Случилось мне попасть на "День призывника". Сын у меня призывник. Но он в тот день работал, так что сходила я туда одна.
"Встреча на Эльбе" проходила в местном бывшем "Доме пионеров". Живая музыка. Оркестр играл гимн России. Вынесли 4 флага: Государственный флаг РФ, флаг округа... остальные два не помню. Главный военком округа и ещё несколько заслуженных военных много и долго говорили о долге, чести, доблести; вспомнили воинов от Куликовской битвы и Мамаева побоища до нынешних времен. Шаблонные, рубленые фразы. Ура-патриотизм. Так и хотелось встать навытяжку, "сделать грудь колесом" и запеть:
"Так громче, музыка, играй победу!
Мы победили, и враг бежит, бежит, бежит!
Так за Царя, за Родину, за Веру
Мы грянем громкое ура, ура, ура!..." (А.С. Пушкин)
Я патриот своей Родины, но не кричу об этом на каждом углу и не "бью себя кулаком в грудь". Так что подобные шаблонные речи не по мне.
Выступали кадеты местного кадетского корпуса с напутствием призывникам. Они же маршировали под "Прощание славянки". Выступали представители местных воинских частей, рекламировали службу по контракту. Приглашали на сцену призывников, которых отобрали в "Президентский полк", дарили им подарки с призывом "Служить честно, не уронить честь своей малой Родины". Был батюшка. Так же выступил с напутствием и благословением.
Удивило наличие в нашем округе морской воинской части. А ведь в нашей местности морей-окиянов отродясь не бывало. Максимум большая лужа, гордо именуемая озером. Вот их-то как раз много (озёр в смысле), но вряд ли на них может базироваться корабль ВМФ. Сомневаюсь я в этом как-то, уж простите... Сухопутные моряки получаются... Смешно...
Думала усну... Ан, нет... Ложкой мёда в бочке дегтя оказалось выступление коллектива военно-транспортной авиации "Серебряные крылья". Концерт небольшой, но как пели! Как выступали!!!
Девушка и парень-солист в центре просто "зажигалки". Как они пели!!! Они ЖИЛИ этими песнями!!! Каждое слово, каждый жест подчинен ритму песни, её духу...
Парень крайний справа явно интеллигент. Он тоже двигался под музыку, но это были плавные мягкие движения кистью, руками. Интеллигент - этим всё сказано.
А вот мужчина крайний слева вызывал неоднозначные эмоции. Как же он ревновал к солисту! Это было видно невооружённым глазом. Он пытался отводить глаза, но это трудно ему давалось, очень трудно. И я его даже поняла потом. Тяжело, когда ты умеешь петь, любишь это делать, мастерски владеешь своим голосом, голос сильный, мощный, но... не быть тебе уже солистом, ибо... возрастной ценз. И стоять тебе, увы, отныне пятым лебедем в четвёртом ряду... на подпевках...
Общий возраст коллектива на взгляд определялся от 20-ти до 30-ти лет примерно. А товарищу на вид больше 70-ти. После окончания концерта, когда их всех ещё раз представили (уже поимённо), он оказался руководителем данного коллектива. Ему вручили Благодарственную грамоту и он прямо на глазах "расцвёл".
Как же мало и одновременно как много человеку для счастья надо - всего лишь признание его заслуг, признание того, что он недаром живёт и недаром трудится, что его труд не бесполезен.
Закрытие встречи проходило по "сценарию наоборот". Краткое напутствие призывникам от "главвоенкома", гимн России, вынос флагов.
Отдельным пунктом шло общение с представителями воинских частей и предоставление возможности задать им вопросы. Но я сбежала. Вопросов по поводу заключения контракта у меня не было, других вариантов вопросов не предполагалось, а впечатление от замечательного концерта портить не хотелось. Я б ещё "Серебряные крылья" с удовольствием послушала.
Вот как-то так...