Что может порадовать человека, когда на календаре середина октября, а за окном желтая облетающая листва? Яркие цветки позднецветущих растений!
Календула лекарственная, или ноготки (Calendula officinalis L.) из семейства Астровые (Asteraceae) как раз цветёт поздней осенью. Латинское название Календула происходит от слова «календарь», потому что соцветия раскрываются с восходом солнца и закрываются с закатом, разделяя время на сутки подобно календарю. Русское название «ноготки» связано с формой плодов растения, похожих по форме на кошачьи когти.
Это красивое, неприхотливое, однолетнее, травянистое растение легко встретить на клумбах в разных регионах страны. Родина его — в Средиземноморье, однако мнения специалистов по этому поводу разнятся. Некоторые авторы считают Календулу лекарственную естественным гибридом календулы полукустарниковой (Calendula suffruticosa Vahl) и календулы звездчатой (Calendula stellata Cav.). Цветёт календула лекарственная с июня до самых заморозков. Плоды созревают с июля. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.
Как декоративное растение календула выращивается с 16 века. Создано большое количество сортов, разнообразных по форме, окраске, размерам соцветий и растений в целом.
Растение применяют в научной и народной медицине. Используются корзинки, которые мы в быту воспринимаем цветками. Их собирают в фазу цветения. Сушат в сушилках при температуре не выше 40 градусов или в хорошо проветриваемых помещениях. При правильной сушке окраска цветков должна не только не теряться, но и становиться насыщенней. Основные группы биологически активных веществ — каротиноиды и флавоноиды. Применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.
Какие сорта календулы больше нравятся вам? Поделитесь в комментариях!