Найти тему
Всемирная история

«Народ, презирающий смерть и любезный богу войны...»

Кто-то считает их предками казаков, другие предателями, но точно известно одно - они там, где звенит золотая монета. Так кем же на самом деле являются люди, обьединенные одним термином - «бродники»?

Изначальной территорией их проживания являлись низовья Дона и степи Азовского моря. Но настало время, и часть бродников покинула свои земли и переселилась в Молдавию. Оставшиеся стали именоваться «старыми бродниками», а переселившиеся - «новыми».

Жили они группами, независимыми друг от друга. Во главе каждой стоял свой воевода. Государственное образование бродников, по своему устройству, было схожим с устройством Запорожской Сечи.

Византийские историки утверждают, что основу бродников составили остатки племен готов и аланов. А Никита Акоминат говорит, что они являются ветвью тавроскифов. Есть мнение, что к бродникам присоединились остатки хазар и печенегов. Не исключали они и славяно-романского происхождения бродников.

Впервые византийские историки упоминают бродников под 1185 годом. Как писал Хониат, бродники сражались вместе с восставшими болгарами против Византии.

и те, что происходят из Вордоны, презирающий смерть, ветвь русских, народ, любезный богу войны.

Мы точно знаем, что большая часть бродников говорила на русском языке и исповедовала православие. Папа Римский неоднократно пытался обратить их в свою веру, и даже отправил в земли бродников своего епископа.

Нередким было участие бродников в усобицах русских князей. Так, в 1147 году, армия бродников помогла Святославу Ольговичу в борьбе с черниговской ветвью Давидовичей. В 1215 году они воевали на стороне Ярослава Всеволодовича, когда тот боролся за власть со своими братьями.

В 1221 году «старые бродники» оказались в войске Субэдэя и приняли участие в сражении на Калке против русско-половецкого войска. Дурная слава на Руси пришла к бродникам, когда киевский гарнизон поверил их воеводе Плоскыне и сдался монголам. Тогда Мстислав Старый со всем гарнизоном были убиты монголами.

Информацию о тех событиях до нас доносит Новгородская летопись.

А у города города того остались двое воевод Чыгирхан и Тешюхан проти Мстислава и было два князя с Мстиславом. Тут же бродники с татарами были, и воевода ихний Плоскыня, и тот окаянный целовал крест честной Мстиславу и обоим кньязьям, что их не убьют, но отпустят за выкуп, и сбрехал окаянный: передав их, связав, татарам; а город взяли и людей посекли и тут костьми пали; а князей они задавили, положив под доски, а сами сверху сели обедать, и так жизнь их окончилась.

Но не исключено, что бродники сами стали жертвами обмана со стороны монголов и они действительно верили, что те пощадят сдавшихся киевлян.

Последнее упоминание о бродниках относится к 1250 году, когда о них говорит в своем письме к Папе Римскому венгерский король Бела. История не пощадила их. Они полностью исчезли со страниц истории.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.