Сорок четвёртая
— И как мы будем жить дальше ...? — стонала Светлана после погребения Марии. — Денег осталось совсем ничего ... За месяц за квартиру заплатим, а дальше? Дальше что? Бомжевать пойдём? Или быть может милостыню собирать? — она рвала и метала. Собрала все сбережения, что у неё было и вывалила на стол. — Вот ты только посмотри на это?
— Ну, если грамотно всё распределить и не покупать ничего лишнего, то на это, — Михаил аккуратно и бережно начал разглаживать смятые купюры - по разным стопкам с одинаковым номиналам, мелочь- по кучкам. — Можно прожить не один месяц. И ты давай раньше времени не паникуй, я на работу устроюсь и будем жить. Пусть первое время не богато, ну а дальше как пойдёт!
Он старался не обращать на паническое настроение сестры. Говорил спокойно, старался её успокоить. Правда, сам уже не верил своим словам. Между решением вопросов с погребением матери у него уже было несколько неудачных попыток, чтобы устроиться на работу. Но пока всё, что ему предложили, это была работа могильщика на единственном в городе городском кладбище. Работка, конечно так себе, но день на день не приходится, может и подфартит, как сказал, начальник бригады. В другие более серьёзные организации Михаилу был вход закрыт из-за его судимости.
— Хм, не богато! — парировала Светлана. — Ты вообще можешь понять к какой жизни я привыкла? Ты вообще понимаешь, что мне уже нужно делать маникюр? — она перебрала пальцами по столу. — Тушь и та уже на исходе. А она знаешь сколько стоит?
— Нет! — непоколебимо ответил Михаил.
— То-то и оно! Вот скажи, зачем? Зачем ты меня забрал у Фёдора? Ну ведь жили же хорошо! Да! В последнее время он часто ездил в командировки. Да! Мы с ним редко жили как муж и жена .... Но у меня было всё! Дети, деньги, все блага. А сейчас, что у меня есть?
— А сейчас, у тебя есть я. С мамой успела попрощаться. Правда, жаль поговорить не получилось. Но я уверен, что где-то там на небесах она тебя уже давно простила.
Михаил смотрел на раскрасневшуюся от гнева Светлану и сдерживал себя, чтобы не подойти к ней, не прижать к себе, не расцеловать её... Ему казалось, что сейчас он её начинает любить ещё с большей силой. Нет! Он этого не сделает! Нет! Он так не поступит! Они, пусть не родные, но есть и всегда будут только братом и сестрой, не больше. Так желала Мария, так тому и быть! Он не позволит себе снова её потерять! Пусть они будут жить так, но вместе, рядом! И он должен сделать всё, чтобы удержать её!
Только когда он заговорил о мальчиках, она смогла отвлечься от денег и ударилась с головой в воспоминания о сыновьях. Она вспоминала все счастливые мгновенья проведённые рядом с ними.
Они смеялись и плакали, постепенно из-за стола пересели на диван. Так, с этими воспоминаниями и улыбкой на лице она уснула на груди у Михаила. Он долго раздумывал, как с ней поступить: оставить так или осторожно положить её голову на подушку?
— Нет, пусть так спит! — он ещё не много погладил её по волосам, закрыл глаза и сидя уснул.
Звук будильника заставил их вздрогнуть. Светлана вскочила не понимая, что происходит. Она посмотрела на будильник - половина седьмого утра.
— Ты куда в такую рань собрался? — поинтересовалась она, наблюдая за каждым его движением. Кухня на съемной квартире была настолько мала и заставлена, что им пришлось стол в комнате превратить в обеденный.
— На работу! — ответил Михаил, как так и должно быть.
— И куда же тебя взяли с твоей судимостью? — хмыкнула она.
— Пока секрет, чтоб не сглазить. Но работа прибыльная. Так что вечером уже приду не с пустым карманом.
— Посмотрим, посмотрим, — с недоверчивой улыбкой ответила Светлана, бухнулась на подушку и закрыла глаза. Пока Михаил доедал свой незамысловатый завтрак - пара жареных яиц и кружка молока, Светлана засопела. Он поправил ей одеяло и бесшумно покинул квартиру.
— Останешься на вечер? — после окончания рабочего дня спросил Михаила бригадир, когда новый работник рухнул без сил в каморке сторожа кладбища на голую лавку.
— Неужели ещё вечером кого-то привезут, ты вроде час назад говорил, что это была последняя могила?
Бригадир оглянулся по сторонам - никого нет, прислушался - за каморкой тоже тихо.
— Для всех была последняя, а тебе предлагаю подработать, согласен? — напарник протянул Михаилу руку.
— Согласен, — подал руку Михаил. — Только это, — бригадир снова оглянулся по сторонам, — всё, что ты сегодня увидишь, никому не рассказывай, а то иначе нам самим для себя придётся рыть одну могилу на двоих. Понял?
— Да, — ответил Михаил и уже ругал себя, что согласился на такое дельце. Но назад дороги уже нет, придётся сделать то, что пообещал.
Как начало смеркаться они вышли на дело. Разрыли один из свежих могильных холмов и спрятались за огромной сосной с массивным стволом.
— Ты, это, лучше не смотри, — посоветовал напарник, когда послушался гул подъехавшего автомобиля. — Как они уедут, нужно будет уделать могильный холм, там же и забрать прибыль. Не бойся брат, — он похлопал Михаила по плечу. — Первый раз страшно, а потом привыкнешь.
— Фёдор, ну когда же мы наконец покинем эту страну? — заныла Екатерина
— Скоро, дорогая, скоро! Вот все дела закончу и отправимся в путь!
— И детей заберём, как и планировали?
— Конечно, ну куда их теперь? Не оставим же их непутёвой мамаше?
— Конечно, дорогой, конечно! Поедем всей семьёй!!! — заюлила перед Фёдором она.
Только вот дети для неё были обузой, как она не заставляла себя сблизиться с ними - ничего не получалась.
— Жаль не мной они воспитаны, никаких, даже самых простых правил не знают! — фыркала она, когда оставалась в немногочисленные минуту с ними наедине. — Нет! Не могу! Чужие они мне! Чужие! — она передавала их в руки нянь, а сама отправлялась заниматься собой или дефилировать перед охранниками в коротких юбках или платьях, отдавая им то одно, то другое распоряжение.
— И не нужно на меня так смотреть! Не вашего поля ягода я, не вашего! Вашей зарплаты не хватит, чтобы такую, какая я содержать! — бурчала она себе под нос, отдаляясь от домика охранников, демонстративно повиливая пятой точкой.
Продолжение следует... Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить!
Предыдущая часть:
Начало: