Найти в Дзене
Moto_Ogr

Мотофилософия. Аналог против цифры

Чем отличается цифровой аудиосигнал от аналогового?

Аналоговый сигнал имеет непрерывную линию графика с непрерывным множеством возможных значений.

Цифровой сигнал можно представить как последовательность определенных конечных значений.

-2

Для преобразования в цифровой сигнал аналоговый надо подвергнуть дискретизации и квантованию. Дискретизация - это разбиение сигнала на кусочки по времени. А квантование - это разбиение на кусочки амплитуды сигнала. Чем точнее сделать эти процедуры, тем больше цифровой сигнал похож на аналоговый. Именно похож но не равен...

Справа цифровой сигнал ближе к аналоговому, чем слева
Справа цифровой сигнал ближе к аналоговому, чем слева

Мы живём в век цифровых технологий. Преобразование непрерывного многообразия мира в набор конечных чисел позволяет загружать данные в компьютеры, применять к ним формулы, преобразовывать, сохранять, передавать на расстоянии, управлять ими. Это очень удобно. Но есть одна мелочь - непрерывность теряется.

Выше я привёл пример оцифровки какого-то сигнала - это технический уровень. Но тоже самое происходит и на бытовом практическом уровне. Мы привыкаем к жизни по принципу "нажал на кнопку - получил результат". А ещё мы привыкаем получать информацию в виде оцифрованных данных. Как компьютер, чтобы было легче обрабатывать данные.

Когда я лечу на самолёте, стюардесса сообщает мне будничным голосом: "Высота 10500 метров, температура за бортом -56 градусов. Скорость 960км/ч." Всё понятно и точно.

-4

Когда я еду на современном автомобиле с коробкой автомат, то скорость для меня - это набор цифр на спидометре. Или навигатор может сообщить, что я превысил установленное ограничение на данном участке дороги. Температура воздуха - это два набора цифр - снаружи и внутри. "Смотри-ка, похолодало!" - говорю я жене, когда въехали в дождь и показываю на монитор. Пройденное расстояние - это тоже набор цифр. Картинки за окном менялись, но для меня внутри автомобиля всё было ровно.

Когда я еду на мотоцикле, то получаю непрерывные сигналы от окружающего мира. Я возвращаюсь к аналоговым ощущениям. Температура для меня не делится на внешнюю и внутреннюю. Её много! В рукава задувает - тут холодно, от двигателя идёт жар - там тепло. Температура постоянно меняется. Солнышко выглянуло, с ним приходит тепло. Тут же заехал в тень леса - повеяло прохладой. Нет одной температуры - это непрерывный спектр ощущений.

-5

Скорость для меня - не цифра на приборах. Это вибрации и звук двигателя, это свист ветра в ушах, это сила давления воздуха на грудь. Я здесь и сейчас. Есть ли какая-то объективность в таком измерении скорости? Нет! Ощущение скорости зависит от моего настроения, текущего состояния здоровья, от качества дороги, от силы и направления ветра. Комплексная величина, которую не передать одним числом.

-6

Пройденное расстояние измеряется количеством размазанных мошек на визоре, числом остановок, чтобы сфотографировать красоту, можно ещё посчитать сколько раз поднял руку на встречу мотоциклистам... Если количество эмоций было маленькое, то поездка вышла небольшой. Если впечатлений набрал на год вперёд, то это длинное путешествие. Как перевести, сколько это в километрах?

-7

Купил себе на руль термометр и часы. Но по факту не пользуюсь. Приборка у Вулкана очень аскетичная: спидометр, одометр, пробег и пять лампочек. С удивлением читаю сообщения мотоциклистов, у которых то количество делений расхода топлива недостаточное, то тахометр не читаемый и тому подобное... Для меня мотоцикл - это уход от цифр в реальные ощущения. На компьютере я и дома поиграть могу. Если ты не чувствуешь ни скорость, ни двигатель, ни дорогу, то зачем ехать на мотоцикле? Я понимаю, когда показания приборов важны для достижения спортивного результата. Тогда и передачу надо переключать перед красной зоной, и режим работы двигателя важен, и конечной точки надо достигнуть быстрее с минимальными затратами ресурсов. А если едешь сам по себе, то пусть мотоцикл остаётся последним оплотом аналоговости в этом мире.

-8
-9
-10

Кстати, хороша эта тема раскрыта в книге "Дзэн и искусство ухода за мотоциклом"

Другие статьи на канале:

Популярное на канале

Мотоинтервью

Мотофилософия

Мотобезопасность

Мотокино

Мотостихи

Мотоюмор

Мотокниги

Присоединяйтесь к чату канала Moto_Ogr в телеграмме

Поддержать развитие канала: