то с иными болезнями, имеющими грибковую подоснову. Но однажды на просторах интернета встретил Железова и он помог мне взглянуть иначе на первопричины садовых проблем. И его один из главных постулатов: к дереву с секатором не подходить! И начали садоводы копья ломать о железовские постулаты. Кто не знает Железова, это обычный садовод из Хакасии, вырастивший сад, который успешно, несколько десятилетий, плодоносит в Сибири. Железов написал для садоводов несколько книг, сотни статей, снял несколько тысяч видео.

Итак, грибковые заболевания в саду это часто последствия вредительских неосознанных действий садовода.

Пример. Росла у меня вишня песчаная на участке, посажена как обычно где попало и как придётся. Весной отрастала от корня, за лето подрастала и уходила в зиму. А весной было видно, что вся новая поросль сухая. И ежегодно всё повторялось. Ни ягод, ни радости. Подумал, что за проблема, глянул в умную книжку, а там: монилиоз. Ух ты как напасть! Нет, не побежал в магазин за химикатами, сначала попытался разобраться. Вроде по описанию вишня песчаная это лидер ягодного мира: зимостойка, урожайна, неприхотлива. Что не так-то?

Правильно, криворукий садовод. И я решил пересадить вишню как она росла в диком виде, в американских прериях. На бугорки, да на солнышко. И о чудо! Вишня показала себя во всей своей природной красе и урожайности. Теперь живёт себе, разрастается, дарит всё возрастающий урожай и даёт мне новые отводки. Оказывается, посадка в ямы, там где заливает весенней водой, там для этой вишни беда. И когда я познакомился с Железовым, его информация наложилась на мой опыт. Вот это садовод, это реально настоящий народный академик!

Монилиоза и парши не существует!

Только для тех садоводов, кто выращивает плодово-ягодные по Железову. Деревья перестают болеть и все силы направляют на развитие дерева и урожайность. Сад становится не каторгой, а просто песней=))) По повелению маэстро Железова из сада исчезают море болезней и вредителей, а также каторжный труд: перекопка почвы, бесконечная круглогодичная обрезка, многочисленная обработка химикатами, полив взрослых деревьев, выгребание тонн листвы и упавших плодов, внесение огромного количества удобрений. И так далее. Благодаря знаниям Железова, сады можно выращивать без особых проблем, там, где это раньше было проблемой.

Вот вкратце технология Железова: приобрёл саженец, сделал необходимую и важнейшую обрезку кроны, посадил на пологий холм. Год-два поливаешь и полешь сорняки под саженцем. И всё. Дожидаешься урожая и делишься технологией дальше. Природа сама как надо обработает саженец, улучшит его качества в процессе роста. Генерал Мороз придаст саженцу важные дополнительные свойства успеха.

Конечно, труд был, есть и будет в саду. Но исчезает именно напрасный, двойной и вредительский труд. Которого большинство у нашего брата садовода. Кстати, сэкономленные на приобретении химикатов и снижении иных затрат деньги потратил на новый посадочный материал. И начал расширять сад.

Грибковые, иные заболевания, вредители в саду это не первопричина, побрызгав которую химикатами, можно сотворить в саду чудо. Это лишь последствия, устранять которые нужно и можно. Убрав первопричины проблем, можно заниматься садом и радоваться чистоте своих безхимозных плодов. Кому мил вкус химикатов, проще сходить в магазин и на плодоовощной рынок.

Большое спасибо за прочтение! Приглашаю к вашим мнениям и обсуждениям в комментариях=)))

Для желающих поддержать новые выпуски на канале:

Сбер: 4276 0214 4751 5698

ЮМани: 410014623061328

Спасибо за донаты, Евгений Викторович (многократно), Лариса Геннадьевна (многократно), Алексей Викторович (многократно), Валентина Алексеевна (многократно), Вячеслав Н., Галина Рихардовна, Константин Александрович, Татьяна Петровна и Юлия Дмитриевна!